加载中…
个人资料
董克平
董克平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,219,064
  • 关注人气:99,455
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

江南灶里江南菜

(2016-06-23 23:09:15)
标签:

淮扬菜

侯新庆

江南灶

香格里拉

南京

分类: 美食心情


江南灶里江南菜



段誉说,这顿饭他盼了两年了。作为一个酒店的行政总厨,段誉也是吃过见过的主儿了,可是一听说我要去扬州、南京去找好吃的,他就迫不及待申请与我同行。究竟什么样的美味能让以“醉熟蟹”享誉京城的段大厨如此期待呢?

 

我是一个社会闲散人员,没有工作也没有单位,在个人时间的安排上比段誉自由了许多正是有了这样的优势,这几年到了春天的季节,我就想也就会到江南转转在我看来春鲜之美只有在江南、在长江被叫做扬子江的那一段长三角地区才有最完美的表现。这个地区江河湖海、山陵阡陌兼备,人文历史悠久,饮食文化深厚,食材比北方鲜,历史比南方久,中的地理位置又让它有了融合接汇南北的可能在这个地方总能找到应季的美味。于是今年春天的第一次江南寻味之旅,我选择了扬州和南京。

 

扬州入选的理由充分的不能再充分了:历史上扬州的辉煌为现代人留下了经典的淮扬菜式,所谓“诗文之盛、饮馔之精、歌吹之美、娇娥之多”说的就是历史上的扬州。扬州是淮扬菜的源头之一,扬州迎宾馆很好的继承了传统淮扬菜的精髓并有所创新,他们的出品曾被几位美食评论家誉为“顶尖的淮扬美味”,因此江南寻味,必有扬州。

 

但是这并不是吸引大厨段誉的最佳理由。这次旅行中的南京站有一餐定在了南京香格里拉饭店江南灶中餐厅,才让段誉迫不及待的加入了我的队伍,因为江南灶的主厨是侯新庆师傅。侯新庆师傅曾经在北京中国大饭店夏宫餐厅服务多年,凭着他精彩演绎的淮扬菜式,生生把夏宫这个粤菜为主的餐厅连续几年被京城美食媒体评为“最佳江南菜餐厅”。侯新庆师傅此扬名立万,不仅赢得了食客的信任,更让一些年轻的厨师找到了学习的目标,段誉就是其中之一。两年前,侯新庆师傅离开北京去南京发展,根据南京地区的特点,特意为江南灶设计了多款江南风味的菜单,一经推出,便被食客追捧,没过多久,到了饭口时间江南灶就一座难求了。有一次我两点钟到了那里,居然还有排队等座的。把五星级酒店的餐厅做的如此火爆,侯新庆师傅真是高人!

 

去吃饭的那天下起了雨,雨水中断了我走路健身消食的计划。早餐吃的晚了一些,中午吃饭时肚子还不饿可是在江南灶茉莉厅看到桌上的那些冷菜时,对中饭变得期待起来。希望能够得到满足是生活中的一大乐事,侯新庆的出品依旧精彩的让我舍不得放下筷子!鱼头佛跳墙的醇厚浓香、刀鱼芦蒿烧卖的淳鲜雅致、茶香薰白鱼的细嫩香润、鸡茸燕窝粥的香滑、藕粉丸子里刀鱼馅的鲜美以及加了坚果碎的红烧狮子头、升级版的刀板香、肥润瘦酥的萝卜红烧肉等等,无一不让在座的各位大快朵颐,赞誉连连。好友汕头潮菜研究会副会长“茶痴”林贞标的评价是“江南至味”,对侯新庆师傅调味的精妙赞叹不已;段誉自然不会放过学习的机会,一边吃一边问,仔细的记录着侯师傅每一句话,品佳肴学技艺,好学的段誉怎能错过这样的机会呢?一餐饭吃的大家兴高采烈,高潮迭起,在座的几位广州同行努力的吃,虽然普通话说的颇为吃力,但还是努力的询问着感兴趣的细节,侯师傅一一细致回答,宾主俱欢,这样的场面不正是我组团寻味的初衷吗?

江南灶里江南菜

江南灶里江南菜

江南灶里江南菜

江南灶里江南菜

江南灶里江南菜

江南灶里江南菜

江南灶里江南菜

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有