加载中…
个人资料
董克平
董克平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,211,036
  • 关注人气:99,455
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

赣州灶儿巷

(2013-11-28 09:02:25)
标签:

赣州

灶儿巷

董府

青石板路

妖娆

分类: 游逛记录

 

天慢慢暗下来的时候,巷子里的灯亮了,黄色的灯光洒在雨后的石子、石板路上,泛出斑驳的光影。一个母亲引着放学晚归的孩子走在巷子里,前面不远就是她们的家吧?孩子已经闻到家里饭桌上飘出的香味了吧?

赣州灶儿巷

赣州灶儿巷。原本叫做“皂儿巷”,因为巷子里住的多是衙役,他们的衣服是黑色的得名。后来“皂”逐渐被灶取代了,现在巷子里的门牌上写的是“灶儿巷”。赣州恢复古巷子,巷口处写的是“皂儿巷”。街区保留了清代以后客家民居的完整风貌。其中有书院、宾馆、店铺、作坊、客栈、寺院、钱庄等客家古建筑物。到江西省赣州市参加新浪江西举办的“拯救赣南脐橙”活动,离开赣州前,到灶儿巷转了转,顺带在巷子里的董府吃了一顿赣南风味的晚餐。

 

灶儿巷是赣州市旅游局着力打造的一个旅游景点,这条巷子浓缩了赣州城成长的历史。灶儿巷里宋石明砖清瓦记录着沧桑岁月,飞檐、花楣、雕窗昭示着旧日的繁荣,鹅卵石拼成的巷路上一个个“明钱”图案期待着木屐走过,踢踏的声响在巷子里回荡着,油纸伞下那个不胜水莲花般娇羞的姑娘仿佛就在你的身旁走过去了-------赣州灶儿巷

古巷街口。到古巷的时候是下午四点左右,冬日的阳光从巷子的另一头照过来,在小雨后的石板路上泛出金色的光影。游人不多,大概只有我们这一拨,散乱随意的闲逛着。

赣州灶儿巷

如果不是有人的现代装备暴露了年代,这样的场景大概是上个世纪60年代中期的一个午后。有阳光的小巷安静、温馨,虽不繁华但却悠闲。

赣州灶儿巷
生活在都市里的我已经很久没有见过这样的场景了。犹如小时候北京午后的胡同。

赣州灶儿巷

 

赣州灶儿巷


灶儿巷里记录着赣州曾经的繁华。这是一家会馆,江西高安人开的,建于清朝光绪十九年,距今已有100多年了。高安旧称筠阳,因此会馆的名字叫做“筠阳宾馆”。原以为宾馆是个现代词汇,没想到在100多年前的赣州就有了。
赣州灶儿巷
宾馆里面已经很破败了。住在里面的一个老人说,这里现在是公房,很久没有修过了。整修灶儿巷时,只是把外表做的光鲜了一些,里面基本没动。因为是公房,迁走的成本不低,政府拿不出钱来,他们只好继续住在这里。老人说,不走了,几十年住习惯了。可是老人的孩子却极想等待政府拆迁搬出去。这样的房子住着太不方便了,没有卫生间,潮湿、阴暗,冬天冷得不行。房屋老化严重,安全隐患到处都是。
赣州灶儿巷
民居。看到这种样子的老房子,很是理解年轻人为什么不愿住在这里了。现代文明舒适的建筑和这里咫尺天涯,赣州新城区的房子和大都市一样,那里有电梯、有卫生间、有上下水、有空调,条件好的还可以装地暖,有谁不愿意享受现代文明带来的舒适呢?赣州灶儿巷

窄巷

赣州灶儿巷
这是一家可以参观的老建筑。董府原是一个钱庄,里面布局是天井式建筑,是一座比较有代表性的建筑。前几年,这幢建筑快要倒塌时,一个董氏居民把它买下来,按照原貌加以恢复。现已把它用作餐馆,做此赣南风味菜。老建筑用来做商业开发,也就没有了破败之象。在地方政府没钱对老建筑予以全面保护之前,选择一些用来商业开发,倒也是对老建筑的保护。
赣州灶儿巷
董府内景。保护性经营开发后的董府,和内些等待政府拆迁的院子大不相同。

赣州灶儿巷
董府里灯火辉煌,觥筹交错。
赣州灶儿巷
傍晚的灶儿巷。天暗下来了,巷子里的灯亮了,夜与灯让古巷变得妖娆起来。
赣州灶儿巷
人走鹅卵石路,车行青石板路。

赣州灶儿巷
灯光下的小巷子。夜可以遮盖,灯却让它暴露。灯光下,小巷幽深、神秘,但是墙上的那些砖却说明这样的建筑虽然是赣州特色,但是真的不够讲究。至少在徽州西递见到的那些房子要比这里好上许多。

赣州灶儿巷

巷子里的老字号。这里曾经是个烟馆。

赣州灶儿巷
夜色中的灶儿巷
赣州灶儿巷
灶儿巷不长,只有200多米,认真看的话,两三个小时足够了。但我觉得,清晨、午后、傍晚的灶儿巷景色很是不同,去多几次还是会有新惊喜的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:极致臻蓝飨宴
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有