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火锅重庆朱胖子回兴鲜毛肚 |
分类: 美食心情 |
3月中旬,先到泸州,再到重庆,后来又去了汕头、潮州,这一路走下来,既是采风,又是一次发现美食之旅,在泸州行色匆匆,吃了一碗宜宾燃面就匆忙离开去了重庆。13日下午到重庆,15日早上离开,2天内吃了两顿早饭,一顿中饭,两顿晚饭,还有两次宵夜。
正餐暂且不提,两次宵夜吃的都是火锅,一次是和一位广州在重庆开餐厅的朋友,一次是和重庆本地著名的餐饮企业顺风123的董事长戴华露女士。两次火锅各有特点,餐厅的环境简单,烫食的菜品也很简单,但是就是这些简单的吃食,让我喜欢上了重庆火锅。
日常饮食中,我是不怎么吃火锅的,不管是北京的涮羊肉、粤式的打边炉、江南的一品锅,还是川味的麻辣火锅。由于身体的原因,我对重麻重辣的重庆火锅心理上就有些拒绝,能不吃就不吃,偶尔吃上一次,嘴里辣的不行,方便的时候就更痛苦了,而且有时还会伴随着拉肚子。也许这些都是因为北京的重庆火锅不太正宗,北京的气候和重庆不同,小料的选择上也有不同的缘故,
这种对火锅的感觉在重庆被改变了。虽然只有两次火锅体验,虽然吃的都是重庆人喜欢的老火锅,烫食的原料也没有什么变化,依旧是红油滚滚,麻辣先行,可是在重庆吃火锅怎么就和北京不一样呢?怎么就能吃到在北京体会不到的鲜、体会不到的香呢?而且是一种吃一口就想吃下一口、让你欲罢不能的、忘记了麻辣的的那种香呢?
这关乎水土,和气候有关:重庆潮湿,夏日闷热潮湿,冬季阴冷潮湿,湿气重,空气中水汽大,大麻大辣可以发热除湿,是身体的需要;
鸳鸯锅。第一天的宵夜在临江路的朱胖子火锅吃,当时还有些惧怕麻辣,要了鸳鸯锅。可是没吃两口就不在白汤里烫食了,还是红油里烫出来的东西香呀。
九宫格。第二天的宵夜在渝北区黄山大道(近中华坊)的回兴大牛场火锅。来这里是因为他家有180元一斤的鲜毛肚。火锅是九宫格式的,各自在自己的那个格子里烫食,熟悉的人在一起吃也可以在不同的格子里烫食不同的食物,吃起来方便一些。
与食材的新鲜度有关:原材料基本上是就地取材,尤其是新鲜的毛肚和牛肝,不超过三个小时;蔬菜也是近郊种植,当天采摘当天吃;
据说,毛肚从牛身上到餐桌的时间不超过3小时,所以他家的毛肚卖180元一斤,不过也是真的好吃,脆嫩化渣,重庆的朋友说值这个价钱。而且去晚了就吃不到,我们是托熟人打过电话,店家为我们特意留下了两份。
这个就是180元一斤的毛肚。
对比一下普通的毛肚,两者的颜色就不一样。
黄喉,这个也是新鲜的。
鲜牛肝。我们吃了三份,麻辣鲜香中体会牛肝的嫩滑。
新鲜的鱼头
鹅肠
和火锅的汤底有关:牛骨汤底加上牛油,还有精选的花椒、辣椒等川味调料。
和加了蒜泥的香油小料有关:蒜泥让烫过的食材增加了新的香味,香油减低了食物的辣度和热度,让不能吃辣的人也能适应;
烫好的毛肚浮在香油小料碗里。
小料由自己调配
老豆腐的味道也不错。
个人认为,重庆火锅还是要在重庆吃,在北京或者其他地方,吃到的味道肯定和重庆本地有很大差距;如果在重庆之外的地方实在想念重庆火锅的味道,解馋的办法也是有的,但要和重庆本地的味道有些差距,那就是买一些大牌名店的火锅底料带回家,想吃的时候煮开底料就是了,也许没有重庆当地的那些食材,但是底汤的味道还是比较能够还原重庆当地味道的,也算作聊胜于无吧。
朱胖子火锅的菜单
鸭血
鸭肠