加载中…
个人资料
董克平
董克平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,167,559
  • 关注人气:99,458
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

新疆炒米粉

(2012-04-05 23:42:06)
标签:

米粉

新疆炒米粉

桂林米粉

酱料

郫县豆瓣酱

分类: 美食心情

受朋友之邀,到一档美食节目去做嘉宾,今天的主题是米粉,因此,从上午11点开始直到下午4点钟,辗转了三家餐厅,尝了几种不同风味的米粉。说实话,米粉这种东西我是很喜欢的,可是吃了一天的米粉我也没吃饱。吃的时候光顾了说了,真正到吃的时候,已经没有胃口了。几种米粉、几大碗米粉摆在眼前,吃下去的愿望却没有了。都说做美食节目是件令人羡慕的事情,可是真的把美食作为职业,就有你烦恼的时候了。你怎么能想到吃了一天的饭,却还饿着肚子呢?

 

米粉在南方各省都有,因做法不同而风味各异。因节目容量有限,因此没有选择知名的桂林米粉和粤式的河粉。上午11点先去了双榆树那边的戈壁人家,去尝新疆炒米粉。对于新疆炒米粉我知之甚少,只是听说过,吃过新疆的拉条子、过油肉拌面,没有吃过新疆米粉,今天也算是补上这个缺失。店家说他们家的米粉很好吃,用了自制的酱料快火翻炒而成。根据酱料用量的多少分为微辣、中辣、特辣三种,我们三种都要了,不过端上来看了一眼,就觉得不会太好吃。尝了一下,也就那么回事。不过十几元的价格,也不要想能有多精致多好吃。一碗吃下去,肯定是能当做一顿饭的,只是你能够接受那个辣度就行。

 

米粉用的桂林米粉,配菜中有芹菜,调味主要是靠酱料。酱料是用黄豆酱、甜面酱和郫县豆瓣酱三种混制而成,快火翻炒后,酱汁裹在米粉上,一口下去,浓浓的酱料味道,米粉已经可以忽略了。如果你吃的是重辣的,那么就要考验你口腔对辣度的承受程度了。同去的一位朋友言称自己能够吃辣,可是吃了几口之后,脸都辣红了,喝了一瓶冰红茶也没能减轻口腔被辣椒灼痛的感觉。我只浅尝了几口中辣的,感觉那种从嘴唇一直到喉咙都有强烈的灼热感,而且久不消减,实在是影响了对米粉味道的判断。其实也不用怎么判断了。那碗红呼呼的米粉,除了辣、咸之外,其他的味道很难感觉到。大概应该是有的,只是太辣了,你要不停的吸气、喝水,哪还有心情有模有样的品评那碗米粉呢?

 

如果我不说这是一碗炒米粉,你会觉得它是一碗炸酱面么?这一重辣的新疆炒米粉,看看这颜色,如果是炸酱面我还能吃,可是它只是一碗米粉,我只好放弃了。

新疆炒米粉 

这是中度辣的。

新疆炒米粉

实在是不能消受炒米粉的辣度,只好试试拌的米粉。炒的是把酱料均匀裹在米粉上,拌的则可以根据自己的接受程度决定对辣椒、酱料的取舍。这样大致还能体会到米粉的味道。

这个是微辣的新疆拌米粉。如果不是那些堆在碗边的用黄豆酱、甜面酱、郫县豆瓣酱做的酱料,这碗米粉很像桂林米粉嘛。

新疆炒米粉

这个是重辣的。看到那堆酱料,瞬时间崩溃了。

新疆炒米粉

我不一个挑食的人,对米粉这类食物还有着特殊的喜欢,可是在饿着肚子的情况下,我还是拒绝了新疆炒米粉、拌米粉。因为我觉得不够好吃,我也难以承受那些酱料的味道和辣度。

 

能吃辣的朋友也许会喜欢的,吃惯了这种酱料味道的人也许会喜欢的,我是很难喜欢的。虽然很多新疆的朋友喜欢,虽然有朋友和我说他在乌鲁木齐的时候每天都会吃一碗,我宁肯吃拉条子、过油肉拌面,而且只要有拉条子或是拌面的话,我是不会吃新疆炒米粉的。抱歉了,新疆炒米粉。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有