加载中…
个人资料
董克平
董克平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,166,758
  • 关注人气:99,458
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

锦芳小吃的寒食十三绝

(2012-03-30 20:57:35)
标签:

介子推

北京

锦芳小吃店

寒食节

寒食十三绝

刘春萍

美食

分类: 美食心情

过几天就是清明节了。在二十四节气中,只有清明既是节气又是节日。为了尊重民俗,政府把五一长假拆开,其中的一天给了清明节,加上周末休息,也就有了清明小长假。

 

在清明节之前,还有一个寒食节。寒食节传说是纪念介子推的一个节日,起源于2000多年前的春秋战国时期。介子推割股饲君,晋文公复国,介子推不受君恩躲进深山,被急于寻找他的晋文公烧死在山中。后人为了纪念介子推,遂有在冬至后105天的时候,禁言火、热食,只吃冷食,以示追思,故称寒食节。寒食节一般在清明前的一两天,人们也就罢寒食节和清明节一起过了。

 

寒食节有许多讲究,具体到吃食上,就是这一天不开火,要吃冷食,民间也就顺应这一传统,开发出不少寒食节食物。在北京最有名的就是寒食十三绝了。虽然叫做十三绝,其实不过是十三种北京小吃的集合,今天看那些食物,也没有什么“绝”的感觉。有一种说法是“绝”是“节”的谐音,北京人喜欢“十三”,因为它是“十全十美”和“福、禄、寿”三星之合,是个内涵丰富的吉祥数,男人出类了叫十三太保、女孩拔萃了叫十三妹、建塔要十三层、藏经要十三卷……因此旧日王府和名门大户在清明给先人墓祭时上供要讲十三节。

 

“十三节”是清明墓祭“寒食供”的一种。

第一种寒食供饭菜,摆的已逝之人生前最喜欢吃的食品,如饺子、馒头等;

 

第二种叫蜜供,以朝阳门外正兴斋满洲饽饽铺产的蜜供和蜜供坨儿最有名,把大大小小的供桌叠成十三层,所摆蜜供五个为一堂,坨上插上“福”、“禄”、“寿”、“喜”、“财”等剪花字或插小旗,叠在一起有一房那么高;

 

第三种是小吃,讲究用十三种,用提盒带到坟地祭奠,然后可以当“借祖游春”时家族人旅游食品。这类小吃有自家制作的,有在店铺采购的。这类“寒具”有三个特点:适于冷餐、便于携带和不用作料。“寒食供”中以摆蜜供山最为隆重,只有王府和名门大户才办得起,有专门料理“蜜供山”的清茶老会。蜜供山虽好,但一般人家摆不起;由于撤供后蜜供由围观的儿童分享,所以“十三节”名声很大,深入人心。

   

清代海淀有圆明园、香山健锐营、外火器驻防八旗营,这“外三营”平日是守卫“三山五园”皇家园林的护卫部队,战时是出征的将士,家族坟地均在海淀。外三营八旗驻防营的特点是地处郊区,模仿城内王府和官宦人家文化和皇家园林内的宮廷习俗能力很强,俗话说“王府讲究,营里将就”,于是用十三种小吃凑在一起叫做“寒食十三绝”,既应了“节()”的音,又合了“十三”这个典。由于十三是个吉祥数,而祭品又多是各家自制,所以具体哪些寒食没有定论,各家有各家高招。群众自发用“十三绝”当祭品,城内和郊区小吃店就应消费要求制作“寒具(寒食节忌火时食品)”,当清明祭祀用品和换火(膛炉子)时期的寒食,成了独具特色的节日食品。

 

那时的寒食十三绝有:糖卷果、螺丝转、馓子麻花、姜丝排叉、驴打滚、糖火烧、艾窝窝、马蹄烧饼 、糖耳朵、豌豆黄、焦圈、硬面饽饽、芝麻酱烧饼。1949年以后,民俗的传承遭到了很大的破坏,没人再过寒食节了,十三绝也逐渐淡出了民间。这几年开始慢慢恢复,寒食十三绝也有了一些变化,曾看到一篇文章中记录的现在的寒食十三绝品种有:奶油炸糕、螺丝转、馓子麻花、姜丝排叉、驴打滚、糖火烧、艾窝窝、面茶 、糖耳朵、豌豆黄、焦圈、硬面饽饽、芝麻酱烧饼。而最近热销的锦芳小吃店的寒食十三绝则是南北风味、宫廷点心、民间小吃在新时期的新组合。之所以这样说,看看锦芳小吃店的寒食十三绝有什么就知道了。

 

锦芳寒食十三绝:青团、奶香包、四瓣酥、墩饽饽、馓子麻花、蜜麻花、糖火烧、螺丝转、开口笑、芝麻烧饼、一品烧饼、麒麟酥、麻团。青团是江南的食物,奶香包是广味的,麒麟酥、一品烧饼是宫廷点心,开口笑、墩饽饽、馓子麻花等则是传统的北京小吃。

 

和锦芳小吃总经理刘春萍大姐聊天时,我问到了为什么锦芳的十三绝是这样的组合,刘大姐说,社会发展到今天,十三绝也该有所变化。现在人们越来越重视传统节日了,十三绝做出来很多人买做礼物送朋友,过去的一些东西一是不适合装进礼盒,二是不易保存。三呢,则是北京城已经不仅是老北京的北京城了,全国各地的人都有,因此在节令食品的制作上,一定要考虑到这一点。这也就是锦芳十三绝混搭的根本原因。

 

锦芳小吃的寒食十三绝

锦芳小吃的寒食十三绝

锦芳小吃的寒食十三绝

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:扬州梦
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有