和徐小平师在夏宫吃饭

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要写稿子,资料存在新浪的邮箱里,可是费了半天劲儿,就是进不去。最近不知道新浪邮箱出了什么问题,不时会出现间歇性抽风,不是进不去,就是邮箱里没有任何显示。可是写博客,浏览网页,玩围脖都没事,就是那个狗屁邮箱不行。
也想换一个邮箱,但是因为用习惯了,也因为原本的资料都在那个邮箱里,便没有换。可是近来新浪邮箱越来越难用了,逼得你不得不换。这样大的一个门户网站,怎么就折腾不好一个邮箱呢?等一会儿看看能不能进去,否则的话今晚是写不了稿子了。
周日的中午和徐小平老师还有同学娜斯、杨继以及小兄弟陆地在中国大饭店夏宫吃饭,厨师长侯新庆师傅特地一早为我们买了几条河豚。前几天我和包包去夏宫吃饭,吃到了侯师傅做的秧草烧河豚,叹为隽品,于是向小平作了推荐。小平师是扬州人,这个季节正是他们家乡吃河豚的旺季。记得他曾和我讲过小时候吃河豚的经历,总是听人说某人因为吃河豚丢了性命,可是这样的事情总没有发生在自己身边的人身上,慢慢的也就不那么紧张了,忘掉了河豚的恐怖,记下了河豚的美味。只不过如今已经难以吃到野生的河豚了,人工养殖的河豚味道上和野生的差了很远。当然这是吃过野生河豚的人说的,我吃河豚的经历不过是个位数,不知道野生的味道如何,在我有限的河豚记忆中,侯师傅烹制的秧草烧河豚是我吃过最好的了。在座的诸位吃过之后,也认同了我的说法。只不过夏宫不卖这道菜,不认识侯师傅,没有一定的交情,也很难在夏宫吃到,更别提是侯师傅亲自烹制了。
在座的几位年纪除了陆地和女儿珠珠,年纪都已经过了四十,大家慨叹说,到了四十多岁,开始喜欢淮扬菜了。年轻的时候多是吃川菜、湘菜这些刺激性强的菜肴,年纪大了,心态变了,口味习惯也慢慢的变了,喜欢平淡中和的滋味,慢慢的吃,细细的品,要的不再是刺激,要的是滋味,那种浸淫了人的功力的滋味,一种熟过的新鲜。这样的菜式当然是淮扬菜最为合适了。粤菜是清鲜,那种刚刚断生的新鲜,鲁菜汁浓味重,醇厚忧郁,清鲜不足,淮扬地处南北结合处,融会贯通了南北美味和技法,四时分明,时鲜不断,加之人文荟萃,饮饌之美自有胜处,清鲜醇厚适中,大概就是惹人喜欢的原因了。也许,非淮扬地区的人士喜欢淮扬菜,大概是变老的一个表征。
除了河豚,我们还吃了鮰鱼,砂锅煲制的鮰鱼。以前讲长江三鲜是鲥鱼、刀鱼、河豚,现在鲥鱼基本上没有了,刀鱼偶尔能见到,河豚已经人工养殖了,于是有人把鮰鱼填补到三鲜之中,替代已经消失的鲥鱼。鮰鱼肉质肥美鲜嫩,油脂丰厚,虽略逊鲥鱼之鲜,但其鲜美度足以傲视一般淡水鱼类。
白菜粉丝冻豆腐。这道菜引发了徐小平老师的乡情,本意吃饱的他,因为这道菜又吃了一碗米饭。小平说,这就是妈妈做的味道,亲切平和却又滋味绵远醇厚,清淡之中,后味悠长。
荠菜炒年糕。这个季节江南的时令菜。
一顿饭,几个菜大家吃得很满意、很开心。同学娜斯来时还在怀疑北京的淮扬菜怎么会好吃,几道菜吃过,开始佩服侯新庆师傅的出品了。北京淮扬菜,中国大饭店夏宫执牛耳,没有其二,只是唯一。