吃了一顿粤菜

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赵斌师傅是三摩地茶艺蔬食空间的总厨,三摩地做的是素菜,于是很多人便以为赵斌师傅也是做素菜出身的。开始的时候我也这推论的,后来接触多了,知道赵斌师傅是做粤菜的,跑过许多码头,在北京粤菜圈里还是小有名气的。去了三摩地之后,赵斌把自己在粤菜的经验创造性的移植到素菜的烹饪中,果然创出了也许是北京城里最好吃的素菜。
知道了赵斌师傅的粤菜渊源,就想找机会和赵斌一起吃顿粤菜,听听赵师傅对粤菜的评论。品菜这件事,听别人讲很容易记住,自己看书虽然也能明白些事情和道理,但是却很难记住,或者说很难记得清楚。因此我很喜欢和厨师们一起吃饭,他们谈论的和所谓的食家说的不一样,更多的是从厨房里、灶眼上找原因,这些正是我所缺乏的。
望京那边新开了一家粤菜馆,有个很诗意的名字叫做大海边,据说这是画家方力钧的买卖,厨师中有曾经在利苑工作的过的主厨级的人物。听到这样的介绍,对这家餐厅有了一些期待。利苑可以说是北京粤菜的翘楚,即使在香港也是赫赫有名的。香港一些知名粤菜酒楼的厨师,每隔一段时间都会到利苑坐坐,看看他们那里的新菜,尝尝他们菜品的味道,对比一下自己酒楼的出品,便知道下一步努力的方向了。利苑的地位可见一斑。一个厨师如果在利苑做到主厨,其烹饪水准是值得期待的。
因为写过一些美食方面的文章,承朋友摄影师小宫看重,邀我去大海边坐坐。有了这样的机会便叫上了赵斌师傅,利用一个周末的中午,两个人去了望京。在大海边的包房里坐下,小宫安排了几个菜和点心、汤水,试图让我们多尝几样大海边的出品。
拌海蜇
拌木耳
鲍汁凤爪。我更喜欢豉汁味的,鲍汁看似名贵,但不太适合做凤爪。
烧五花肉:不够酥
卤水拼盘。卤水中药料的味道太重了,压住了本该有卤水香味
虾饺。里面的虾仁不够新鲜了。
肠粉。赵师傅说一般般,没有筋滑的口感。
牛肉丸
忘了名字了,味道一般
腐乳芥菜
汤渣
斑鱼两吃。鱼骨裹糊炸制,鱼片煎炸,这种菜太古老了,如果不是两个师傅同时操作,上桌时温度肯定不一致,势必影响口感和味道。
龙虾。不说是龙虾,估计谁也看不出来,味道尚可,可是龙虾没显出好了,那么好的食材有些可惜了。
鱼丸。汤鲜鱼丸嫩滑,味道不错。
甜点核桃酥,形状很可爱,逼真
赵斌师傅的评价是总体尚可,但也能看出厨房团队水准不一。有些菜品制作上缺乏认真的态度。我的感觉是,还是不要说这是利苑出来的师傅做的菜,不像,太不像了。