寒舍已经名不副实了
(2010-12-30 19:54:10)
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北京寒舍东方君悦大酒店甜品茉莉 |
分类: 美食心情 |
寒舍是新加坡同乐集团开设的餐厅。2004年底来到北京,新颖的菜式,简洁漂亮的盘饰,新食材、新调味方法的使用,给北京当时的餐饮市场带来了一股强劲的变革之风。很多餐厅都以寒舍的菜式为标杆,改造中国菜、创意中国菜从此得以大行其道。新加坡地处南洋,是各种文化汇聚融合之地,饮食上也得风气之先,对中国菜走向国际化做出了很好的榜样作用。几年过去了,真没想到寒舍的菜品变得既不创意也无好味,营业面积也缩减了不少。北京的一些创意菜餐厅生意做得风生水起,曾经的先锋怎么落到门可罗雀的地步了呢?吃完寒舍的几道菜后我大致知道了一些原因。菜品没变化,食材不再讲究,味道很是一般,价格却是不俗,而且而且啊,这大冷天的,坐在包房里只感到冷风嗖嗖,没有一点暖意。我的天呀,这应该是寒舍的环境么?难道东方广场的供热系统到汉舍失灵了么?为什么我在东方君悦大酒店、在长安壹号吃饭感到温度适宜,在同一栋建筑里的寒舍怎么会差了那么多呢?
这是当晚的菜单。仅看菜单,这餐饭还是很值得期待的。
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脆炸软壳蟹配香煎带子。带子煎制的恰到好处,肉质鲜甜,滋味丰富饱满。可是软壳蟹炸的一点也不脆。软塌塌面糊糊的还窝油。吃了一口就放下了。
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菌香浓菇汤。没滋没味的一碗汤,虽然加了一片黑松露进去,但是没有一点松露的香气。制作上不讲究,松露的品质也值得怀疑。
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古法荷香烤鳕鱼。鳕鱼不错,但是荷叶干、老,基本上没有了荷香。北京有些餐厅也有用到荷叶的菜肴,但是人家的荷叶是嫩绿的,就是那颜色就招人喜欢。这样说的意思是,可以有好的东西,就看你舍不舍得用了。寒舍不舍得,菜品的味道也就没出来。这和寒舍刚开业时的讲究已经无法相比了。
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黑椒酱爆安格斯牛柳粒。这个菜孔师傅在寒舍时做得很是出色,孔师傅离开寒舍后去了茉莉,这道菜就成了茉莉的招牌菜之一。孔师傅离开了茉莉,茉莉还保留着这道菜做的也不错。也就是说茉莉学到孔师傅的手艺。可是寒舍的这道菜上桌时一点热气也没有,里面配的油条已经很凉了,艮艮的没有脆感。这种要求锅气的菜肴没有了温度,味道自然大了不小的折扣。没有了肉香,没有内里饱满的汁液,这道菜完全失败了。
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黄焖蟹肉日本米线。这个菜味道调的不错,但是所谓的日本米线粘成一坨,花了一点时间和力气才把它打散,浸入到浓汁中。而且这道菜的温度也不够,温吞吞的让上好的黄焖汁也跟着吃挂落。
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巧克力慕斯冰激凌。这个甜品不错,是晚餐中我最喜欢的菜式,没有之一。吃到这个甜品还能回忆起寒舍当年的胜景。
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一个餐厅在北京经过了六年的时间,从潮流的峰头到今天冻手冻脚,这该是怎样的一种天翻地覆呢?问过曾经在寒舍工作过的朋友,他们说,外方不重视,厨师不认真,食材不讲究,人才流失严重等几方面的原因让寒舍变成了今天这副样子。一个品牌的建立大概需要很久很久的时间,可是一个品牌的坍塌,也许只是几顿饭就可以了。真的不愿意看到寒舍现在这般模样。