加载中…
个人资料
董克平
董克平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,227,927
  • 关注人气:99,455
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

去了八九道菜

(2010-11-28 21:39:00)
标签:

八九道菜

东四四条

阉鸡公

吹肝

云南菜

美食

分类: 美食心情

在东四闲逛,想给自己买件冬天穿的衣服,看了半天没有合适的。看上眼的没号了,有号的又不喜欢。犹豫着,时间就过去了,中午吃的饭食也消化的差不多了,离开服装店,去了东四四条的八九道菜。

 

这几年云南菜在北京很是流行,各种档次、云南各地风味的餐厅开了不少。开门就有生意,大多数的云南餐馆的生意还是不错的,即使是我认为不好吃的,也会有很多人去。或是菜品不错,或是环境有特点,总是有适合定位的客人来吃饭。东四四条里餐厅不少,能在那条胡同里生存下来并有不错的生意,环境和菜式都是要有些特色才行,八九道菜大概就是这样一家还算有特点的餐馆。人均在60元左右,有些云南的特色菜品,环境很小资,上菜也还快。这样的消费水准是不能有太多要求的,能吃,能吃的舒服热乎也就是这样餐馆的基本质素了。其实这样的餐馆和北京家常菜馆的消费水准没有什么区别,但是因为其外省特色和环境小资,因而可以吸引一些慕名而来或是逛街寻食的客人,比北京家常菜馆只能做街坊生意多了一些消费群体。

 

虽然说消费水准不高,但八九道菜还是有一些自己的独门秘菜的。那天我要了一个阉鸡公锅。用的是正宗罗平阉鸡公,肉质细嫩,滋补性强。很适合产妇滋补身体。虽然不是产妇,但是寒凉的冬日,喝点热乎乎的鸡汤,吃点嫩滑的鸡肉显然是一件很愉快的事情。老板介绍阉鸡的整套动作“快、准、狠”一气呵成,小公鸡阉割后,性情温和,不思不想,一心长肉,肉质鲜美,绝没有公鸡那种腥膻味。原价每锅188元,现特价每锅128元,为了保证原材料新鲜,您要品尝这鲜嫩滋补的美食,还需要提前6小时预定。

去了八九道菜
炒米线。每当我饿了的时候,最先想到的吃食一定是面粉类的,最好是面条或者肉饼。云南菜馆里没有这些,但是他们有类似于面条的米线。汤米线入嘴没有炒米线来的痛快,为了饥饿的肚子,坐下来时我先要了一盘炒米线,吃完了坐在那里喝茶等着朋友们的到来。因为饿了,觉得这份米线很好吃,米线筋道爽滑,里面的咸酸菜很提味也很开胃,微微的辣意正好适合我的口味要求,很快就吃完了一盘米线。

去了八九道菜
吹肝。朋友们陆续来了,有人要喝酒,并且带了一瓶好酒来。于是又要了几个酒菜。吹肝是云南西北部少数民族的吃食,先把猪肝吹大,将胀大的猪肝蒸熟,切片拌上一些调料上桌。在云南鹤庆那里,季节合适的话总能看到民居的屋檐下的挂着大大小小的吹肝。据说那里清晰猪肝的水用的是玉龙雪山的雪水,因此鹤庆吹肝也成了云南吹肝的名品。干硬耐嚼味道醇,是道下酒好菜。
去了八九道菜
香茅草烤鱼。这是云南版纳一带的特色菜,但是现在的餐馆很少真的烤了,基本是采用油炸的方式处理。这个菜也是这样的。烤有烤的味道,但是费时费工且不好把握。油炸速度快,比较容易控制。但也失去了烤的风味。不过我还是喜欢油炸的味道,油脂的香气和香茅草的香气融合的不错,肉质也很鲜嫩。
去了八九道菜
酸梅排骨煲。我吃过云南风味的雕梅扣肉,味道不错,酸味解了猪肉的油腻,吃起来很香很顺口。酸梅不知道是不是雕梅,不过这个菜味道也很好,汤酸鲜,排骨少了油腻,多了一点酸香。
去了八九道菜

还叫了一些菜,乳扇、炒青菜等,因为喝酒忘记拍下来了。不过,用阉鸡公的汤水烫食豌豆尖、生菜、大白菜很不错。忙着吃、忙着喝,倒是把形成了很久的拍照习惯忘记了。这家云南菜的出品还算不错,至少那些菜品吃着比较舒服。要说有多么大诱惑倒也谈不上,饿了,或者三几好友想少花钱找地吃饭聊天,八九道菜倒是一个选择。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有