加载中…
个人资料
董克平
董克平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,168,203
  • 关注人气:99,458
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

和同学一家在梧桐晚餐

(2010-10-06 11:50:02)
标签:

余梅胜

北京

龙虾

升学

菜式

美食

分类: 美食心情

昨天中午,岳父母和妻姐一家离京回了广州。送走了岳父母,开始享受余下的假期了。打电话约小学同学段晓春吃饭,我们从小学一年级到高中都在一起,倒是上了大学走上社会后见面的机会越来越少了。这顿饭很早以前就开始定时间,改来改去的定在5日的晚上。

 

我已经忘记自己是那年上的小学了,大概是1968年,暑期入得学,可是到了冬天的时候北京的学校改成了冬季升学,我的一年级就上了1年半,到了1970年的冬天,我们这拨人才升到二年级。然后就一直是冬季升学,到了1977年又改回了夏季升学,算下来我们比后来的学生多了一年的小学、中学的时间。小升初当时也没有择校那一说,我们一个班的同学一起在学校里待了12年,熟悉的不能再熟悉了。中学毕业才各自分开,然后就是很少见面了。不过那时上学多是邻居,虽然几经发展后几度搬迁,但花点心思还是能联系到的。这几年大家开始重视这种同学的联谊了,慢慢的大学、中学、小学的同学联系的也多了一些。因为工作关系和段晓春联系的多一些,于是有了这次饭局。

 

饭局定在梧桐。本想在院子里吃,坐了一会感觉还是有点凉。进了十月,北京白天的气温虽然不低,但是太阳落山后的一段时间,空气会变得很凉,在外面吃饭就有些不适宜了。于是换到了房间里,要了几个梧桐的招牌菜一瓶红酒,六个人边吃边聊。落地玻璃窗外灯光朦胧树影婆娑,这就是梧桐环境的妙处。

 

梧桐餐厅的菜品创意总监余梅胜先生进来和我们聊天,聊到兴处,送给我们一道香草豉油焗龙虾品尝。这道菜是余梅胜先生最新研制的菜式。龙虾菜式很少见到使用酱油烹制的,余先生根据北方人口味习惯,研制一种新的酱汁用于龙虾的烹制上,做了一道很中国味道的龙虾菜式。个人感觉比龙虾刺身、芝士焗等龙虾菜式更适合口味习惯一些。余先生对味道的追求我是很钦佩的,饭局吃到的几个菜也是我喜欢的味道,中和不突兀,样子漂亮,形式感强,味道呢则是在你的习惯中多一些跳跃,让你感到惊喜或是惊奇。假期里在外面吃了几顿饭,这顿饭算是最满意的。

 

同学亲,菜肴美,吃得开心,聊得愉快。又是轻松快乐的一天。

鸭肝酱配烤面包

和同学一家在梧桐晚餐

原味猪牛鸡

和同学一家在梧桐晚餐

擂椒皮蛋陪蟹子

和同学一家在梧桐晚餐

金瓜鳕鱼汤

和同学一家在梧桐晚餐

本来不想吃米饭了,为了这几块美味的酱肉,还是吃了几口米饭。腊八双豆蒸酱肉,是我非常喜欢的一道猪肉菜式。猪肉先整后酱,加霉豆豉和腊八豆蒸食,猪肉酥润,豉香浓郁,满口盈香。

和同学一家在梧桐晚餐
香草豉油焗龙虾。
和同学一家在梧桐晚餐
黑椒牛肝菌煎眼肉
和同学一家在梧桐晚餐
天府豆花鱼
和同学一家在梧桐晚餐
葱烧海参。参体滑糯,滋味饱满,葱香浓郁,入味透彻。席间曾被余梅胜先生指出我的一处谬误,发制海参需要有一道用冰激镇海参的步骤,余先生说这是不对的。用冰的结果就是造成海参成菜后是否能够入味的关键所在。我记住了,但是我不说为什么。
和同学一家在梧桐晚餐
香蕉糯米球

和同学一家在梧桐晚餐

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有