湖南菜——我之印象
(2010-08-26 23:11:40)
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饮食美食湖南菜馆尖椒郭建英 |
分类: 美食心情 |
我一直认为湖南菜是很好吃的。
回到北京后,大家的来往逐渐多了起来,郭建英住在什刹海,我住在景山,两家离得不远,有时候会一起骑车回家。两个人从中关村骑着车,边骑边聊,好像没多久就到家了。现在再让我骑车去北大,怕是一件很难的事情了。年轻真好,玩心重,而且还不知道累。
郭建英是个爱吃之人,基本上吃遍了当年北京各个有名的餐馆,按照现在的说法就是美食家了。有一个周末,郭建提议我们先去吃饭,然后到他家喝茶聊天。叫上了徐小平和一个弹钢琴的美女思泓还有我,四个人从北大骑车去了鼓楼那里的马凯。记得那顿饭花了40多元钱,菜金大家AA了,一人十元,啤酒的钱郭建英付了。虽然过了20多年,我还清楚的记得那天吃了东安子鸡,酸辣鱿鱼,一个蒸腊肉,一个酸辣肚尖,没有叫凉菜,也没有叫素菜。那个年月大家的肚子都很素,素菜还不是必须要吃的。
1990年代在广州住了几年,开始的时候不能适应粤菜的清淡,因此除了找北方风味的餐厅吃饭外,就是去一些四川、湖南的餐厅吃饭了。妻子那时候很喜欢吃湖南菜,我是和妻子吃湖南菜时,才知道有白辣椒这个东西。流花公园附近有家湖天宾馆,是湖南人开的企业,里面的湖南菜做的很地道,还是站前路有一家饭店里的湖南菜做的也很好吃,相比于川菜,湖南菜鲜辣咸香,却没有麻,北方人容易接受一些。也就是从这个时期起,慢慢的喜欢上了湖南菜。
北京以前湖南菜的餐厅不多,除了马凯就是曲园了。不像现在湖南菜已经开遍了全国的各个角落。很多湖南菜馆都是在深圳、广州等地取得了成功后才北上的,因此很多湖南菜馆里有着粤菜的影子,但是这并不影响湖南菜的流行。开在什刹海荷花市场的岳麓山屋是我经常去的一家湖南菜餐厅,风景好、美女多,当然还有我喜欢的擂茄子、酱椒鱼头、姜辣蛇等口味香浓厚重的湖南美味了。
前一段时间因工作去了一趟湖南,两天的时间要在岳阳、长沙、韶山之间穿行,虽然行色匆匆,但是饭还是要吃的。不仅要吃,还要吃出特色、特点来。
几顿饭吃下来,改变了湖南菜给我的印象。在湖南吃到的湖南菜,没有北京的辣,也没有北京的咸,每个菜都有各自的特点和味道,即使是辣,也是和食材本身的味道相映成辉、相得益彰,辣不仅仅是地域菜系的特征,更是增香提味的一种手段。而且在食材的选择上更重视食材本身的优异性、特殊性,在彰显湖南食材特色的同时,充分的展示了食材的香味和特色,这比那些以辣遮盖一切的菜式简直高出不知几许。
湖南菜源自民间,菜式丰富,但多是用些简单易得原料烹制,制作上也没有太复杂的工艺,很适合居家时做几样尝尝。一盘剁椒鱼头上桌,鱼肉的嫩白,剁椒的火红,汤汁的鲜美,无论是是观感还是味道,都能为自家的餐桌增加几许色彩,再配上一把手擀面,饭菜兼有,省时美味。在家里吃湖南风味,只要有心就不是难事,即使是青菜,也能做出几分湖南味道。妻子是广州人,空心菜喜欢吃嫩茎、嫩叶,上边那一段比较粗硕的菜杆基本就丢弃了。我则利用这些粗硕的菜杆为她做了一道风味小菜——豆豉尖椒炒空心菜杆。粗杆洗净切细圈,用盐稍微煞一下,控去水分,尖椒切碎丁;热锅放油,爆香大蒜粒、黑豆豉,把尖椒丁、菜杆圈放进去爆炒一下加盐调味,一道湖南风味浓郁的小菜就出锅了。菜杆脆艮,豉香浓郁,微辣咸香,开胃下饭。不仅变废为宝,还在妻子面前露了一手。这个菜也成为我家餐桌的保留菜式之一了。现在各大超市、农贸市场里湖南菜的调料、原料很是齐全,这使在家里做几个湖南菜变得容易起来,随便拣上几样诸如、剁椒、酱椒、豆豉、腊肉等原料,就能做出几个像模像样的湖南菜了。
风味鲜湘莲:第一次是鲜的莲子,软软的透着那股水灵灵的鲜劲。
徐记油豆腐炖肉。油脂浸润了豆腐,肉也可以忽略了。
醉鱼干,淡水鱼的升华作品,江浙菜品在湖南的变种。微辣香浓,酒香浓郁