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湖南菜——我之印象

(2010-08-26 23:11:40)
标签:

饮食

美食

湖南菜馆

尖椒

郭建英

分类: 美食心情

我一直认为湖南菜是很好吃的。

 

 第一次吃湖南菜大概是在1980年代的初期,如果没有记错的话应该是1984年。那一年的暑假我和学校的艺术团去了青海,整整一个月,几十个人天天玩在一起,认识了很多外系的同学,也认识很多年长的学兄学姐。其中有一位是计算机系的研究生郭建英,他本科是在清华读的,硕士到了北大。郭建英家学渊源,不仅理科学得好,文艺方面也很是了得。1984年,我们还很穷,但是郭建英已经有了很好的SONY随身听,在青海没事的时候,我们就呆在它的房间里听莫扎特,记得当时还有刚刚到北大当老师的徐小平先生,和一位哲学系美学方向的研究生盛大哥。也就是从那个时候我开始喜欢上莫扎特,喜欢上贝多芬以前的古典音乐。

 

回到北京后,大家的来往逐渐多了起来,郭建英住在什刹海,我住在景山,两家离得不远,有时候会一起骑车回家。两个人从中关村骑着车,边骑边聊,好像没多久就到家了。现在再让我骑车去北大,怕是一件很难的事情了。年轻真好,玩心重,而且还不知道累。

 

郭建英是个爱吃之人,基本上吃遍了当年北京各个有名的餐馆按照现在的说法就是美食家了。有一个周末,郭建提议我们先去吃饭,然后到他家喝茶聊天。叫上了徐小平和一个弹钢琴的美女思泓还有我,四个人从北大骑车去了鼓楼那里的马凯。记得那顿饭花了40多元钱,菜金大家AA了,一人十元,啤酒的钱郭建英付了。虽然过了20多年,我还清楚的记得那天吃了东安子鸡,酸辣鱿鱼,一个蒸腊肉,一个酸辣肚尖,没有叫凉菜,也没有叫素菜。那个年月大家的肚子都很素,素菜还不是必须要吃的。

 

 

1990年代在广州住了几年,开始的时候不能适应粤菜的清淡,因此除了找北方风味的餐厅吃饭外,就是去一些四川、湖南的餐厅吃饭了。妻子那时候很喜欢吃湖南菜,我是和妻子吃湖南菜时,才知道有白辣椒这个东西。流花公园附近有家湖天宾馆,是湖南人开的企业,里面的湖南菜做的很地道,还是站前路有一家饭店里的湖南菜做的也很好吃,相比于川菜,湖南菜鲜辣咸香,却没有麻,北方人容易接受一些。也就是从这个时期起,慢慢的喜欢上了湖南菜。

 

北京以前湖南菜的餐厅不多,除了马凯就是曲园了。不像现在湖南菜已经开遍了全国的各个角落。很多湖南菜馆都是在深圳、广州等地取得了成功后才北上的,因此很多湖南菜馆里有着粤菜的影子,但是这并不影响湖南菜的流行。开在什刹海荷花市场的岳麓山屋是我经常去的一家湖南菜餐厅,风景好、美女多,当然还有我喜欢的擂茄子、酱椒鱼头、姜辣蛇等口味香浓厚重的湖南美味了。

 

前一段时间因工作去了一趟湖南,两天的时间要在岳阳、长沙、韶山之间穿行,虽然行色匆匆,但是饭还是要吃的。不仅要吃,还要吃出特色、特点来。

 

几顿饭吃下来,改变了湖南菜给我的印象。在湖南吃到的湖南菜,没有北京的辣,也没有北京的咸,每个菜都有各自的特点和味道,即使是辣,也是和食材本身的味道相映成辉、相得益彰,辣不仅仅是地域菜系的特征,更是增香提味的一种手段。而且在食材的选择上更重视食材本身的优异性、特殊性,在彰显湖南食材特色的同时,充分的展示了食材的香味和特色,这比那些以辣遮盖一切的菜式简直高出不知几许。

 

湖南菜源自民间,菜式丰富,但多是用些简单易得原料烹制,制作上也没有太复杂的工艺,很适合居家时做几样尝尝。一盘剁椒鱼头上桌,鱼肉的嫩白,剁椒的火红,汤汁的鲜美,无论是是观感还是味道,都能为自家的餐桌增加几许色彩,再配上一把手擀面,饭菜兼有,省时美味。在家里吃湖南风味,只要有心就不是难事,即使是青菜,也能做出几分湖南味道。妻子是广州人,空心菜喜欢吃嫩茎、嫩叶,上边那一段比较粗硕的菜杆基本就丢弃了。我则利用这些粗硕的菜杆为她做了一道风味小菜——豆豉尖椒炒空心菜杆。粗杆洗净切细圈,用盐稍微煞一下,控去水分,尖椒切碎丁;热锅放油,爆香大蒜粒、黑豆豉,把尖椒丁、菜杆圈放进去爆炒一下加盐调味,一道湖南风味浓郁的小菜就出锅了。菜杆脆艮,豉香浓郁,微辣咸香,开胃下饭。不仅变废为宝,还在妻子面前露了一手。这个菜也成为我家餐桌的保留菜式之一了。现在各大超市、农贸市场里湖南菜的调料、原料很是齐全,这使在家里做几个湖南菜变得容易起来,随便拣上几样诸如、剁椒、酱椒、豆豉、腊肉等原料,就能做出几个像模像样的湖南菜了。

风味鲜湘莲:第一次是鲜的莲子,软软的透着那股水灵灵的鲜劲。

湖南菜——我之印象

徐记油豆腐炖肉。油脂浸润了豆腐,肉也可以忽略了。

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醉鱼干,淡水鱼的升华作品,江浙菜品在湖南的变种。微辣香浓,酒香浓郁

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红煨野生水鱼。岳阳的水鱼菜肴在湖南一直很有名,吃过之后,果然名不虚传。滋味悠长醇厚,肉嫩香滑,粘齿黏唇,令人难忘。

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