加载中…
个人资料
董克平
董克平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,176,036
  • 关注人气:99,458
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

吃了一碗米线

(2010-04-23 21:51:59)
标签:

美食

过桥米线

鸡汤

大酒楼

七彩云南

分类: 美食心情

米线,是云南的叫法,一般的地方叫做米粉。米粉这东西,南方很多省市都有,有名的也有很多。广东的河粉中广州的沙河粉和顺德的陈村粉比较有名,吃法也比较多;桂林米粉店已经开遍了京城,不管是卤肉粉还是酸笋粉都有不少拥趸;湖南的米粉派别更多,长沙、常德的比较有名,一碗排骨粉粉滑汤美,再加点辣椒,就是很爽快的一顿早餐或者午餐了;米粉到了云南名字改成了米线,吃法也有不少,但是以过桥米线最为著名。一碗米线被赋予励志、情爱、贤惠、温情等等含义,故事讲得好,因此传播的也就比较广泛了。

 

北京有不少卖云南米线的餐厅,桥香园刚刚开业的时候,味道还是不错的,后来店开多了,质量就有所下降,这也是因为北京的过桥米线店越开越多,有了比较,也就知道米线的优劣了。据说,刚开始的时候,那里还真的是用鸡汤烫米线,滋味自然鲜香醇厚,后来用鸡粉代替了鸡汤,味道自然就差了很多。鸡汤这东西,天然熬制的和用调味品制成的差别一尝即知,味道这东西是骗不了舌头的,化工的香味和天然的香味之间的差别,你可能说不出来,但是你一定能感觉到,这也就是有些过桥米线店生意越来越差的原因了。

 

就个人的感觉来讲,吃过桥米线去七彩云南比较靠谱。曾经在那里多次吃过,当你的面制作米线,看得见的鸡汤、鸡油,炉火一熥,香味四溢,看着师傅在那里调制,心里已经开始盼望了。虽然七彩云南大酒楼的过桥米线价格比一般的过桥米线店贵上许多,一份米线要88元,但是那个味道还是值得花钱去尝试一下的。香浓的鸡汤,酥肉、火腿、虾仁、鱼片、鸡肉片、里脊片,配料齐全,滋味鲜醇。多次品尝,都能保证这样的滋味,因此要吃过桥米线的话,我是愿意去七彩云南大酒楼的。昨天中午,办完事情正好路过七彩云南大酒楼安贞桥店,看到那个招牌就想起了过桥米线的香味,打电话叫上妻子,在那里吃了碗米线。

过桥米线。一大碗过桥米线分成了两碗,我和妻子一人一碗。吃完了也饱了。

吃了一碗米线
壮乡米线。妻子喜欢吃点辣的,因此加了一碗壮乡米线,有辣椒。这碗米线比较便宜,18元一碗,味道也不错,只是没有过桥米线那么多配料。
吃了一碗米线
玫瑰酱鸭。我很喜欢的一道凉菜。
吃了一碗米线
爽口木瓜丝。酸甜微辣,脆鲜爽口。

吃了一碗米线

焖云南小瓜。小瓜就是小嫩南瓜,清甜、清香,好吃。
吃了一碗米线

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有