傅洋,有璟阁,不错

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有璟阁是家餐厅,开在工体12号看台的对面。知道有璟阁是大家都在说它的内部装饰。投资人把一座徽州古宅搬到了工体,在房屋的框架之外加了一个现代的框子。说内部装饰而不是菜品,显然大家的关注点不在那里的出品上,个中原因很耐琢磨。做概念菜,紫云轩、茉莉和有璟阁都在工体里,客人用脚投票的效果很是明显。有璟阁的出品在一段时间里被一些人诟病,去的人也不多了。
在天下美食举办的一个活动上,朋友介绍我认识了傅洋。早就听到过傅洋的名字,紫云轩的开业就是傅洋设计的菜品,傅洋是西餐出身,做过很多餐厅,也获得过不少的荣誉,后来去了新加坡,在同乐工作了一段时间。中国的创意菜,受同乐的影响很大。傅洋有西餐的功底,又有中餐的经验,在同乐工作开阔了视野,有璟阁的创意菜也就有了十足的傅洋风格。
活动结束时,傅洋邀请我有时间到他那里坐坐,于是约上几个朋友去傅洋那里吃了顿饭。几道菜吃完,按照新京报子云兄的话说,就是“彻底颠覆了对有璟阁的印象。”傅洋的出品很不错,有些还可以用精彩来形容,比以往见到的那些形式大于内容的创意菜在内容与形式的结合上有了质的飞跃。说到底,菜还是要好吃的,形式的精彩一定要与内容的美味可口结合在一起,否则,创意菜之路就是一条死胡同。创意菜很多人人在努力实践着,开始的时候,形式占得比例大一些,许多客人觉得那些菜看看可以,吃起来没有什么可留恋的,以致对创意菜没有什么好的评价。其实,任何创新开始都是不可能完善的,都要有一个自我完善调整的过程,经过几年的摸索,经过不断的调整,经过不断在传统与现代、中餐与西餐之间寻找最佳结合点,这几年的创意菜有些已经可以做到色香味形意几方面的统一了。在傅洋的一些菜品中是可以得到这种印象的。
有璟阁外景。现代建筑的内瓤是一座徽式建筑,古色古香,历史悠久。
餐台。有璟阁没有严格意义上的包房。就是利用简单的装饰分割不同的空间,很有西餐厅的感觉,同时又是在中国传统文化的氛围中。
醉鸡。富有创意的地方在于傅洋把制作菜肴的调料作为盘饰摆在客人眼前,八角、草果、枸杞、甘草、小茴香、花椒等,慢慢品味,一点点的感觉调料与鸡肉结合后给你的味道。
草莓穿心莲沙拉。清鲜,爽嫩,果香,营养。
煎鹅肝。很不错的一道菜,把鹅肝的肥厚香浓充分体现出来了。
紫薯山药,很有意思的小食。
素鹅,江南菜的改良升级版。
秋风扫落叶茄泥。不知道为什么起了个秋天的名字。
榴莲鸡汤。很要技术的一道汤菜,有一股特殊的味道,喜欢榴莲香味的一定会喜欢。浓汁三宝。感觉一般。浓汁的浓度和香味都不够,炖料发制的也不够透。
黑椒牛肉粒。很精彩的一道菜,用的是澳大利亚谷饲牛肉。汁液饱满,肉味香浓。
新概念水煮石斑鱼柳。鱼肉脆嫩,椒香适度。难得。
宫保大虾球。个人感觉一般,在传统菜方面,有璟阁还要加强。
无花果古老肉。传统粤菜是菠萝古老肉,傅洋换成了无花果,有意思。
牛肝菌炒津白。感觉一般
什锦豆腐。
甜品四款
这次饭局,改变了对有璟阁的印象,大家能够明确的感觉到傅洋在创新菜上的努力,体会到一个好厨师对待菜品的认真态度。不过也能感觉到中西结合的菜式,做的比较好;中国传统的几道菜肴,相对弱了一些。再有就是虽然看到了傅洋的努力,但是他的出品还难以形成系列化,风格上也稍显杂乱,这些都是要在今后时间里调整的。从开始到成熟,总是要有一个过程的,希望傅洋的这个过程早一点完成。