一组海参菜

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前几天写了一段关于海参的文字,很多朋友打来电话希望我再写一些。关于海参,实在是有说不完的话题,但是我的能力很难继续了。翻看以前留下的饮食记录,看到有一些照片还有点意思,贴上来算是对朋友们催促的交待。
科力淮扬村的蟹黄烧海参。吃完这道菜,我和淮扬菜大师陈洛平先生就这道菜讨论了一下。蟹黄味道极鲜,海参没有味道,短时间的烹饪是无法让蟹黄的鲜味和海参融合的,这样就会造成蟹黄是蟹黄,海参只是熟了而依然无味的结果。“有味使其出,无味使其入”是中国烹饪的要义,出与入要的是二者的结合而不是依然各行其是。好菜不是名贵食材的堆积,而是食材间的相互融合与提携,形成新的境界。显然这道菜没有做到这一点。再有这样名贵的菜肴,边衬的小青菜明显降低了菜肴的档次,应该考虑换换了。
无名居的小米炖辽参。粗粮中的营养素和海参中的营养素食很合的,因此小米炖辽参就是一道按照营养学要求出发的菜肴了。但是要想好吃,汤、参的处理需要认真的琢磨。用高汤显得有档次,但是和小米的秉性不合拍。为什么不能大胆一些,直接用小米原汤呢?也许小米的原始香气更能引起人们的食欲。
兰桂坊的海参烧蹄筋。这家餐厅因房屋租赁期已到已经停业了。当时是侯荣凤大师在那里调教菜肴。侯大师是鲁菜名厨苏德海先生的得意弟子,鲁菜做的极其出色。这道菜也是兰桂坊点击率很高的一道菜肴。加进了蹄筋,降低了海参菜肴的门槛,中档的价格吃到了高档的食材,而且味道还很不错。
厚德福的鸳鸯海参。这个菜不好吃,海参的质量也不够好。
眉州东坡劲松店的臊子海参配伊面。海参不错,味道一般。
鲍汁扣辽参白灵菇。也是西苑饭店的出品。店家说他们有很多种海参菜肴,但是我感觉,没有一种做的让人记住,更别提难忘了。大多数时候,一招鲜还是能够吃遍天的。多不一定就意味好。
八号公馆粤菜酒家的海参蘸酱。绝对的东北吃法。
海参王的五谷杂粮炖辽参。
伊尹海参馆的冲浪海参。伊尹海参馆做的是鲜海参,罐底放海参,冲进调好的汤汁,味道和口感都还不错。
伊尹海参馆的鲍鱼海参煲。把鲜鲍鱼和海参放在浓汁里炖煮。味道一般。
010御家厨房的海参酥