腊排骨火锅
(2009-10-03 20:35:14)
标签:
腊排骨火锅一坐一忘西四北八条李刚丽江 |
分类: 美食心情 |
腊排骨火锅是很好吃的云南吃食,据说还是丽江美食中比较有代表性的、属于大菜序列中的菜肴。传说中纳西土司招待尊贵客人的席面叫做三叠水,一叠是甜点,二叠是凉菜,这第三叠是以腊排骨火锅为中心的火锅。火锅滚滚,热气腾腾,因此第三叠也叫做热烈叠。这个说法我还是认同的,因为以火锅为主的宴席倒是符合边地无大菜的说法。
朋友李刚在三里屯那里开了一家云南风味的菜馆“一坐一忘丽江主题餐厅”,装修是丽江纳西风格,走廊上贴满了客栈式的纸条和图画,服务员也都是云南来的少数民族,如果不看窗外建筑的现代化和户外街道的车水马龙,你会以为自己还在丽江的某家客栈里吃饭呢。李刚是个艺术青年,去了云南,到了丽江,然后就喜欢上了那里,来到北京开了这家留存着私家记忆的主题餐厅。丽江是小资和老外喜欢的地方,去李刚餐厅的人,也多是这两部分组成的。好像都要在这里寻找一下丽江的记忆。有人说,丽江和漓江是中国两个容易发生艳遇的地方。有水的地方容易让春情泛滥,丽江主题餐厅的春情在坐忘之间孕育萌发着。
说远了,回来再说腊排骨火锅。
以前我是不知道还有腊排骨火锅的,虽然我很喜欢吃腊货不太喜欢吃火锅。
两年前,熊丽去了一趟云南,在丽江吃了腊排骨火锅,回京后就念念不忘腊排骨的美味,念叨多了,把我的馋虫也勾了上来,于是开始找腊排骨火锅。
西四北八条一号京味菜云南菜的老板小张是我的朋友。小张是云南人,于是我就问小张有没有腊排骨火锅。小张的饭馆虽然有不少云南特色菜肴,但是还真没有。去年的冬天,小张回云南老家采风访菜,回京时带回来一些腊排骨打电话让我去他那里吃腊排骨火锅。约了几个朋友过去,但是没有觉得有什么特殊的地方,倒是小张做的那些北京菜和大理土菜,得到了大家的一致好评。后来西四北八条小张的餐馆就成了我向朋友们推荐吃北京菜的好地方。去过很多朋友都夸小张的菜做的好吃,因为开在胡同里,价格也算便宜。但是我对腊排骨火锅还是没有什么印象。
中秋前,大家都忙着送月饼收月饼。妻子爱吃云南的云腿月饼,我知道一坐一忘丽江主题餐厅那里肯定有,便给那里的老板李刚打电话。李刚说他们那里长期都有云南风味的各式月饼,想吃过来就是了,吃个饭聊聊天,拿几块月饼走。李刚说的很随意,我知道这是朋友情分,人情让我感动,无以回报却又让我惭愧。
前两天和小张一起去了李刚那里,我去是拿月饼,小张是去学习人家餐厅的管理经验。和李刚在街边的座位上一边聊天一边等人,聊开心了人也到齐了。上楼吃饭,主菜就是腊排骨火锅。
满满的一个大砂锅端上来,里面有山药、芹菜和很多腊排骨。锅滚了,排骨的香气泛上来,不由得抽抽鼻子,想把那种香气留住。汤色白而醇,滚刀的山药块、绿色的芹菜条、白色的韭菜根翻滚着,久炖之下,排骨的香气已经完全和汤水、菜蔬融合了,喝一碗汤,吃几口菜,再来上一块炖的软糯的腊排骨,好吃的连骨头都嚼嚼吃了下去。当然这也和一坐一忘的排骨选得好,一色都是小肋排,久炖之下肋骨松软易嚼,连肉带骨一点都不糟践。
边吃边聊,自然少不了说到三叠水宴席。所谓腊排骨火锅是第三叠的主菜的说法,不过是李刚杜撰的一个美丽传说。当年为了推广腊排骨这种食材,李刚灵机一动,根据纳西古宴的内容以及腊排骨的特色,编撰出了这个说法。没想到李刚的创意被后来进京的腊排骨火锅餐厅奉为正宗的历史源头。看看那些餐厅对腊排骨的介绍,或者百度谷歌一下腊排骨,都会蹦出李刚编撰的这个故事。网络之不严肃看来李刚要付一点责任的。
不管传说真实性如何,腊排骨火锅好吃是不争的事实。不然的话也不会有很多人喜欢,餐厅在北京城里越开越多,很多云南餐厅也会有供应。美味加上传说,腊排骨火锅就这样在北京火了起来。