哦,黄油蟹——大董金宝汇店品食记

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吃过很多种螃蟹,但是没有吃过黄油蟹。听浸淫餐饮业20余年的陈均海先生讲,黄油蟹的珍贵程度超过所有的蟹类,一生中能尝到一次黄油蟹就是人生之幸事了。这种蟹产在深圳、香港一些咸淡水交汇的地方,每年只有5月到8月中旬才有,以前在北京没有见过,我在广东的那段时间,还不知道黄油蟹这个名字,也许即使知道也难有机会品尝。
两周前接到大董先生电话,告诉我北京也能吃到黄油蟹了,让我邀请几个朋友去大董金宝汇店品尝。真是想什么来什么,刚刚知道了黄油蟹这个名字,就能吃到真正的黄油蟹了。于是约了几个朋友,周二的晚上去了金宝汇。
这次品鉴会的主题是秋韵。根据春夏秋冬的变化,大董先生设计了不同的主题,相应的菜单也有所变化,突出了应季的美味。这次秋韵的主菜就是以蟹为主,兼顾秋季其他美味。从菜式的安排上可以体会到大董先生的匠心独运。
菌菇沙拉。7月末的时候,大董先生带领几个徒弟去了云南,考察云南的菌类和山珍,归来之后,云南应季的山珍就出现在大董先生的菜单上,这道菜就是其中之一。鲜嫩的菌菇还带着山野的气息,加了一点微甜略酸的番茄脯粒,更加突出了菌菇的芬芳。
前菜三款之糖炒栗子。应时应景的北京秋天美味,用咖啡豆代替了沙粒,增加香气,提升了档次。
钱财三款之蟹黄豆腐:江南美味的北京重现。
前菜三款之金糕梨条。北京的秋天在多汁的脆甜中呼之欲出了。
石锅泉水松茸。以前是白瓷罐作为容器,现在改成了石锅。汤喝到后面,石锅的温度还有些烫手。很好的热度,保证了松茸的香气始终保持在高昂的状态。容器变化让这个汤变得愈加美味适口了。
肥美的生蚝。真是肥美,一口进去带着还海水味道的鲜气几乎让人晕倒陶醉。微腥之后的那一股无法忘却的鲜甜,长久的在口腔里萦绕。
忍不住再贴一张。这也是我不吃那些3、40元一打烤生蚝的根本原因。
火灼牛肝菌。每一个菜都在强调温度。一热抵三鲜,好像厨师行里有这句话。
牛肝菌细部
花雕酒蒸阿拉斯加蟹。黄油蟹未来之前,阿拉斯加蟹先行登场。海鲜这东西,冷水区域的一般比热水区域的好吃,阿拉斯加蟹产自寒冷的北极冰海,蟹肉甘鲜甜美,是蟹中极品,堪称蟹中之王。一只阿拉斯加蟹要变成可食用的成蟹,需要很长时间,而且无法用人工养殖,阿拉斯加蟹以巨大的蟹腿肉为卖点,并含有丰富的牛磺酸及甲壳素,这就是它昂贵的地方。用陈年花雕酒蒸食,酒香与蟹甜有了极其美妙的融合交汇,蟹肉的美味令人难忘,那些黄黄的蟹黄更是浓香扑鼻,满室盈香。
阿拉斯加蟹局部
黄油蟹。阿拉斯加蟹的美味还在嘴里萦绕的时候,今天的主角黄油蟹隆重登场了。专家说,这是清水的黄油蟹,它的前身是膏蟹。不同之处是蒸熟的蟹身颜色介乎红色与黄色之间,蟹盖、蟹爪关节处均可透见黄色油脂。这是因为炎夏产卵季节,成熟的膏蟹会在产卵时栖身于浅滩河畔。退潮时,猛烈的阳光使浅滩上的水温升高,膏蟹受到刺激,蟹体内的蟹膏分解成金黄色的油质,然后渗透至体内各个部分,整只蟹便充满黄油,蟹身呈现橙黄色,故被称为黄油蟹。黄油蟹以油膏甘香、肉质鲜嫩见称。蒸好的黄油蟹揭开蟹盖,一股特殊的蟹油香味扑面而来,蟹盖上一层黄澄澄的蟹膏,细细品味,油质甘香嫩滑,美味独特。
据说,黄油蟹的处理却马虎不得,出现断螯折爪,伤口处会“泻油”,这就与普通膏蟹没有什么区别了。正确的方法是:采用“冰水凉死法”,用近乎0℃的淡水,将蟹浸没,当蟹进入麻木至微僵状态时,便可将蟹“翻转”放在盘中清蒸。
切开的黄油蟹
蟹钳特写
看得见的黄色
餐前,大家在讨论喝什么酒。朝晖手里拿的是15年的董酒。
董酒。董酒以“酒液晶莹透明,香气幽雅舒适,入口酿和浓郁,饮后甘爽味长”为其特点,并有祛寒活络,促进敌国液循环,消除疲劳,宽胸顺气等功能。它曾四次荣获全国名酒称号(在全国第二、第三届评酒会上,都被评为全国十八大名酒之一),1984年,又获轻工部金杯奖,已经远销港澳、东南亚、日本和欧美等地,深受国内外消费者的欢迎。 董酒无色,清澈透明,香气幽雅舒适,既有大曲酒的浓郁芳香,又有小曲酒的柔绵、醇和、回甜,还有淡雅舒适的药香和爽口的微酸,入口醇和浓郁,饮后甘爽味长。由于酒质芳香奇特,被人们誉为其它香型白酒中独树一枝的“药香型”或“董香型”典型代表。大家喝过之后认为比一般的茅台要好喝许多。
大董金宝汇店的等候区
装修雅致现代的餐位
四面环水开放式的鸭炉