藏素开到了什刹海
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分类: 美食心情 |
那天在岳麓山屋吃完饭,沿着什刹海溜达,发现先前茶马古道那个地方换了招牌,开了一个新餐厅。愣神的时候,看到餐厅里有人和我打招呼,仔细一看,梧桐的主厨余梅胜先生在那里吃饭呢。推门进去,和余先生聊了几句,认识了藏素餐厅的总监周彬。
前几天,赢周彬的约请,又去了一次藏素,在那里吃了晚饭,见识了藏素的菜品,也认识了那里的老板。说来也巧,和我同去的罗老居然和老板是街坊,两个人聊得不亦说乎。这也算是那天饭局的一得吧。
藏素原本开在大兴黄村那里,是那里很有名的餐饮企业。老板王冬身兼大型餐饮协会会长,事业做大了,便想在大兴之外做点事情了。正好荷花市场里的茶马古道餐厅要转让,王冬便拿了下来,在茶马古道的原址上开了这家藏素餐厅。
藏素是家风格餐厅,有精致的创意菜、融合菜,也有纯素的素菜。按照王冬的说法,藏素就是把中国才的元素全部涵盖藏之于本餐厅的意思。这个想法可谓宏大,但是做起来却是一件极难极难的事情。原因倒也简单,中国菜的元素实在太丰富了,一家几百平米的餐厅实在无法涵盖。能把握住中国菜、中国烹饪的精髓,做好自己的出品我想也就可以了。想法宏大是前进的动力,能否实现、能力能否达到则是另外一回儿事了。也许这就是藏素主打融合菜、创意菜的原因吧。利用创意和融合的概念,尽可能地吸收中国菜的元素,没有必要去追求每一道菜的形似。只要菜品还保持着中国味道,这样的雄心也算是完成了一些吧。
创意菜、融合菜,北京做得好首推大董,然后还有余梅胜、陈庆、郝文杰等。藏素的老板和余梅胜很熟,也很推崇大董的菜品,因此在自己餐厅的出品中,就有着浓厚的大董、余梅胜等人出品的影子。但是周彬还很是动了一些脑筋,在菜品的味道上做了一些属于自己的努力,在盘饰上虽然看到了大董、老余的某些特点,但是在味道上还是有着明显的藏素风格的。拿来主义是快速进步、迅速接轨的便捷手段,但是作为一个成名餐厅还是需要拿出自己特色来的。
很有意思的餐具,那个小手的筷托真可爱。
碧螺春秋
白切东山羊配麻油萝
多味汁拌蛰头
牛筋冻
松茸羊肚菌松露蛋羹
鲍鱼酒酿红烧肉
咖喱皇煮大虾
番茄煮鲈鱼
宫保鸡丁
糖醋小排
大黄鱼
八宝饭
喳喳皮蛋凉面
菜的出品都还算精致,味道中等偏上,碧螺春秋、咖喱皇煮大虾、大黄鱼、宫保鸡丁、蛋羹几个很是不错。消费在100元左右。在荷花市场了吃这样的菜式花100来元,藏素的性价比还是不错的。

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