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北容酒楼的北京菜

(2010-03-03 22:26:27)
标签:

北容酒楼

炖吊子

菜品

街面

北京

分类: 美食心情

 晚上吃饭的时候朋友打来电话,让我帮他在北容酒楼定个位子。北京有些酒楼的生意不错,但是吃饭要排队的酒楼还真是不多。北容酒楼做的是北京菜,因为价格适中,味道好,十多年来生意一直很好,成为附近居民的食堂。周末不想做饭了,很多人会去那里吃点东西,因此排队等座是常见的。因为我和北荣酒楼的老板是朋友,所以朋友会托我定位。电话打过去了,可是没帮到朋友,所有的包房都有人,散座的还有很多人在排队,明目张胆的插队是一件很没面子的事情,只好让朋友继续等待了。在经济危机的阴影还迟迟未散的时候,酒楼的生意做成这样,真为朋友高兴。

 

 前前后后去过几次北荣酒楼吃饭了,对那里的菜也算是有些熟悉了。在我的感觉里,北容酒楼的北京菜做的是比较地道的,比起那些挂着京味斋、京味楼招牌的菜馆,北容酒楼的京菜水准远远超过了他们。从品尝过的一些菜品来说,能够感觉到厨师的认真态度和对北京菜的深刻理解。酒楼的老板石万荣人送外号“京城侠厨”,为人豪爽仗义,结交了很多三教九流的朋友,“京城侠厨”的绰号就是北京晚报的刘一达先生送的。石先生本人就是烹饪大师,生在北京长在北京,对北京菜有很深刻的了解和理解,进入出示行业后,下了很深的功夫研究北京菜,他对北京菜的分类是:宫廷菜、官府菜、清真菜、庶民菜,还有老北京的那些老字号,八大楼、八大居、八大堂、八大春这些老字号留下的那些传统菜的流转,这些流派组成了现在的北京菜。都说北京没菜,其实北京菜是集各地菜肴精华于一身的大成菜系。

 

现在街面上的北京风味菜馆,做得多是家常菜,也就是老北京的庶民菜。虽然街面上也有一些官府菜、宫廷菜的牌子的餐厅,但是这些餐厅开在了街面上,离开了宫廷和官府,存在的环境没有了,本该有的风格也就失去了很多,很难说正宗了,而且沾上了官府宫廷,价格也就上去了,和老百姓的距离比较远。说北京菜,最应该面对市场的是庶民菜,就是老百姓常吃的那些东西。现在说常吃,其实早年间也不是经常能吃到的。早年间老百姓日子过得很苦,棒子面都不能保证天天能吃上,何况那些带着荤腥的菜肴。即使现在很普通的炒肝、卤煮火烧、炖吊子这类下货类的东西,那时也是百姓的美餐了。现在人们喜欢这些吃食,一个是对过去的追忆,一个是偶尔去换换口味,没有人在把这些东西当作好玩意了,但是喜好这一口的人还是有很多的。这也就为北京菜的发展提供了广阔的空间。

 

说到底,餐厅这类企业的兴衰,完全是老百姓脚步选择决定的。要让老百姓进去坐下吃完了还想再来,好吃就是首要且是必要的条件了。有很多餐厅在营销上、环境上、折扣上下了很多功夫,但实际效果并不是太好,究其原因还是菜品不好吃。表面功夫是一时的,难有一世的效用。菜品的质量我觉得四餐厅经营中最重要的。这不是说其他方面不重要,把一个餐厅经营的多种因素放在一起考察,显然是一个整体的,缺了那方面都会影响到经营、影响到效益。但是如果硬要分出孰轻孰重的话,我以为菜品的质量是最重要的。北容酒楼的成功,大概也是这个道理。

炖吊子

北容酒楼的北京菜
炖牛窝筋
北容酒楼的北京菜
茄泥
北容酒楼的北京菜
烧羊腩
北容酒楼的北京菜
干炸丸子
北容酒楼的北京菜
家常炖带鱼
北容酒楼的北京菜
酱肘子
北容酒楼的北京菜

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