加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

夏宫的午餐

(2009-07-20 21:24:30)
标签:

饮食

夏宫

粤菜

混搭

淮扬菜

北京

分类: 美食心情

 

夏宫是中国大饭店里的中餐厅,中国大饭店在北京名气很大,夏宫也就沾了不少光。香格里拉旗下的中餐厅,不是香宫就是用季节来命名的什么宫。1990年代,夏宫是北京高消费的代名词,那时候北京的五星级酒店不多,上档次的就更少,中国大在那个年代脱颖而出,靠的是自己的品质,夏宫成为成功人士聚会的场所,也和他的品质优良有着很大的关系。时光流转到了今天,北京城里五星级酒店越来越多了,品质好、质素高的也有不少,慢慢的夏宫就不再有以前那种鹤立鸡群的感觉了。按照现在人们的收入状况看,夏宫也慢慢的进入了更多人消费的范围。这是社会发展的必然,夏宫消费群体出现的变化,正是中国十几年、二十年社会发展变化的缩影。但是夏宫的品质依然保持在很高的水准上,犹如中国大饭店今天在北京酒店里的地位。

 

位置很高,客源不错,但是变化还是有的。随着消费人群的广泛性的增加,夏宫也从单纯的粤菜发展变化成以粤菜淮扬菜为主,兼有川菜、湘菜中的精品菜肴。不能说是夏宫降低了自己的身价,而是主动求变一起更广大的适应面。消费场所么,能留住客人总是好的,能多留一位就要努力多留一位的。这也是夏宫增加了粤菜之外其他菜系中精品菜肴的原因。

浓汤三宝:下料很实在,很少见到这么肥厚的鱼肚了。鲍鱼的味道也很好,虽然知道是小鲜鲍,但是浓香的味道,粘嘴粘唇的醇厚感还是让大家由衷的赞叹了一番。

夏宫的午餐

老干妈虾球:改良的湘菜

夏宫的午餐

前菜:白灼芦笋、化皮烧肉砖、拌海蜇、糯米藕,典型的淮扬菜粤菜的组合

夏宫的午餐

老干妈牛肉配伊面:牛肉酥软浓香,辣味在香鲜之后轻轻的漫上来,多重的味觉享受。

夏宫的午餐

圆笼蒸鳕鱼:味道虽然不错,但是我更喜欢滩万日餐的烤鳕鱼。

夏宫的午餐

醉鸡:经典的江浙菜式。

夏宫的午餐

茼蒿炒饭配酥牛肉:茼蒿炒饭很是精彩

夏宫的午餐

小菜

夏宫的午餐

混搭不仅是那些家常菜馆,社会餐饮的专利,任何一家追求上进,真心为客人着想、为利润着想的企业,在今天的历史条件下,都会出现混搭现象的。其中原因固然有留住客人的需求,更是因为现在的北京是个各地各国人口混居的城市,各种风味都能在北京找到自己的知音。北京早已不是纯正的北京了,北京味道也增加了许多外地、外国的味道。交通的发达,物流的畅通,通讯的便捷,人员的流动,北京越来越成为一个新型的移民城市。在这种大环境下,混搭是很多餐厅的经营策略,许多高档餐厅提供的菜式不再是单一菜系,而是加入了其他菜系的经典的或是畅销的菜品。大家常见的有粤菜和湘菜的混搭,夏宫则是粤菜与淮扬菜的混搭。相对于粤菜与湘菜的混搭,粤菜和淮扬菜的混搭似乎更为合适一些,精致清淡是这两个菜系共有的特点,对鲜味的追求、对时令的讲究也是这两个菜系共有的特点。菜品和点心都有很多共通的地方,而且粤菜对淮扬点心一直有这一种恭敬的态度,不然的话,早年间广州的粤菜酒楼也不会以淮扬美点作为招揽生意的口号了,扬州炒饭也不会是由粤菜传向世界了。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有