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夏宫的点心

(2009-07-07 20:56:36)
标签:

饮食

美食

夏宫

点心

佛手酥

广州

分类: 美食心情

点心在北方一般是指糕点,稻香村、桂香村、宫颐府那种点心铺卖的甜咸口的糕点。北方的点心是吃零食的一个选择,不会拿它们当饭吃的。北方的点心种类虽然也有不少,多数还是满族人带来的,后来有了南味糕点铺,南方的精细点心也就在京城扎下了根,北京点心也就丰富了许多。

 

在南方,点心说的是一种饭局吃食,饭局终局时的一个点缀,可以作为主食出现,多数是作为主食的补充,一句话就是吃着玩的。到了广东,点心的意义又有了一些扩展,早茶、宵夜,除了喝茶、喝粥之外,点心就成了主角。广东这个地方,大概是最能接受外来食物的地方了,淮扬的点心好,那就拿来端上自家的餐桌,西洋除了新东西,过不了多久也会在广州的餐厅里见到。于是乎广州喝茶时的点心种类大概是全国范围内品种最丰富的了。很多餐厅酒楼都很重视点心的制作,各式各样的点心更是广州人喝茶时不可缺少的食物了。

 

粤菜餐厅是很重视点心的,大概早上的生意都靠点心支撑,不得不重视。点心做得好,肯定能招来一批固定的食客,早茶喝美了,中午懒得动地方,那就早茶直落午市,坐在那里加几个菜,把中午顺带也就解决了。现代社会很有一些人是晚睡晚起的,早茶直落午市也就是这些人一天活动的开始,很多餐厅为了适应这种现代社会的作息时间,把早茶延续到中午就成了一种既定的经营方式了。广州如此,北京的粤菜餐厅也如此。就我知道的就有唐宫、主席台、凰庭、夏宫、翡翠等不错的粤菜酒楼是这样做的。主席台更是推出了周末点心餐,王府饭店的凰庭也有周末点心自助,一时间都有不错的生意。 

 

广式点心的精致和美味是得到公认的。讲究原料的生鲜,制作的精细,加上粤菜本身的清淡,和现代饮食观念也是比较符合的。尤其是在北京,粤菜虽然不像以前那样高高在上了,但是其价格还是属于高档消费的。尤其是制作精细的粤式点心,喝一次早茶(吃一次早餐)的花费,不亚于吃一顿正餐。这就要求点心的出品一定要高质量,让就餐者能有美食的享受,觉得钱花的值,就是这些餐厅的点心必须达到的要求了。

 

前几天,在中国大饭店夏宫尝了几样他们的点心,感觉不错。和京城我喜欢的几家粤菜餐厅的点心相比各有千秋,夏宫的点心胜在品种多,制作细,而且在传统上还有一些变化,带给人一些新奇。

虾饺:最传统的茶点了。澄粉做皮,虾仁、猪油、少许芹菜粒做馅,虾仁鲜甜弹牙,汁液香滑,芹香渺渺,算是不错了。只是皮的韧性稍差,口感上比广州本地稍逊。这大概也是没有办法的事情。北京的水和广州的水不同,用北京的水和面,总是难以有广州那种口感的。

夏宫的点心

肠粉:肠粉吃的不是馅。要的就是肠粉的口感。因为水的问题,肠粉的感觉也不算好。如何处理这个问题看来要好好研究一下了,主席台的肠粉也存在这个问题。

夏宫的点心

干炸瑶柱肠粉:挺好吃,问题同上

夏宫的点心

蟹粉小笼:小笼大概是淮扬、本帮点心的强项了。夏宫的虽然不错,但是在鲜味上、香味上总觉得有些差距。虽然夏宫是粤菜、淮扬两套厨师班底。

夏宫的点心

豉汁排骨:很好吃,嫩滑入味。

夏宫的点心

鱼面:据说这是厨师为香格里拉酒店的大老板创制的一道面食,老板很喜欢,但是我吃过两次了,不算喜欢。汤很鲜,但是面条过于绵软了,估计是要照顾老年人的牙口吧。做面条北方叫煮面,南方叫下面,煮和下的分别也是北方南方面条口感差别所在。明白了这个道理,就是这碗面条我不喜欢的原因

夏宫的点心

核桃酪配雨花石汤圆:核桃酪浓滑香甜,很好的衬托出雨花石汤圆的甜糯。

夏宫的点心

茼蒿炒饭:时令的炒饭,清香素淡,爽口解腻。

夏宫的点心

杨枝甘露配佛手酥:佛手酥是极品,没有吃过这么好吃的酥皮点心。酥的层次、香的层次都让人叫绝。

夏宫的点心

焗餐包:夏宫的招牌点心。表皮酥香脆,内瓤甜香喧,馅料是叉烧,甜咸适当,美味。

夏宫的点心

蛋塔:香滑酥脆,蛋香浓郁。

夏宫的点心

咖喱酥、佛手酥。因大家夸奖佛手酥,于是又加了几个,外带送上了咖喱酥。同样精彩美味。

要是去夏宫吃点心,这几样是不可不尝的。夏宫的点心

 

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