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扬州味道之干丝

(2009-04-06 23:00:03)
标签:

美食

大煮干丝

烫干丝

扬州

分类: 美食心情

在扬州吃了五顿饭,其中四次点了和干丝有关的菜式,三次是大煮干丝,一次是烫干丝,每次是第一个把这个菜首先吃完,看来这一伙人都还喜欢干丝这样东西。

 

干丝,分开讲就是干和丝。干是豆腐干,丝是豆腐干切制而成。豆腐干有豆腐干的吃法,扬州的花样也很多;豆腐干切成丝的吃法,应该也有很多的,但是在扬州,多是煮或者烫,也就是我们这次扬州自由行吃过的花样了。

 

干丝,不管是大煮的做法还是烫的做法,在扬州都是一道家常菜肴,爱吃的人一般以油大味重为美,肉丝、开洋、香菇、姜葱,再加上鸡汤,大火快焯,在撒一点白糖下锅,连汤上桌,一份不错的大煮干丝就算做成了;讲究一些的还可以加些虾仁、鸡丝、火腿屑、笋尖、豌豆尖,这样的做法叫做鸡火煮干丝,家常菜的升华版,虽然还是居家常用的菜式,但也名扬四海,成了淮扬菜中的一道名菜。

 

烫干丝则没有那么复杂,同样的豆腐干,同样的切成丝,扬州人朱自清说:“用开水一烫,干丝便熟了;逼去了水,抟成圆锥似的,再倒上麻酱油,搁一撮虾米和干笋丝在尖儿,就成。”这是一道更家常的小菜了,吃的就是那股清鲜之味。

 

干丝之美,先是要说扬州的豆腐干好。豆腐是安徽那块地界发明的,徽商把豆腐带到了扬州,也把豆腐的种种吃法带到了扬州,而扬州这个商埠重地又赋予了豆腐更多更新更好地吃法,干丝便是其中的代表之一。扬州的豆腐干好,一块大白干厨师能劈出18片,然后再切成丝,切成的丝整齐均匀粗细相当,摆在那里看着就喜兴;烫煮之后,干丝柔软又有弹性,嫩滑而又清新爽口,加上汤汁或者麻油的增味提香,一份既美味又有营养的干丝菜肴就诞生了。

 

北京的淮扬菜餐馆里也有这道菜,但是我吃过许多家,味道都不如在扬州吃的,即使这次在扬州吃到的中比较逊色的,也要比北京那些高级淮扬菜餐厅里做的好吃。我觉得这不是厨师的问题,更不是用料不精的事情,而是水土的问题。北京的水煮不出扬州干丝的味道,如果所用的干丝也不是扬州的,那么就是神仙来了也煮不出扬州的味道。地域风味不仅和烹饪习惯、烹调手法、调料特色相关联,更是和那里的风土人情密不可分的。北京有些餐馆的干丝菜肴虽然做的也不错,但是和扬州本地的相比,总还是差了些滋味和风韵。这也是北京这个干旱之地无有办法的。

冶春的大煮干丝:是我们在扬州吃到过的干丝菜肴里最好吃的,汤鲜味足,干丝筋滑嫩口,一入口便让大家都爱上了它。

扬州味道之干丝

富春的:富春的名气比冶春大,生意好像也比冶春旺。但是按照我的意思是不想去富春的。但是因为其名气所在,大家还是觉得要去一次的。不去不知道,尝过之后也就明白了我为什么不推荐富春了。虽然也比北京的好吃,但是和冶春的比起来,汤头的味道差的很远。有点舍不得下料的感觉。

扬州味道之干丝

天香阁的:天香阁是扬州有名的淮扬菜餐厅。但是这道大煮干丝是这次吃到的大煮干丝中最差的。虽然颜色不错,但是汤头的味道和干丝的口感都要比富春还要差一些,和冶春的就是天上地下了。不过这里的也稍微便宜一些,大概要26元,富春的最贵记得是36元,冶春的要30元。性价比显然是冶春的最好了。

扬州味道之干丝

大明寺小店的:在瘦西湖边上,大明寺脚下有一家小店,当时决定去那里吃饭的时候还很犹豫,心想旅游景点边上的餐厅除了质次价高之外就没有什么好说的了。没想到小店的菜品绝对精彩,当然这里说的是味道。这是我们吃的唯一一次烫干丝,清清爽爽的,干丝很香很好吃。作为饭前的开胃品,一口下去,就把胃口打开了。

扬州味道之干丝

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