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悦荷的菜

(2009-04-12 22:34:29)
标签:

饮食

冬菜

粤菜

吊烧鸡

榴莲

二环路

分类: 美食心情

悦荷是一家粤菜馆,开在二环路边上靠近雅宝路那里。

 

本以为对那一带很熟悉,找一个叫做北京INN的地方还不容易?可是找了半天,走了20多分钟,转了几条胡同才找到。经验主义害死人呀!过去对这一带胡同的记忆基本上没有用了,现在朝内,到处都是高楼,那里还有胡同呀?可也是,以前卖烧饼油条的地方,现在开起了高档的粤菜餐厅,胡同也就与时俱进的变成了高楼大厦了。总是听到保护老城原貌的言论,看到的却是胡同一天天的减少,高楼一天天的逼近我们的生活。有什么办法呢?利益和文化争斗总是以文化的退让为最终结局的,当然这是在中国发生的事情。

 

悦荷餐厅很气派。首先是面积大,占据了一座大厦的底商,大概有4、5千平的样子,散座少包房多,装修的也够精致,坐在能看到二环路的包房里,视野上得到了很大的满足。环路上急速行驶的汽车和包房里缓缓氤氲的茶香,不经意间形成的对比,使得在这里吃饭变成了一种享受,很有偷得浮生半日闲的惬意。这份惬意当然和餐厅的装修有着很大的关系,不事铺张的精致和细节上的用心,让就餐环境很是温馨,当然你是和几个要好的朋友在这里。

 

悦荷的主厨是个香港过来的年轻人,瘦瘦高高的,一副干练精明的样子。餐厅的经理说,他们做的是传统的粤菜,要让北京的食客见识到粤菜原本的滋味。这样的做法我是喜欢的,虽然现在都在强调创新,但是我觉得能够把传统中经典的菜肴继承下来就是很好的创新了。因为很多人尤其是年轻人已经不知道传统菜肴的样子和滋味了,没有见过的,就可以算作是新鲜、新奇、创新的,在今天这样芜杂的创新浪潮中,能够保证传统的滋味,就是很好的创新了,至少是在某一个方面达到了“深刻的片面”。这个概念是20多年前北大中文系教授黄子平对某些理论所达到的深度的一种评价,把某件事、在某个方面做到极致,也会取得成绩和成功的。理论如此,烹饪实践也是如此。对于粤菜来说,在人们越来越厌倦燕鲍翅的今天,把鸡鸭鱼肉做出好的味道,应该可以得到食客的追捧的,尤其是那些带着镬气乡间小炒,悦荷在这方面做了很好的努力,有几道菜品得到了大家的好评。

盐焗吊烧鸡:皮脆肉香,滋味入骨,鸡选的好,做的也好。

悦荷的菜

榴莲酥:一道很不错的点心。皮酥馅香,榴莲的香味恰到好处,用料也很实在。

悦荷的菜

虾饺:馅饱满,鲜甜而弹牙。虾的鲜味和油脂的香气有着完美的结合。

悦荷的菜

叉烧包:不过不失。

悦荷的菜

肠粉:粉皮没有一点韧劲,稀软的没有一点咬劲。

悦荷的菜

例汤:很不错的汤水。

悦荷的菜

冬菜蒸多宝鱼:蒸的不错,如果把津冬菜换成宜宾冬菜,可能味道会更好。

悦荷的菜

烧鹅:香料味过于浓重了,完全把鹅肉的味道压了下去。

悦荷的菜

 

牛肉

 

悦荷的菜

猪颈肉:化冻后的猪颈肉,已经没有了好吃的基本因素了。

悦荷的菜

鱼汤粉: 店家推荐,我觉得一般。主要是汤的味道不够浓鲜。

悦荷的菜

环境

悦荷的菜 

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