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分类: 美食心情 |
前几天,在王府半岛饭店的皇庭吃了顿中饭。
王府饭店刚刚开业的那段时间,倒是经常去那里吃饭的。记得那里有川菜的嘉陵楼和粤菜的越秀厅。这两个餐厅一开,当时北京的那些高档粤菜酒楼的豪华一下子就被王府饭店里的餐厅比下去了。嘉陵楼和粤秀厅虽然是两个菜系,但是因为开在一家酒店里,大概还是一个公司管理,因此不管是在嘉陵楼还是在粤秀厅,都能吃到另外一家的菜品。只要你想吃,写菜的时候说上一句就是了,很是方便。这样的经营方式在当时的北京还是独一份,很受消费者的喜欢,在一定程度上也扩大了餐厅的经营范围。
有一段时间一个香港的朋友住在那里,我为他办些事,因此经常会在那里吃饭。几次过后,和餐厅的经理认识了。香港人经营酒楼很愿意和客人聊天的,一是可以稳定客户,二是可以随时掌握菜品的市场欢迎度。他们比较重视客人对餐厅的反应,见到经常去的客人,便会主动的打个招呼,或者亲自过来给你写菜。我一直没有明白香港和广东那边的餐厅,把点菜说成写菜。北京的餐厅一般会说我帮您点几个菜,那边的餐厅则会说:“来来,我帮您写菜。”这大概和地域文化有关,反正都是点菜,也就没有琢磨。不过,写菜的说法给客人有一些被重视的感觉,听着心理舒服一些吧。后来在上海的扬子江饭店中餐厅,遇到了当年在王府饭店嘉陵楼的经理,一个精明的香港人。虽然不是很熟悉,但是在另外的一个城市的餐厅里遇到,还是让人很开心的。聊天知道,这位先生已经升任餐饮部总监了。
后来,潮州菜名店潮江春在王府饭店经营了一阵子,不知什么原因关掉了。我在广州的时候,63层那里的潮江春是个吃饭的好地方,经常会和朋友在那里吃饭或者饮茶。开到北京来,倒是没有去过,有一天想去见识一下了,走进饭店才知道潮江春已经关掉了,只好和朋友转到王府对面和平宾馆的潮明园吃饭了。在后来,就很少有到王府饭店吃饭的机会了。
对北京酒店里的中餐厅,我一直没有什么兴趣,因为做的不够好吃。这点和广州深圳酒店里餐厅比较后,印象就更是强烈了。广州酒店里的餐厅外包的多,好的酒店会把一些餐饮名牌企业招进酒店里做餐饮,这样可以保持菜品的质量,加上酒店的环境和服务,这样的饭吃起来就会有不错的感觉了。而北京的酒店里的餐厅多是自己经营,早年间酒店多是国营,即使合资之后,也会带有浓后的国营色彩,服务上很难和南方特别是广东那边的相比,菜品呢比较陈旧,创新的不多,而那个时候正是求新求变的年代,没有变化很容易就被人们遗忘了。这几年这种现象改变了许多,酒店多了,竞争激烈了,对餐厅的要求也在逐渐提高,餐厅已经不是酒店的附属,而逐渐上升到酒店盈利的一个重点单位了。这样就使酒店里的餐厅出现了很多好的有意的变化,菜品和服务都有了明显的改变。人们也开始喜欢到酒店去吃饭了。
凰庭是王府半岛酒店的中餐厅,整体环境很好,包房也很雅致,毕竟是五星级酒店的餐厅,环境好是应该的。凰庭的大厨新近推出了一些新菜,酒店的公关请我们过去尝尝,于是有了这次中午的聚会。尝了几个菜,能够感觉到大厨是用心用力再做菜,但是总感觉这个大厨对菜品的理解不够,因此在菜单的设计上有些缺失,搭配上不够合理。菜品的感觉感觉一般,传统的粤菜还可以,略有创新的菜品在味道的拿捏上还需要斟酌。
广点四样:这样的点心各吃,要的是造型和速度,这道菜没有看到造型的功劳,因要摆一下,点心上桌,已经有些凉了,味道也就差了很多。
古法盐焗鸡:样子不像盐焗,味道也不像,况且鸡种的选择也有问题。