樱心日本料理的午餐

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明明是漂亮活泼的女孩子,我在一个网站帮忙的时候,她和我一起负责美食方面的内容。由于做的不开心,明明先于我离开了那家网站,到了另外一家和饮食有关的网站上班去了。明明叫我董老师,我叫她猫小猫。这是她的网名,QQ打的头像也是一直可爱的卡通猫。明明是个很可爱的女生。
后来我也不在那家网站帮忙了,专心忙着自己手头的事情。明明的公司离我不远,但是见面的机会却不多。现在有了网络,上了QQ,登陆了MSN,就会看到明明在那里,不知道她在干什么,估计是在电脑前面做鬼脸呢吧?由于我们做的事情都和饮食有关,因此有了在一起吃饭的机会。今天中午,我和珠珠就是接受了明明的邀请,去了樱心日本料理吃饭。
前段时间和明明聊天,我说过这样的话,大意是随着人们生活水平的提高,对饮食会越来越重视的。世界几大美食会在北京有越来越多的店开业,西餐厅、日本料理店会越来越多,西餐厅也会越来越细致分出国别和地区的特点。这样的特点在今年北京餐饮市场上已经有所显现,只是没有人去重视研究而已。相对于中餐,西餐中的法餐和意餐,还有日本料理无论在食材上还是烹饪理念或者在健康饮食观念上,显然是领先一步的,这也是越来越多重视生活品质的人士喜欢西餐和日料的原因,同时也是今年中国厨师在烹饪比赛上只获得第五名的根本原因。吃中餐的人口是世界上最多的,但是高级餐厅里却见不到几家做中餐的餐厅,你可以说这是外国人不了解中餐,不了解东方的饮食文化,但是世界上的许多高级餐厅,却不乏日本料理的身影,同样的处于东方,中国历史上还是日本的师傅,日本饮食文化里有很多中餐的痕迹,但是为什么日本料理得到了世界的公认而中餐却不行呢?
这个问题的答案也许是多吃几次日本料理就能够明白一些了。
樱心的日餐做的不错,老板和厨师是一个人,日本人,有着20多年的厨师经历。现在一家子都在北京,男人既管理餐厅的经营,也要下厨房亲自料理食物;妻子带着不到两岁的女儿也在店里,帮着老公打点生意。我们离开的时候,一家三口送到店门口,一边说着感谢的话,一边深深地鞠躬。可以说这是日本人的习惯,也可以说这是日本人对客人的尊重,对衣食父母发自内心的感谢。在已经形成了完整和严格的商业规则的日本,花什么价钱吃什么东西大致是可以放心的,进食的享受不仅仅是食物的好吃与否,和享受到的环境和服务也是相关联的。严格的商业规则和对这种规则的自发的尊重,大致是可以是餐馆的经营做到童叟无欺,诚实待客的。
日料要求食材的新鲜度,食材的新鲜度保证了,菜品也就成了一多半,鱼生、刺身犹是如此。剩下的无非是简单的烹饪、摆盘和装饰了。樱心的鱼生和刺身都很新鲜,吃到嘴里感觉到食材自然的鲜甜。鱼生多是肥厚的鱼肉制成,不新鲜的会有一种略显混沌的肥腻,而新鲜的则是质感的嫩糯与略带海洋味道鲜甜的结合。这可以从鱼生的外观和入口的感觉上体会清楚的。作为我来说,我是喜欢樱心的的鱼生的,只是那样一个小盘子,实在不能过瘾。
前食中的蛋卷和金枪鱼酱很好吃,寿司也不错,那个鹌鹑蛋看着好玩,吃起来没有什么滋味;
菜单都是日文,虽然有中国字,依稀能明白一点所用的食材,但是真的不知道菜品的名字。同去朋友中有懂日语的,但是不懂日本料理的术语,因此只能是感受菜品的美味儿无法知其名了。
素菜蛋卷,配了海胆黄,在我看来就是蔬菜沙拉的变异。无非是更鲜了。味道确实不错。
天妇罗,传统的日本炸制食品,有虾/红薯/蔬菜
虾和日本豆腐的结合:我喜欢这个菜。
味磳汤火锅,烫出菜很好吃,但是和汤的话有点咸了,而且鲜的有点过头了。
店家自制的橘子酒,尝了一口,清清淡淡的,有股橘香。