标签:
美食创意菜景山学校皇家郝文杰骑河楼杂谈 |
分类: 美食心情 |
从小学到高中,经常在骑河楼溜达,没有办法,如果不是逃学不上课的话,就要经过那里。30年前,景山学校还不在灯市口那个地方,两栋破旧的楼房就在骑河楼北巷里面。那条街是很破旧的一条北京胡同,除了有名的北京妇产医院还有点样子外,就是低矮破旧的平房了。当然今天的骑河楼已经有很大的变化,低矮的平房还有一些,但是也有几个不错的建筑矗立在街里了。
皇家驿栈酒店就是其中之一。
离开中学后很少再去骑河楼了,虽然那里离我家很近,去天安门的时候也会从它的西口经过,但是很少会走进这条叫做街的胡同。景山学校也搬到了灯市口那里,想回学校看老师也要换个地方了,因此也就没有什么理由和牵挂让我走进去了。不过,因为有了皇家驿栈酒店,最近几次去了那里。第二次是在酒店的屋顶上喝了几口鸡尾酒,看看京城乌蒙蒙的街景,而第一次呢,则是去那里品尝朋友郝文杰的创意菜品。
郝文杰,河南人,年纪不大,厨艺高超。难得是对食材对菜品有着很好的理解能力,在这种理解力的基础上又把自己的创造力在遵循饮食味道规律的前提下作了极大的发挥,文杰也因此被称为京城创意菜四大少之一。
环境:酒店的餐厅在地下一层,色调简单,黄白两色,简约中有一种大气。没有完全封闭的包房,大概是学国外餐厅的样子。菜品基本上是个食,也是西餐的进餐方式。
桂花香榭芸豆糕:玻璃板,玫瑰花瓣,洁白的豆卷,性感跳跃的粉红色的夹心,香甜软糯桂香袭人的口感和味道,让这个小食有了内涵,也隐含了对味蕾的挑逗。
局部
雕王香糟醉春鸡:上好的黄酒,醇香的糟卤,滑嫩的春鸡,精致的造型,丝丝入扣淡淡沁出的味道,色形味意养在这里有了完美的体现。
芥末墩配菠菜蟹仔酱:白菜的选择也许还要再精细一些,芥末的发制也许还要再讲究一些,写意的卤汁或许还有进步的可能,当一些细节的缺陷和在一起的时候,对这个菜的满意度就会大打折扣了。
松露瑶柱芙蓉汤:蛋羹颤巍巍的滑嫩适口,雪线上的松茸的香气是那么醉人,当然不能忘记镶嵌在蛋羹中的瑶柱,咬一下,丝丝缕缕的鲜便在口腔中弥漫开了。久久,久久,不愿下咽。
御品香鳕鱼:雪域的材质很好,把臭腐乳和红腐乳混合成一种香鲜,是要考究厨师的功力的。这样的味道组合很大胆,很有创意,如果你在组里感到的只是新奇和香鲜,在你还没有捉摸出味道奇妙的缘由的时候,鳕鱼的肥厚鲜甜已经占据了味觉通道,佩服就是仅有的两个字了。
小排骨配红酒雪梨:样子很漂亮,如果排骨的个头在小一些呢?是不是和写意山水的已经更为符合呢?猪肉本为浊腻之物,清减不仅是味道,还应有肌理和个头,硕大的一块吃进去,岂不是要耽误了后来者的美味?
火锅鱼:香/鲜/酸/辣是这个菜味道呈现的次序,也是厨师的高明所在。如果先吃到的辣,就和街面上那些简单粗糙的川菜没有什么区别了。正经的川菜是要香辣结合,先香后辣的,辣是作为香的补充而存在,而不能以辣为主,蒙蔽人的味觉。这道菜,回香中引出的那一丝辣,让这香气变得悠长生动起来。
老北京杏仁豆腐:真的用南北杏仁打磨成糊后做成,放到灰瓦之上,对比和冲突让这个甜食有了时尚与历史的结合点。要是换成琉璃瓦的器皿呢?毕竟这里是皇家驿栈么。
用桂皮调味的黄酒:我没有喝酒,因为身体的原因不敢喝。这款餐前酒的创意和造型还是吸引我拿起了相机。桂皮、八角等香料入酒,在酒吧的鸡尾酒中见过,不过那些鸡尾酒用的是洋酒。把中国最古老的佳酿和带有辛香的桂皮组合在一起,而且还能有一番饮食健康的道理,厨师对食材的理解可谓通透了。