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欣叶推出的秋季新菜品尝小记

(2008-08-19 21:59:32)
标签:

美食

红糟

高粱酒

咖喱

红鲟

杂谈

分类: 美食心情

虽然还在夏天,有些餐厅已经开始准备秋天的菜肴了。走在季节的前面推出新菜,是餐厅自身努力的表现,也是目前激烈的市场竞争所导致的必然趋势。最近这一段时间总是听到餐饮界的朋友说naoyun影响了生意,客人不多,流水也就上不去。去过几家餐厅,确实看到了这样的景象;但是这不是绝对的,有的餐厅在这段时间里生意好的不得了,流水居然是平日的两倍。顾客盈门,人声鼎沸。一天将近100万的流水,怕是要数钱数到手软了吧?

 

有些餐厅确实受到了影响,生意不好,利用这段时间修炼一下内功,熬过这段时间在争取把生意做上去。所维修练内功,不外是抓管理推新菜,运动会过后,菜单也有了新的面貌。这会让自己的回头客体会到餐厅在努力着,多少会得到消费者的认可的。

 

今天去了做台湾菜的欣叶餐厅,尝了他们准备在秋季推出的两道新菜。一道是高粱红糟蟹,用金门高粱酒和福建的红糟来烹制肉多膏满的红鲟蟹,成菜艳红,酒香扑鼻。但是细品之下,红糟的用法值得商榷,糟味调的不够精到,闻着虽然不错,但是和蟹肉的结合不好,红糟压住了蟹肉的鲜甜,有些喧宾夺主了。红糟在这里应该是配角,为的是增香提鲜,用的过了,就会压制主料的味道,而且会使配菜回味时,口感发酸微苦,今天这道蟹菜中的豆腐就是这样的口感。用糟,要的是酒香醇厚,回味悠香,是那种带有韵味的回味和厚味,在这一点上,这道高粱酒红糟蟹显然还是有调整的必要。

欣叶推出的秋季新菜品尝小记

第二道是咖喱草虾,虾很大,也很新鲜,咖喱的味道很正,香气浓,回味正且悠长。里面配的咖喱土豆更是入味好吃。只是这道菜和前面的蟹菜都是味重味厚的菜肴,两者前后上来,味道上有些冲突,中间如能见个一个爽口的小菜,品尝的效果可能会更好。我试着要了一碟青木瓜丝作为陪衬,也把顺序做了调整,口感和味道果然不同,青木瓜的爽脆清香,一下子把两道重口味的好味挑逗出来了。

 

在我看来,咖喱草虾要比高粱酒红糟蟹精彩,咖喱用的是日本咖喱,精致也细致,红糟的用法过于浓重了,影响了红鲟蟹的美味,有些得不偿失。

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