又去了什刹海

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昨晚在什刹海荷花市场的甲丁坊参加了一个酒会,今天晚上又去了什刹海。没去甲丁坊,去的是全聚德。
什刹海全聚德的老总石明是老朋友,有趣的是他的一些朋友同时也是我的朋友,而从来没有聊起过这些共同的朋友。有一次听相声之前在石明那里吃饭,几个朋友碰到了一起,而且坐到了一个桌子上,不用说,肯定是以石明为轴菜聚到一起的。吃饭时,大家哈哈一笑,算是知道了彼此间还有着共同的朋友。
因为有事要和石明商量,晚上便去了他那里。荷花市场快走到北头的时候,就看见全聚德的招牌了。在一个小包房坐下,石明问我吃什么?我说随便,今天主要是说事,不是品菜,他安排什么就吃什么,不要大菜,可口最好。
吃了几个小菜,喝了两瓶红酒,我没喝几口,都是同去的朋友和石明喝的。看到他们享受美酒的样子,心里有些羡慕,无奈喝酒回家,妻子和女儿都会说我的,不敢喝了,只是浅尝了几口,知道滋味就放下了酒杯。
荷花市场全聚德烤鸭是少不了的,但是菜品上保留了一些全聚德传统的鲁菜,更多的是新潮的粤菜。粤菜的加入使得这家店的菜品种类上和风味上丰富了许多,在烤鸭浓腻的基础上,加上一些清淡的粤菜,还是很合理的一种搭配。
凉菜中的大拌菜不错。这个菜差不多每个餐厅都有,优劣的区别在于材料的取舍和调味汁的制作。菜用最鲜嫩的部分,调味汁用的意大利油醋汁和橄榄油,洒上一些脆脆的花生碎,有了香气,有了口感,也有了清爽解腻的酸脆。这个菜得到了大家的赞扬,很快就被吃完了。
盐焗是粤菜中客家菜的一种烹饪方式,盐焗鸡、盐焗虾等菜品都很受时刻的欢迎,盐能把原料本质上的味道激发出来,要的就是那种咸香。把鸭肠用盐焗的方法做出来,也算是对粤菜的借鉴吧。不过现在做这道菜不用真的用热盐,用些盐焗粉就可以了。只要鸭肠处理得好,一样有咸香爽脆的效果。
凉菜中还有一道北京以前常见、现在很少吃到的素什锦,味道调的也不错。我喜欢里面面筋的味道和口感,汁液浓,甜咸向鲜俱全。赞一下。
老坛鸭掌是老坛泡菜和鸭掌猪耳的结合,泡菜的味道很纯正,猪耳、鸭掌处理的脆韧,香气口感都不错。
热菜有彩椒辽参,广式的做法,镬气很浓,上桌时香气逼人。口感也不错。
鲜虾粉丝煲用的是龙口粉丝,煲底的粉丝焦香,是我的最爱,那些鲜嫩的大虾倒是被我忽略了。
牛肉配卷果,菜名我忘记了。用的是美国牛肉,虽然不是经典的部位,但也足够香了。尤其是带着肥硕的部分一起咀嚼,香气更浓。卷果做的口感也不错。
素菜是丝瓜百合,丝瓜处理的方法也是广东式的,看着生硬,吃起来有着很好的脆嫩口感。
最后上的烤鸭,鸭型不错,用澳洲的一种珍藏解百纳红酒配鸭肉吃,有着相互增香的感受。
粤菜虽然以海鲜燕鲍翅著称,但是这餐饭没有这些,同样吃的很满意。好吃与否不在食材的贵贱,关键是味道是否可口。味道是到底是中国烹饪的第一要义。