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2006年7月22日流水账

(2006-07-22 21:30:14)
分类: 流水帐
在MSN遇到了妻姐。妻姐说她最近很忙,忙着给她们协会的企业家发函,要那些企业家为受灾的地区捐款。妻姐说,香港的老板比较慷慨,内地的企业家比较含蓄,捐款的数额和热烈度都不如香港地区的老板。我对妻姐说,这个有内地企业家本身的问题,但更重要的是两地的机制不同,香港是崇富,大陆是仇富,香港的企业家有制度的保证,内地的企业家时刻受到权力的威胁,因此内地企业家即使有心,也是心惊胆战的。如果我们有一个好的制度保证私有财产神圣不可侵犯,如果我们的社会制度能够让富人也安心,劝募的工作就不会像现在这样难做。网的那一边的妻姐沉默了一会儿,回了一句:也许吧。妻姐在广东省工商联工作,平时经常接触港澳和广东的企业家,对他们的境况有着比较深刻的了解,或许更能明白其中的一些差别的。
 
在一个逐渐向富裕社会迈进的国度里,让富人安心是一个非常重要的问题。虽然我还是一个穷人,但是我希望能够有一个能让所有人都能和平共处的环境。
 
昨天在大菜楼吃到的顺德煎鱼嘴不能说是一道成功的菜品,要说在粤菜体系里,顺德厨师的水平是最受推崇的,俗话说“食在广州,厨出凤城”,凤城就是顺德。能把顺德菜品拿到北京来,肯定是这道菜在顺德很受欢迎的,否则也不会在异地推荐给食客的。但是我吃到的这道顺德煎鱼嘴没有感到鱼唇的滑爽和胶质鲜甜,已经脱离了顺德善烹鱼鲜,滋味鲜美的原意了?为什么会有这样的感觉呢?我想了很久。
 
今天和朋友就这个问题聊了起来,总结下来我认为这道菜不成功的原因可能有下面几种原因:1、烹调的方法不对。烹调应该是因材施法,鱼嘴不是鱼头,本身比较小,可吃的东西不多,如果腌制后裹浆炸制,鱼唇的爽滑因烹调方法变干了,腌料的味道被浆粉牢牢裹在鱼唇上,以致压制了鱼唇胶质部分的鲜嫩感觉,如果够大,也许可以先经历焦脆再体会嫩滑,因其小这个过程被淹没了;2、也许是材料不同造成的。保持原汁原味需要原产地的原料和配料,我在顺德吃的鱼嘴要比在大菜楼吃的大许多,如果在北京制作原汁原味的广东家常菜代价应该是很高的,如果材料全部是空运而来,估计广东的家常菜在北京就会变成贵族菜了,失去了家常菜的本意,如果在当地寻找替代品,就一定要根据当地材料的特点适当的改变烹调方法和配料的组成,否则既难以保持菜品的原汁原味,也难以适应当地人的口味,如果是四不像的话,这道菜就很失败了。
 
由此,想到京外的有些菜品进京后被有些食客指出不够正宗,联想到这道顺德煎鱼嘴,我好像理解了店家为什么难以做到和原产地保持一致了。水土是一个原因,选用当地的原材料是一个原因,有意识地改良菜品适应当地人的口味更是一个原因。任何一种菜系在外埠开店,如果要顽强的保持菜品的原汁原味,生存就会出现问题的。水土、价格、适应几方面的因素都是制约它发展的重要因素。
 
早饭后就去了母亲家,父母见到珠珠高兴得不行,两老一小聊得很热乎。珠珠的任何要求,爷爷奶奶都无条件地答应。他们高兴我和妻子也就高兴了。晚饭时我做的,炒了菜椒和鸡蛋西红柿,炖了排骨,用排骨汤煮了红薯粉,凑了四个菜。哥哥孩子也来了,他没花一分钱上了东直门中学的实验班,高兴极了。我们也为他高兴,毕竟是没花钱就上了重点中学,值得祝贺。
 
晚饭后回家,途中买了三本盗版书,一本是给妻子买的《暗算-解密》,我以前看过,路上翻看了一下,依然觉得可读;还有就是《这里是北京》,这本书是北京电视台一个栏目节目的结集,介绍的都是北京的历史文化地理,是一本简单了解北京的好书,原价36元,几次犹豫没有买,这本盗印的不错,花6元钱买下;再有就是流行小说《五星饭店》,想看看海岩又变了一个什么样的故事。
 
还买了几张碟片,依然是盗版的,正版的太贵,盗版的影像清晰,便宜了很多。计有:《江南》两部,《中国古代商帮传奇-晋商、徽商》,同志电影《日以做爱》,是柏林电影节的最佳同志电影。
 
花费:交通费35元,书20元,碟片29元,副食30元。
 
 
 
 
 

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