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妈妈的腌菜

(2011-07-11 08:33:24)
标签:

东北

腌菜

边走边啃腌萝卜

妹尾河童

妈妈的泡菜

美食

分类: 吃的狂想曲(我的美食杂文)

  妈妈的腌菜
                                                                       2008年7月  云南丽江忠义市场

    原本是青绿色的芥菜,被红褐色的黄豆酱浸染,慢慢呈现出由里及外的深红色,口感坚韧有嚼头,还透着酱的浓香滋味……

 

    最近读妹尾河童的《边走边啃腌萝卜》——注意,这可就是那个写过《窥视印度》、《窥视欧洲》等窥视系列图书的妹尾河童哦。这位今年已经超过八十岁高龄的日本老顽童,可是旅行漫画写作的老前辈。写这本书的时候,不知道他多大年纪,但至少还能到处走走,因为他终于磨不过一位执著的编辑,以寻找日本人每餐必备的腌萝卜为名,走访日本各地,遂有了这本让人读起来津津有味的小书。妹尾的书还有很多,而他的专业实际是舞台设计,在京城西北最新开张的“雕刻时光”咖啡馆里,摆着许多他的书,可见老板也是他的粉丝。我最早听说他的名字,还是在研究印度旅行攻略时,之所以现在买这本《腌萝卜》来看,是因为看到有一位读者写道:读这本书的时候,就开始喜欢啃腌萝卜,直到读完,竟然餐餐离不开了。

    小时候读台湾漫画家蔡志忠先生改编的漫画版《菜根谭》时,那些为人处世的大道理好像都忘记了,唯独清晰地记得里面那个大额头、飘飘欲仙的主人公,坐在桌前品尝一碗清粥小菜时说的那段话,大概意思是:菜根乃是菜之本,之精华,慢慢咀嚼菜根,才能品出菜之真滋味,从而悟出各种人生哲理云云。没有道理的,就是觉得那个菜根不是炒的,也不是煮的,更不是炸的,一定是腌制而成的。

    大学时班上有个韩国留学生的中文十分了得,有一次老师布置无命题作文,并请大家当众朗读,她的作文题目就是《妈妈的泡菜》。“妈妈的泡菜,……”至今还能记得她朗读时的语调,用不是很标准但是还算流畅的中文,表达出一位游子对家乡、对妈妈的思念。据说,韩国女子婚后如果做不好泡菜,会遭到老公的遗弃呢,是不是真的有这么严重呢?

    再有,某个夏天在云南的丽江大研古城闲住时,每日无所事侍,除了到处闲逛,有时还会跟着客栈老板一家去这里唯一的“忠义市场”买菜。市场里的东西新鲜得一塌糊涂,各种水果蔬菜还带着清晨的露珠,在云南清澈的空气中尤其显得鲜艳欲滴。而在一处带有顶棚的角落里,大大小小排列得十分整齐的各色腌菜也十分抢眼,少说也有几十种之多。如今想来,丽江特色菜除了粑粑、吹肝、过桥米线、腊排骨火锅等以外,还真的没有什么太多选择,那么,这些种类繁多的腌菜,可能才是普通人家的每日主打吧。

    自小生长在东北苦寒之地,一年中有大半年是冬季,寒冷季节里没有什么新鲜蔬菜可吃,除了变着花样吃储存的大白菜、土豆外,就是靠着妈妈每年秋季就动手制作的腌菜过活了。其实腌菜这种东西,南方的发音是“寒菜”,北方称为“咸菜”,而制作的过程就被叫做“腌咸菜”。

    妈妈会做的腌菜种类很多,常见的有腌糖蒜、茄子、豇豆、榨菜、芥菜、萝卜干等,每种的加工方法都略有不同。像糖蒜,就是将新鲜大蒜剥皮后泡水去除其中的辛辣味,然后将其铺入腌缸,撒盐、糖和白醋,腌汁没过大蒜即可,几个星期后就可以食用了。而茄子则要先整支蒸熟,每支除尾部外破成四瓣,摸上蒜泥、咸韭花等调料,入缸中码好,再撒上适量食盐,只需要一个星期就可以开吃了。而萝卜则要先通通切成手指粗细的条儿,铺在报纸上日光晾晒变干变软后,再将其洗净转入缸中,加清水、盐、糖、干辣椒末等调味,等待食用。

    辣白菜也是妈妈的拿手好菜,吃起来比市场上卖的韩国泡菜还好吃一些。大白菜一分为四,先用大粒盐腌制两三个星期,待白菜出水变软变酸时,挤去多余的水分待用;将苹果、梨、大蒜、姜、新鲜红辣椒剁碎混合后,加入适量盐糖调味做成拌料,将其一层层抹入白菜叶片当中;最后,将抹好佐料的大白菜一一码入缸中继续腌制,将剩余的拌料一股脑都倒进去,就可以等着吃啦。

    还有一种独门秘方,是制作南方没有的“红咸菜”。这是要将洗净晒干的芥菜疙瘩,放入东北特有的自制大酱当中浸泡,经年久月,原本是青绿色的芥菜,被红褐色的黄豆酱浸染,慢慢呈现出由里及外的深红色,口感坚韧有嚼头,还透着酱的浓香滋味。据说,当年老爸上门拜访时,姥姥就是拿出珍藏三年之久的红咸菜,令老爸一口气喝掉三碗白粥后,大呼好吃,然后彻底拜倒在老妈的脚下。

    现在,父母虽然已经从东北移居北京,却依然保持着做腌菜的习惯,大迁移时随同其他杂物一同搬来的两只腌菜缸和压菜石,在他们崭新的欧式厨房中占据着显要位置。我的餐桌也从此不再敷衍了事了,妈妈的腌菜,在嘴里,也在心上……

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