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不可思议的印度(3)——泰姬陵(Taj Mahal)

(2011-02-24 14:01:10)
标签:

沙·贾汗

印度

泰姬陵

阿姬曼

旅游

分类: 在路上(我的行走心情)

不可思议的印度(3)——泰姬陵(Taj <wbr>Mahal)


 

2011年1月23日,阿格拉   

    连日的感冒,加上旅途的劳累,使得异地入眠的第二个夜晚依然睡眠质量不高,倒是邻近天亮的时候,睡意渐渐浓了起来。心里惦记着一定要早起排队去看泰姬陵,因为攻略上说如果晚了进门要排长队,里面也会人满为患,但是身体就是不肯配合,赖床,赖床……也不知道当地时间几点,反正鸡都叫做几遍了,终于爬起来看看表,竟然才当地时间七点,印度时间比中国晚两个半小时,不早也不算晚吧,赶紧爬起来吃东西吃药,准备出门。在国内准备行李的时候,对着一大堆东西发愁,尤其是那包汇集了各种药品的药袋子,感觉到印度开个药店也绰绰有余了,所以大喊着“坚决抵制携带牛肉干、方便面、榨菜、巧克力上路,要带一副好胃口出发”的口号,就只带了几包“棒棒娃”的灯影牛肉和真空包装卤鸡翅,到了此刻,竟然舍不得一样精打细算地享用起来。在这里,想买个看起来干净的面包都不容易,没有超市,小杂货铺里的食品十分有限,对餐厅制作的食物也满不放心,国内带来的食物真的成了宝贝了。

    步行5分钟,穿过牛、狗、猴子随意溜达的街道,对主动上来推销各种小纪念品的商贩保持风度地不停说NO,来到泰姬陵的西门的时候,并没有传说中那么多人,很快花750RS买了一张含税的票,相当于人民币100多呢,估计是印度景区最贵的票价了,但是没办法,谁让这里是泰姬陵呢。买票的时候,就有一个穿着制服,佩戴胸卡的印度人主动为我们指路,并解释说可以在旁边领取矿泉水和鞋套,我们以为他是这里的工作人员,但很快他就提出希望我们请他作导游。经过了昨天的骗子事件,我们得出了一条经验:要对一切主动搭讪的印度人说不,所以婉言拒绝了他的请求,自己踱进门去。

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不可思议的印度(3)——泰姬陵(Taj <wbr>Mahal)

    穿过一个庭院和一道红砂岩的大门,白色的泰姬陵就突然出现在眼前了,尽管在各种宣传图册上看到太多次,但当真正立体真实的泰姬陵摆在眼前时,依然会被它的美所震惊。早晨的陵园游客不多,很安静,冬季的气温20多度,也让人觉得十分舒适,相对于外面的脏乱和嘈杂,这里显得格外静谧和整洁,是个散步休息的好地方。泰姬陵前高低错落的蓝色水道,将陵墓的白色倒影映衬得更加神秘美丽,据说曾有游客在倒影中看到一位印度美女的头像,观察了半天不得而见。穿过这里,慢慢靠近主陵,那些美妙绝伦的细节开始逐步显现,这可能是看旅游图册与亲身感受最大的不同之处——泰姬陵是一个从各个角度欣赏都十分完美的建筑奇迹,珍贵的纯白大理石上镶嵌着来自中国、斯里兰卡、阿拉伯、以色列、埃及等国家不同颜色的次等宝石,有玛瑙、珊瑚、珠贝、孔雀石等,种类达四十多种,以半宝石镶嵌的手法呈现细致多变的花朵和花纹,在阳光的照射下,折射出变幻的效果,远观却又仿佛浑然一体,只能用完美来形容。四周四座高达四十米的同材质白塔像守护神一样守卫着中央的陵墓,同样精细入微,而且巧妙地向外倾斜,以防止地震时拜塔倒向主陵。步上台阶,白色的大理石地面已被纷至沓来的世界游客的双脚磨得细腻如脂,在晨光中泛着光芒。进入主陵内部,中央一圈雕刻和花纹更为精致细密的大理石屏风中央,躺着大小两座纯白雕花的陵墓,这是泰姬陵中唯一不对称的部分,当然,他们真身棺材在地下室,这里只是供游客参观和参拜的假棺。走到主陵的背面,可以看到一片一望无际的绿地以及一条裸露河床的河流,过去曾有网友评论这里垃圾遍地、臭气熏天,与泰姬陵的美形成鲜明对比,看来现在已经得到彻底地改善,只看到几只神牛在对岸悠闲地散步吃草。

    1983年,泰姬陵被联合国教科文组织列为世界文化遗产之一;2007年,被“新七大奇迹”基金会列入“世界七大奇迹”之一。泰姬陵由印度历史上最懂建筑的莫卧儿王朝第五位皇帝沙·贾汗(Shah Jahan)为纪念自己钟爱的亡妻阿姬曼·芭奴所建,动用了数万名工人,历时22年,耗尽国库,直接导致了莫卧儿王朝的衰落。据传阿姬曼·芭奴是一位具有波斯血统的绝世美女,性情温柔,擅诗琴书画。她二十一岁时与当时为贾汗吉尔国王的三王子库拉姆结婚,婚后与库拉姆同甘共苦,形影相随,足迹遍布疆场。1628年,库拉姆经过一场血战后继承王位,给自己取名沙·贾汗,意为世界之王,阿姬曼·芭奴也因此得到宫中最高头衔——泰姬·马哈尔。但是好景不长,1631年,阿姬曼·芭奴在跟随沙·贾汗南征时,因难产而死,年仅三十九岁。在她婚后十八年里,共为沙·贾汗生下十四个子女,存活的只有四男三女。阿姬曼·芭奴之死,令沙·贾汗伤心欲绝,他决定为宠妃建造一座全世界最美丽的陵墓,以表达他对宠妃的思念之情。所以,泰姬陵的美,不仅因为其材料的珍贵和建筑结构的完美,多少也与如此动人的爱情故事有关。印度人历来贪图食色,这在其大量的石刻、壁画与细密画中可以窥见,更不要提一个骁勇善战、风流倜傥的君王,能够对一个女子如此钟情,实在是难能可贵。然而,泰姬陵建成不久,沙·贾汗便被儿子废除了王位,被囚禁在阿格拉城堡,他想要在河对岸建造一座一模一样的黑色大理石陵墓的愿望也随之破灭,只能靠每天远望泰姬陵度过晚年岁月,直至伤心忧郁而死。他死后,与宠妃一起被葬在泰姬陵。如此传奇又悲凉的故事让人心生无限感慨,美与残忍从来只有一线之隔,难怪印度诗翁泰戈尔也将泰姬陵比作“一滴爱的泪珠”。然而用今天的观点来看,作为一个女人,从21岁新婚开始几乎每年都在怀孕与生产中度过,且都是在随军打仗的颠沛流离之中,哪怕死后躺在世界上最美的陵墓里,真的算得上幸福吗?

    从泰姬陵出来,已时近中午,我们在附近数量繁多的餐厅当中,选中了网友推荐的Joney's Place,这是一家面积不大的小店,banana lassi果然像传说中那么好喝,不但浓稠,还加了一些椰蓉。这里更像是韩国人在阿格拉的根据地,两面用红色橡皮贴面的墙上,用各种笔写满了韩文和涂鸦,席间总有很多韩国青年进进出出,100RS甚至可以吃上热腾腾的辛辣面。此次在印度旅行有个奇怪的现象,景区的亚洲面孔多半为韩国人,一部分是中国人,却唯独看不到日本人的影子,许多餐馆的菜单上也特意提供韩国拉面和中国炒面,而且中国炒面的英文竟然是Chinese Chowmein,发音与“炒面”十分接近。我也不甘示弱,拿出笔来找了个空白处就大书特书中文,希望以后来到此地的中国人看到老乡的笔迹,能够找到点安慰。

       

TIPS:

吃喝:1. Joney's Place,5am-10:30pm Add: Kutta Park, Tajganj, Agra 282 001。泰姬陵南门外,不要錯過香蕉Lassi。韩式的home rice都不错,还免费提供Kimchi (韩国泡菜),

2. Shankara Vegis Restaurant

3. Hotel Kamal

景点:Taj Mahal泰姬陵: 门票$5+500(tax),或直接付Rs750, 6am-7:30pm, 周五不对游人开放。观赏泰姬陵的最佳时间是清晨或者黄昏。5:15西门卖票,从东门进排队人少,记得领取鞋套和一瓶水,还有除了相机最好什么也别带。

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