
2010年2月16日,琅勃拉邦(LangPrabang)
早上起来,按照LP推荐的路线步行游览朗市。琅勃拉邦,又称澜沧王国,曾经是老挝的王都和佛教中心。这座精致的古色古香的小山城,位于湄公河畔群山环抱的谷地,是老挝现存的最古老的一个城镇,距今已有一千多年的历史。经联合国专家组考察,琅勃拉邦全市有679座有保存价值的古老建筑物。1995年12月,琅勃拉邦被联合国教科文组织列入世界历史遗产名录。这里被公认为是东南亚传统与殖民风格保存最为完好的城市,成为西方游客追求的“世外桃源”。曾经有人说,去老挝旅行,如果只能选择一个地方,那一定是琅勃拉邦。
第一站首先前往皇宫博物馆,由于时间尚早,我们爬上了对面的普西山,山顶可以看到普西塔和一些小寺庙,还能俯瞰整个朗市的全景。我们从山上下来时,博物馆依然没有开门,典型的老挝作风,也许今天都等不到了,于是我们沿路寻找其他寺庙。所有LP推荐的寺庙,都集中在不长的一段湄公河沿岸的小路两侧,小路绿树茵茵、繁花似锦,错落有致的排列着各种漂亮的酒店和餐厅,而寺庙就点缀其间,我们按图索骥,像寻找宝藏一样一路看过去。
普通的寺庙都不是很大,但是都有各自的风格和特点,有的红墙金纹,有的白墙金瓦,有的是教语言的,有的是教手工艺的,通通免费开放,甚至经常遇到还在里面修习或休闲的橙衣僧人,小黑板上还写着每日的课程。我们就像不小心闯入邻家小院的孩子,偷看了别人的秘密,在布满鲜花和古树的林荫道上,巧遇着新的惊喜。
最后到达的香通寺,是唯一收取门票的寺庙,我和姐姐却不知道怎么就溜达进去了。香通寺是琅勃拉邦最著名最漂亮的寺庙,浓缩了琅勃拉邦古老的寺庙建筑风格。此寺庙是由塞塔提拉王兴建于1560年,一直受王室保护,直到1975年。1887年遭到破坏,1928年在西萨旺冯王的干预下,得到了修复。它最特别之处,就是所有寺庙的外墙,都使用彩色玻璃拼接出极为轻巧细致的壁画,反应出当时生活的场景,其中最神奇最美丽的就是生命之树,曾经给过不知多少艺术家、建筑师以灵感,真是令人叹为观止。这种装饰风格,让我浮想联翩,特别想回家去马上买上许多彩色玻璃砸碎,在客厅的一面墙上拼出一棵树来。
中午天气开始酷热,沿湄公河岸边走回旅馆,边走边寻找可以买从朗市到昆明的巴士票,结果竟然在一个咖啡厅的露台那里,遇到了之前从南宁一同出发的同事,她已经晒得跟本地人差不多了,她提醒我们,巴士票可能很紧张,要我们最好提前购买。
中午不知道吃什么好,就在旅馆附近的菜市场买来一些烧烤,就着老挝啤酒,在旅馆的花园里吃起来。朗市的烧烤十分有特色且美味,从早到晚都有卖,放佛一天到晚到处都散发着烧烤的味道。尤其烤鱼,是将鱼肚中塞满香茅草,夹在竹枝中间整只烤熟,充分保留了鱼的水分,又融入香茅的香味,真是回味无穷。
下午继续打电话联系SAM未果,只好在花园里跟云南一家人聊天,还有一位来自以色列的老人,长相酷似电影中的海明威,一看就是充满智慧和人生阅历。我们很快教会他玩斗地主,他不愧是聪明的犹太人,很快就能掌握技巧,甚至开始赢我们。他还教我们玩一种游戏,将糖果分成三列,分别放3个,5个和7个,你可以选择先拿或者后拿,每次任意拿几个,但是不能跨列,拿最后一个糖果的人输。我们发现,不管我们怎么拿,最后都会输,真是不得不佩服他的智慧。
就这样一直等到晚上七点,RANZO哥依然没有来旅馆找我们,所以继续跟姐姐去逛夜市,朗市的夜晚,唯一可以做的除了泡餐厅咖啡馆酒吧,就只有夜市。正在走路,突然听到后面的姐姐大声喊我的名字,并迅速向一个方向跑去,我也跟着跑,原来她在夜市上发现了RANZO,我们大喊他的名字,他才看到我们,大家成功汇合。原来,他到达后马上来旅馆找我们,可是我们在后面的花园,老板娘不知道我们是否在房间,这里也客满了,他急着先去找旅馆,想等到晚一点,我们可能回去的时候再去找我们。
能成功汇合大家很高兴,RANZO先生也十分有歉意,说要请我们吃饭,这对于一个菲律宾人来说,可是相当的不容易啊。我们正在寻找特色餐厅的当口,当街遇到SAM,这位大哥正跟老爸老妈在夜市上闲逛,看来这一天的等待在夜晚倒是拨开云雾见太阳了。国内经常一起玩的朋友,竟然在东南亚这么个神奇的地方的大街上巧遇,真是有种说不出来的恍惚感,谁知道,某时某地,你会与什么人相见呢?
SAM一家刚刚从昆明到达朗市,之后的行程是继续南下,而我们即将北上返回昆明,简单聊几句,就告别了。我和姐姐急着想早一点买到回昆明的巴士票,所以打算马上打车去。据说在旧体育馆旁边的中老饭店可以买到这种票,于是按照地图步行寻找,但是走了很久,道路渐渐黑暗荒凉,问了个TUTU司机也说不清楚,所以只好返回酒吧街, 路上还看到一家豪华酒店正在举办露天晚宴,还有漂亮的灯光表演,想来算是当地居民比较豪华的去处了。
在酒吧街上左看右看,终于选定一家提供琅勃拉邦特色菜的餐馆坐下,朗市的夜晚清凉如水,很适合露天用餐,我们点了特色金枪鱼沙拉、湄公河海草配琅勃拉邦酱和牛肉ORLAM。琅勃拉邦酱是当地一种十分有特色的酱,可能是用河鲜加入其它调料制成的,颜色深红,与我们常见的四川辣酱十分相似,味道浓郁却不太辣,在朗市的街头巷尾的地摊上也成包的卖。ORLAM是一种汤菜,里面放入肉类、蔬菜等,东南亚国家非常喜欢以这种菜肴下饭,有肉有菜有汤有饭,倒也营养口味俱佳。
饭后我们随RANZO去他30美元一晚的酒店参观,朗市沿河的这种酒店,多半属于布置精巧的家庭旅馆,外观西化,甚至带着欧式的木质百叶窗,里面的装饰却十分妖娆,到处轻纱柔幔,充满东南亚魅惑气质,看来十分适合情侣入住,30美元就是不一样。之后RANZO送我和姐姐回我们的住所,此时白天安静清雅的小路,灯光及其昏暗,幸好有RANZO在。
回到住所的时候,差不多已经午夜,正好遇到云南来的大学生小宇还在花园里,大家约好明天一早6:00去看朗市最富特色的和尚布施。
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