加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

最浓的年味儿,街巷飘来走油香

(2022-02-03 12:50:54)
标签:

美食

文化

杂谈

分类: 舌尖上的四季

最浓的年味儿,街巷飘来走油香

走油,一种烹饪方式,是指将食材放入热油中炸熟,可直接食用,也可经过再加工后食用。平时炸东西还不能叫走油,只有在除夕前一天、两天或者在当天年夜饭前,油炸种类多、数量大的食物才被称为走油。没有做过什么考证,只知道这种方式流行于大连、山东及东北等地。有人说这是山东人闯关东带过来的厨艺,但据绝对土著的“此地人”老妈说,她们老辈儿就有走油的习惯。

至于走油为什么要在年前一两天才开始,这很好理解。油炸的食物只有现吃现炸才会口感脆生,味道香醇,时间太长无论口感、口味儿都会大打折扣;其次,也许是担心炸货被馋嘴的孩子们偷吃,年夜饭或家中来客时会有“捉襟见肘”之窘吧。

据说,油香是任何人都无法控制、最具诱惑力的味道。在缺少油荤的年代,过年走油时的味道单单闻着就会口生馋涎,一旦入口无异与享用了一场饕餮盛宴。每逢年根儿那两天,楼宇院落、大街小巷,家家户户走油时飘出的诱人油香,也便成为最浓的年味儿。

关于走油,最初的记忆就是帮妈妈做套环。每年家里走油这一天,一大早妈妈就会发好一盆面,在面板上切好一小堆长方形、中间还有个小口子的面皮,我的职责是将这些面皮两两套在一起,交给妈妈下入油锅。只需片刻,面皮就会涨开并变成层次分明淡黄色的炸套环,捞出后往往未及晾凉就被送入口中。由于发面时妈妈加了糖和“大油”,因此,炸出的套环又香又甜,一咬嘎嘣脆,简直太好吃了。

最浓的年味儿,街巷飘来走油香

(网络图片,致谢原作)

除了套环,家里还会炸上一大盆萝卜丝丸子。我的活又来了,要将这盆馅儿用手团成小丸子,放在一个大平盘上,方便妈妈油炸。与大部分人家不同,我家的丸子馅儿中要加肉,不仅好吃,肉还是天然的粘合剂,可将散散的萝卜丝等食材牢牢地附和在一起。因此,炸好之后,一个个丸子形而不散,圆圆乎乎、完完整整,既好吃又好看。

最浓的年味儿,街巷飘来走油香

生活在海边,自然海味当家,各种海货,尤其新鲜的海鱼是必“走”之物。小黄花、小偏口、刀鱼、鲅鱼、老板鱼等等统统可以走上一走。将这些鱼收拾干净以后,用葱姜蒜糖醋酱油等味好口味儿,再放到调好的面糊里滚上一滚,拽住鱼尾投进油锅,立时,鱼儿就如固化一样,直挺挺地漂浮起来,待变成好看的金黄色,基本就已经熟透可以捞出来了。

徒手抓起炸鱼,不舍得大快朵颐,先咬下裹在外表的面糊就已经好吃的不得了,待吃上鱼肉,一条鱼没吃完就早已鲜鲜欲仙了……

最浓的年味儿,街巷飘来走油香

最浓的年味儿,街巷飘来走油香

在所有的炸鱼中,我最喜欢吃的是熏鲅鱼。鲅鱼收拾干净以后,最好用快刀,坡刀切成薄片,用葱姜蒜糖醋酱油等码好底味儿,然后控净水分,不必裹面糊,直接油炸。一片片鲅鱼就会变成好看的酱红色,干干爽爽的,鲜美至极,是年夜饭餐桌上一盘顶级的下酒菜。

最浓的年味儿,街巷飘来走油香

走完油,妈妈怕我们吃的太过油腻伤了身体,通常会用掉在油锅里的面糊渣炖上一锅白菜,再加点胡萝卜、木耳,当然最后会放上几个萝卜丝丸子,热气腾腾、普普通通的大白菜华丽丽变身一道荤素搭配的美食,解馋又解腻,就着饭吃下去,舒服极了。

炸货直接吃当然没有问题,但经过简单加工,档次立刻就会飙升。比如个头较大的黄花鱼、偏口鱼,浇上酸甜可口的糖醋汁就会变成不亚于馆子菜的糖醋鱼。萝卜丝丸子、小黄花鱼也绝不逊色,浇汁后再点缀红红的细细的胡萝卜丝、翠绿的葱花香菜,不管去谁家拜年吃饭,餐桌上一旦有这两道菜,你就是东道主心目中绝对的上宾。

最浓的年味儿,街巷飘来走油香

最浓的年味儿,街巷飘来走油香

最浓的年味儿,街巷飘来走油香

过年、走油,阵阵油香中,我由一个馋嘴的小女孩早已变成大女孩的老妈,一同变化的还有走油之物,薯条、里脊肉取代了套环、麻花,海鲜增添了海蛎子、虾仁……

油炸食品虽然好吃,毕竟是某些疾病的诱因,具有一定的风险。近年来,随着人们对健康养生的注重,油炸食品不再讨喜,过年走油的人家也越来越少。今年,即便再传统的老妈也只是象征性地走了几样。家里没有冰箱时,老妈将炸货封存到走廊上的大缸里,一吃吃到正月十五的年代已经一去不返了。

锅中的油香飘起,熟悉的味道扑鼻而来。对,就是这个味道,无法化开、不能忘却的浓浓的年味儿……

最浓的年味儿,街巷飘来走油香

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有