| 分类: 舌尖上的四季 |

想来有趣。几年前在新浪博客的大舞台辟得一方家园,本意是记录旅行见闻并保存相关影像。几次旅行归来,待万事俱备即将开启更长的旅程时,一场突如其来的疫情无情地阻挡住了前行的脚步,这一挡竟长达逾年。眼看着“田园”即将荒芜,不得已改弦更张,执起了炒勺。于是,日复一日,一饭一蔬地记录着,权当为女儿留下有着家的味道的菜谱,日积月累下来,诞生一部“鸿篇巨著”也未可知。
也许这一饭一蔬人所共需,也许这一菜一汤餐餐不离、极简更难。不曾想过,几十篇博客小文,几十道家常小菜,竟也有博友跟阅、点赞,在此一并诚谢!如果我家的小菜能对友们有所参考,做出属于你家的“大菜”,必将欣慰之至。
一年四季,春播夏长秋收冬藏,尤其冬藏,这是动物都具备的本能。因此,在早已高度发达的当今社会,尽管某些“冬藏”看似不必,但本能或者确切地说是习惯使然,到了季节,还是极尽“全乎”地,或腌渍、或晾晒、或冷冻地藏着。今天的主角腌渍鲶鱼便是藏品之一。窗外天寒地冻,又遭XG肆虐,一道香煎鲶鱼调剂餐桌,派上了用场,冬藏的意义尽显。
鲶鱼去鳃、去除内脏,内外清洗干净;

腌渍盐适量略腌;

腌制半小时左右,放到通风处晾晒;

晾晒至7、8分干(最好不要干透)时,冰箱冷冻室储存,随吃随取,鲶鱼鱼体细长,最好剪短成段状再加工,方便操作、食用;

煎锅薄薄刷一层油,将鲶鱼段放置锅中,文火即可,煎好一面,再煎另一面;

直至两面金黄、熟透即可装盘出锅。


香煎鲶鱼出锅了,来不及摆盘就已经“吭哧”了一口。外皮酥脆咸香,鲶鱼特有的细腻的鱼肉,经过8分干晾晒,不硬不柴、既有韧性,又可吃出其原本的细嫩。吃一口鱼,再撕下一块煎好的手抓饼送入口中,香香咸鲜,一口一口收不住口,堪称绝配。这样一盘香煎鱼、饼,您能想到吗?成本不及10元。一不小心正应了写尽人间滋味的文学大师汪曾祺先生《人间有味》一书中:“家常酒菜,一要有点新意,二要省钱,三要省钱”的意境。
鲶鱼香煎,煎制不难,正常操作即可,关键是腌渍和晾晒:
1,腌渍时,控制好盐量,盐不必太多,最好用手抓匀;
2,晾晒时最好将鱼在通风处悬挂起来,风干较快,但千万不要干透,鱼肉会发硬,影响口感;
3,煎制时不要开猛火,会造成外糊内生。最好文火慢煎,煎好一面,再煎另一面。

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