加载中…
个人资料
马背水手_143
马背水手_143
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,380
  • 关注人气:827
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

五月新疆——帕米尔高原行走(一)

(2009-06-06 19:30:04)
标签:

旅游

原创

新疆

喀什

帕米尔高原

马背水手

塔县

分类: 国内散记

    两天,帕米尔高原之行,真正让我震撼。我在天地间快乐如孩子,兴奋、投入乃至疯狂地按动快门。被美景所征服所淹没所陶醉的愉悦,让我在海拔四千乃至五千的高度上,如同小鹿般奔跑,生怕错过了什么美丽。终于,从红旗拉普撤下就迅速被风寒击倒,瘫软蜷曲在车里,体验身体和意识不再属于自己的状态。

    向兄说,我是倒在工作完成以后,没有耽误拍照。

    我说我折服以至于倾倒于那高原的美丽。

    我们的行程大致是:喀什——红山风景区盖孜河谷——沙湖风景区——公格尔雪峰——喀拉库勒湖——冰山之父慕士塔格峰——塔什库尔干县——红旗拉普。两天行程几乎全部在海拔3000米以上的高原地区行走,其中最高海拔是红其拉甫4950米。经过的慕士塔格峰海拔7745米。

    5月24日,从喀什出发,向帕米尔高原前进。

    出喀什不久,两边就开始出现满目的戈壁,除了骆驼草,什么也不生长。然后沿着河谷,开始逐步转入大山之中。

五月新疆——帕米尔高原行走(一)

    整个帕米尔高原的山,一路上呈现出各种颜色和不同的纹路。向兄在拿到哲学硕士和经济学博士学位以前,那可是地质专业科班。面对大自然数十万年的鬼斧神工,向兄对各种山形的演变过程、各种颜色岩石的成分,分析得头头是道,让我大开了眼界。而向兄看见各种山形山色,似乎也找到了专家的感觉。

五月新疆——帕米尔高原行走(一)

    帕米尔高原上植被稀疏,但山的颜色感极强。按照向兄的专业指导,我知道了每种颜色后面,都是所含矿物质的不同。单单看看那帕米尔高原上大山颜色的丰富,就可见新疆是如何的资源丰富。

    沿途风光不断,我左看右看,不时停车。以至于刚看见雪山就大呼小叫。曾师傅却不以为然,说“现在就这样兴奋,后面沿途怎么办?美景后面有的是”。事后发觉,果然如此。

    中午我们就来到了红山风景区,然后很快就通过盖孜检查站。武警荷枪实弹以及哨兵位前的防弹盾牌,提醒我们已经进入边境地区。平时那些似乎离我们极其遥远的阿富汗、巴基斯坦、克什米尔地区其实就在几个小时车程外。为此由不得不为之一凛。

五月新疆——帕米尔高原行走(一)

    从喀什前往红旗拉普的路是不错的,比较整齐的柏油路。我惊诧于如此恶劣环境下,路还如此不错。曾师傅解释说,其实在2005年以前,这条路是很难走的,很多导弹车根本无法通过。只是911以后,中亚局势风云突变,美国人深度介入中亚,军靴踏上了阿富汗,巴基斯坦局势也开始不稳,印度也因为克什米尔与巴基斯坦较着劲。复杂的周边形势所形成的国家安全紧迫需要,促使政府加紧整修扩建了这条路。现在,一但中亚有变,导弹就可以快速机动到红旗拉普上去了。

    过了盖孜检查站,很快就要穿越公格尔雪峰了。远望公格尔雪峰,就横亘在前方,延绵数十公里。那种震撼,无以言表。

五月新疆——帕米尔高原行走(一)

    在雪山之下,我们遇到了此行除了维族以外的第一个少数民族——柯尔克孜族。帕米尔高原属于典型的高寒缺氧、风沙肆虐少水之地,高原上的少数民族都以游牧为主要生活方式。向兄和我都是苦出身,至今也不敢忘本。一路上看见路边的干涩的土地、低矮的居民房、因为缺水所以缺草从而干瘪瘦弱的羊群,让向兄时不时眉头紧皱,哀悯心动。他说:“这老让我想到自己的童年,他们生活太苦”。他的话,让我沉默。

五月新疆——帕米尔高原行走(一)

    帕米尔高原上大大小小有11个民族,除了维族,我们一路上遇到了柯尔克孜族,锡伯族,还有塔吉克族。乌兹别克族没有遇到。在我的眼里,他们本是这个世界上生命力最强的一批人,只是生长在这高原之地,与我们走向了不同的生命路径。向兄刚看完巴菲特《滚雪球》,念念不忘“卵巢效应”。按照这个理论,他们和我们没有什么不同甚至比我们原本更高贵,只是生在不同的地方,便有了不同的生活内容和生命体验。

五月新疆——帕米尔高原行走(一)

    曾师傅说,无论柯尔克孜族,锡伯族,还是塔吉克族,特别淳朴,尤其是柯尔克孜族还特爱国。漫漫帕米尔高原临近阿富汗、巴基斯坦、克什米尔地区等不稳定地区,一但有异常的人在高原上被牧民发现,很快就会报告边防部队和政府。他们也算在帮着维护边疆的稳定。

    如果看过我博客的人将来再去帕米尔高原旅游,建议能带些衣物和孩子的用品送给他们。我在自己内心深处其实很想告诉他们,因为他们在如此恶劣生存条件下的生命力,因为他们发自内心的淳朴和善良,让我们觉得不与之为善为助,都会觉得愧疚。

    我们的车在高原上穿行,一拐弯,一个童话一般的世界呈现在眼前,那是沙湖。

五月新疆——帕米尔高原行走(一)

    其实那天的天气并不太好,时阴时晴,天上的云层一会亮丽一会阴郁,却没风。沙山被吹出的各种纹路在阴晴云层的投射下,呈现出各种色彩阶次,如同梦幻仙境。我们象孩子一样奔向沙湖,就想在这仙境下走一走,看一看,感受感受。这不应人间有,只应天上来,那种兴奋,如何能够抑制?

五月新疆——帕米尔高原行走(一)

    向兄背靠雪山,面对沙湖,打起了太极。我知道他很开心,试图感受到天地人一体的浑然天成。在沙湖前面,向兄是一天中最为开心放肆的一天。出于保护肖像权的考虑,此处就不贴出他“天人合一忘我于太极”的照片了。

五月新疆——帕米尔高原行走(一)

    沙湖是那天最大的惊喜。其实也是老天爷对我们的馈赠。第二天下午我们回来再路过沙湖的时候,阳光非常灿烂,但风很大,沙山被吹得皱皱巴巴,沙湖中全是吹下来的沙土,全然没有了那明暗忽见而安静从容的姿态。

五月新疆——帕米尔高原行走(一)

    经过沙湖以后,车行一个多小时,我们到了著名的喀湖。喀湖似乎在网上比沙湖的名气大,但那天的老天爷,似乎给我创造了让我震撼陶醉的沙湖,却没有给我足够震撼的喀湖。很简单,天气有些发阴,湖水也不漂亮。算了,回来的时候看天气是否能够好一些。于是没怎没拍照就,短暂停留后就继续往前走。

    下面这张喀湖的照片,需要特别说明。这是在第二天下午回来的时候补照的,阳光不错。当时由于我被风寒击倒,全身瘫软发烧身体发冷,特由本次行程的第二摄影师向兄完全独立执机完成。

五月新疆——帕米尔高原行走(一)

    走过喀湖,便是该穿越冰山之父慕士塔格峰了。

    慕士塔格峰海拔7745米。查资料却发现了这个美丽的传说。传说慕士塔格峰上住着一位冰山公主,她与住在对面海拔8611米的乔格里峰上的雪山王子热恋,凶恶的天王知道后就用神棍劈开了这两座相连的山峰,拆散了这一对真挚相爱的情人。冰山公主整天思念雪山王子,她的眼泪不停地涌出,最终流成了道道冰川。因为它是冰川形成最早的山峰,所以被人们称做“冰山之父”。

    这个传说给了我无比纯洁的感受,望着那巍峨庄严的慕士塔格峰,心中生出高雅。我想着,如果还有能力拥有纯洁爱情,面对这慕士塔格峰说出来,应该就是“山盟海誓”了。 

五月新疆——帕米尔高原行走(一) 

    我去过西藏,也看过一些雪山,但有一点特别想说的是,在帕米尔高原上,你看见的雪山不是高高在上让你顶礼膜拜的那种,他似乎就在你的眼前,他和你那样的近,似乎你跑上一小会儿,就可以跑进去,融化在那纯净中。似乎你伸手,就可以让他感受到你的呼吸。那种没有距离,让你感到亲近。你觉得自己的内心,和这雪山之巅,有着暗合的默契,似乎为着某个约定的到来,此刻默默对视。

    翻越,应该说是穿越,慕士塔格峰,风冰凉灌入。回望,公格尔雪峰却在不远的地方张望,默默目送我们。这两个雪山,如此张望着,相互守护着,难怪曾师傅一再说,他们是兄弟。如果真是兄弟,那公格尔雪峰岂不是应该被称为“冰山之伯”了。呵呵。

五月新疆——帕米尔高原行走(一)

    翻过慕士塔格峰,看见了雪山下的草滩。从阴寒的冰山下来,一抹绿色,让我们心中感受到了温暖。也许,山的姿态过于硬朗,这抹绿色,让我们感到了被释放的清新。

五月新疆——帕米尔高原行走(一)

    说实话,帕米尔高原上任何的草滩绿色,都无法和北疆相比,但就因为这一抹绿,顽强地站在高原雪山之下,构成了高原上最为温暖温柔的颜色。

五月新疆——帕米尔高原行走(一)

    又翻过一个约海拔4200米的山垭口,车行一路向下,我们终于在下午六点左右到达了当晚的住宿地——塔什库尔干县。

    这真是一个高原边境小镇,和内地一个镇差不多大,人不多,据说只有一万人。考虑到塔县总共就三万多人,一万多似乎不算少了。县城正中立着高高的雄鹰图腾雕塑,前后都是明亮灿烂的雪山,来往着的几乎都是头戴平顶冠帽的塔吉克族人。

    曾师傅反复强调,塔吉克人是白种人,女子很漂亮的,只是因为身处高原,日照太强,少于保养,所以显不出来。他举了好几个例子,说某某塔吉克女子,到喀什两年,就养得又白又嫩漂亮得不行。害的我在街上走的时候,始终瞪大眼睛,希望发现藏在高原红下面的特别的美丽。

    因为行进在路上,中午就没吃。其实路上也没什么吃饭的地方。于是我们一行把午饭和晚饭一起解决了。塔县高寒地带,物产很不丰富,大部分东西都是从喀什运上来的,所以吃的东西比较贵。估计当地人也不在外边吃东西。然后,我们在帕米尔宾馆住下。

    仗着以前去西藏的高原经历,我开始不把高原放在眼里了。包一放下,就背上相机扛上三脚架,大呼小叫地要去游览石头城和城边的阿拉尔金草滩。

    面对美景,我愿意投入,投入我的热情,投入我的感想,投入我所有的痴迷,去寻找我的心灵与天地之间的那种契合。在这种投入中,我忘记了烦恼,感觉到自己被阳光、被雪山、被草地净化,因为纯净而心灵轻松快乐。

    那么,即便身处高原,也,就继续融化下去吧。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有