157《黄石日报》发《冬吃萝卜》2024年12月21日

分类: 最新发表 |
冬吃萝卜
文章作者:周桂芳
栏目:知味

“冬吃萝卜夏吃姜,不要医生开药方。”晚上,我们一家人围在饭桌前吃饭,老公这样劝导小儿子多吃萝卜。
这新鲜多汁的大白萝卜还是母亲从乡下托人捎带来的,我下班回家就做了一大碗肥肉烧萝卜,清香扑鼻。
“冬吃萝卜赛人参。”儿时冬天,母亲会变着花样给我们做萝卜吃,烧萝卜片、清炒萝卜丝、萝卜炖肉、萝卜煮火锅。一到冬天,碰到好太阳,母亲就开始切萝卜条,做酸爽的萝卜丁吃;或刨成萝卜丝和萝卜片,晒干萝卜丝和萝卜片儿,母亲还把那干萝卜片儿用针线串成长长的串儿,挂在向阳的墙边晒。等到了年底落雪下雨时,母亲拿出干萝卜丝或干萝卜片儿和腊肉骨头一锅煮,好吃又下饭。
冬吃萝卜,就是顺应季节的食物。吃萝卜,在我国历史久远。《诗经·谷风》“采葑采菲,无以下体”,“菲”就指萝卜。萝卜古称“芦菔”,也称“莱菔”,正式叫“萝卜”是从唐朝开始叫起的。在我家乡,萝卜最喜沙土,沙窝种出来的萝卜鲜嫩多汁,脆爽带甜。母亲说,萝卜长在地下,经受日晒雨淋的时间最长,所以最有营养。母亲话糙理不糙。在母亲眼里,太阳、雨露、霜雪都是很好的营养,萝卜长得时间长,所以吸收的营养精华就越多。
萝卜不但品种多,吃法也众多,真是吃出花样,吃出了真滋味。李时珍曾说萝卜“可生可熟,可菹可酱,可豉可醋,可糖可腊可饭,乃蔬中之最有利益者。”清代袁枚推介的“猪油煮萝卜”:“用熟猪油炒萝卜,加虾米煨之,以极熟为度。临起加葱花,色如琥珀。”真是色香味俱全,胃口全吊开。
谈吃的怎能少得了苏东坡呢,苏东坡能将萝卜这寻常之物,变成花样百出的舌尖美味。《山家清供》记载,就是用碎萝卜加上碎米熬粥,慢慢煮,直到煮得烂熟。这寻常的萝卜粥,在苏大学士眼里,却是人间至味。原来平常之物,经常可以变成美味佳肴。
前些天太阳正好,母亲从菜园里扯了一大箩筐萝卜回家。仔细洗净,白白胖胖的大萝卜,像一个个小胖猪仔睡在箩筐里。母亲端着一个小凳儿,坐在院子太阳底下,细细地切萝卜丁。如果经太阳晒两三天,晒到半干,加盐加姜加干辣椒皮子腌制成萝卜干,封装进坛子里,再放一个多月,抓起来丢一个嘴里嚼起来,一口一个嘎嘣脆,绝对是最美味的开胃小腌菜。
冬日里,母亲还会炸萝卜丸子给我们吃,香脆酥软,真是美味。当清香脆爽的萝卜丁与面粉、五花肉揉合后,母亲洗净手,抓一把萝卜面粉糊,拳头捏紧,在虎口处大拇指和食指一挤,像变魔术似的,瞬间就能挤出一个个圆溜溜的萝卜丸子滑进热油锅里。直炸至金黄色,萝卜丸子便新鲜起锅了。我们抢着吃,一口咬下去,酥脆滑嫩,香气四溢,萝卜软糯清香,油而不腻,真是好滋味。母亲看着我们抢着吃,脸上乐开了花,笑着说:“二两萝卜一两参。”母亲虽没读书不识字,却是地地道道的生活美食家。
冬吃萝卜,整个冬天都是萝卜香。这是百姓生活的烟火气和最简单的幸福。
文章字数:1125