加载中…
个人资料
先睹为快战台烽
先睹为快战台烽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,396,799
  • 关注人气:24,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《嗨!神兽》:每当夜深人静的时候,它都会出来吃掉你的噩梦

(2022-07-12 21:19:56)
分类: 影音评论

提到孩子与神奇小动物的故事,远能想到《长江七号》,近有即将公映的《外太空的莫扎特》。而在宝岛,今年春节也上映了一部充满童趣的电影《嗨!神兽》,恰好在今年举办的第13届“两岸电影展”北京放映中有排片,忙不迭购票后到电影资料馆先睹为快,

《嗨!神兽》被定义为温馨疗愈系奇幻电影,由出生于马来西亚的池家庆导演任编剧并执导,讲述的是一个有关“每个夜晚‘它’都会偷偷走进村子吃掉大家的噩梦……”的神兽的故事。影片被称为是宝岛版的《龙猫》,但故事似乎又要比它更丰厚一些。

少年阿吉,一直听老爸讲关于神兽的故事,那是一种硕大又温顺的动物,夜深人静的时候,会来到街头,吃掉大家的噩梦。阿吉对父亲所说的话总是深信不疑,期待有一天可以亲眼看见这只父亲看过的神兽。后来,父亲出海打渔时因事故遇难,阿吉开始和小伙伴们,到森林里去寻找那只传说中的神兽……

整个故事,是有很多魔幻色彩的。片中的神兽有两只,一大一小,在制作层面也很精美,整个就是两只可爱的貘。虽然有关美洲的动物怎么会出现在宝岛,不用较真,毕竟它们都是从言语的故事中幻想出来的吧。说其魔幻,毕竟也只有阿吉一个人见到过这只神兽,由此,它究竟存不存在的问题,我们但可留给这段美好的童话。

整个故事,所探讨的就比较多味,首当其冲,是有关人的生存与死亡,以及,如何去面对亲人的亡故的感受,如何去接受那些残酷的现实,以及,如何维系亲情间的关系。

片中由李李仁饰演的阿吉的父亲逝世后,为人子,为人夫,为人父的他,给大家带来了太多生活上的变化,虽然出场戏份不多,但却担任了重要的“工具人”角色。

饰演阿吉的小演员白润音的表现是真挚又自然;吕雪凤饰演的阿吉奶奶,则让我们看到了一位丧子的母亲最锥心的时刻。

倒是由杨采妮饰演的前妻,整体感觉有点不太入戏,可能因为开篇入镜一口粤语,后面也没有就此多做任何解释的缘故吧,与整个故事都有种隔离状态,总之觉得有点奇怪。

整个故事开篇,阿吉和两个小伙伴一起去上学,一起去玩耍,甚至夜半去森林寻找神兽的场景,总能带来许多欢乐,这也令得《嗨!神兽》这部以告别为主题的影片,显得不那么悲伤。

而神兽的出现,是治愈,更有了些许的“寓教于乐”的意味。毕竟,它吃掉的那些噩梦,很多都是现实生活中的映射。导演或许想用这些场景告诉我们,人与人的关系,应该是和谐而美好的,而不要让他们变得紧张和对立,以至于成为噩梦。

据说,影片的故事,来自于导演个人的经历,整部影片的故事,也是在导演父亲过世之后开始动笔。很多影片,不需要复杂的技巧,不需要高深的内涵,只要有真情,便能有动人的力量。当然,《嗨!神兽》这部影片在拍摄与制作上,还是很用心的,属于一部小而精的温馨之作,希望有朝一日能引进公映吧。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有