加载中…
个人资料
先睹为快战台烽
先睹为快战台烽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,414,365
  • 关注人气:24,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《月球陨落》毁天又灭地,“灾难片之王”与地球有什么仇什么怨?

(2022-03-25 20:31:10)
分类: 影音评论

坠机事件发生以来,战台烽一边在不断刷新最前沿的消息,一边也不由自主重温了几部与空难有关的电影,比如《空中迫降》《航班蛇患》《中国机长》,以及这部《萨利机长》。但让人难过的是,这些影片中的航空事故最后都是被一一化解,而我们现实中的坠机却并没有奇迹出现,令人唏嘘。但有一点,这些电影,至少能让我们感受到千钧一发的惊心动魄,也能让我们在任何的危急关头,都会多一份信心与勇敢,或许就是它们存在最大价值。

《萨利机长》是东木大神在八十六岁的时候执导的电影,而影片的主角萨利机长,也已有五十八岁,须发皆白,此次由已然年届六十的老戏骨汤姆·汉克斯担纲的萨利机长,对比影片结尾字幕处的真人影像,也算是相当传神了。虽然主创、主演皆老,但本部影片却没有任何“垂老”之气,反倒让人觉得超级“稳”。

这个稳,首先体现在伊斯特伍德老先生的创作,影片没有玩任何技术上的花活,叙事四平八稳,于不断闪回的剧情中,为我们再现了萨利机长是如何在驾驶客机时当机立断的避免了一次机毁人亡的重大空难,同时又如何在面对国家运输安全委员会的事故调查组的时候,如此的镇定与坦然,而对于观影者来讲,可能早就已经出离愤怒了。但这恰恰是萨利机长的过人之处,他的泰然自若,铸就了最强大的人生。

观影《萨利机长》之后,会对“安全”二字有了更深刻的理解:无论是有着四十余年飞行经验的萨利机长,在飞机引擎撞鸟,双发失灵之后,能够凭借经验判断,看似“铤而走险”实际却是最优之选的水上迫降,还是在事件发生后,事故调查组并没有被萨利机长的英雄光环所迷惑,而是认真负责甚至都有些刻薄的,来对这起事故进行细致的调查,毕竟在他们眼里,萨利并不一定是英雄,他有可能是一个操作失误的机长。这种极其客观的态度,也是特别值得点赞。

也正如网友所说:“《萨利机长》既让观众深刻认识到质疑是进步的阶梯,也是真相大白的基础,萨利机长在电影中的发飙其实是电影主创为了增加戏剧性而耍的小花招,毕竟听证会成员不可能预设不到人类的反应时间,但是真相永远需要剥洋葱之后才能出现。《萨利机长》也诠释了人类与大自然的相处,飞行器意味着对于天空的征服与和谐,干净利落、克制简单的镜头语言,也让本片达到了形式与内容的浑然一体。” 不管身处哪一方,都尽职尽责,才能真正守护好民众的安全吧。

最后,战台烽只希望,我们无论乘坐任何交通工具,都一路平安,而万一遇到任何状况,也都有萨利机长这样的勇士力挽狂澜,而在任何的事故调查之中,也都有片中这般铁面的调查组,来给到公众最公平公正,最值得信任的答案吧,这不仅仅是对我们每一个活着的生命的负责,也是对每一个在事故中逝去的生命的尊重。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有