加载中…
个人资料
先睹为快战台烽
先睹为快战台烽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,396,799
  • 关注人气:24,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

电视剧《鼓楼外》用传承与创新,汇聚“双奥之城”北京的精气神

(2022-03-22 15:35:15)
分类: 影音评论

随着2008夏季奥运会和2022冬季奥运会的成功举办,北京已经成为世界第一个“双奥”之城,能够赢得这样的机会,能够收获这样的殊荣,让北京向全人类展示自己魅力与实力,也是基于北京这座古老又现代的城市所承载的文化底蕴与激情活力。近日笔者在追北京卫视热播的电视剧《鼓楼外》,同样在剧中感受到这座魅力之城在传统与现代交叠之中,所呈现出的精气神,或许也正是对“双奥”北京的最佳注解。

 电视剧《鼓楼外》用传承与创新,汇聚“双奥之城”北京的精气神


京味浓郁,从技艺传承看人间百态

 

继《傻春》《正阳门下》《情满四合院》之后,由著名编剧王之理执笔的现实题材剧《鼓楼外》于317日在北京卫视开播。该剧聚焦普通北京人的生活,讲述了木匠师傅易大船与四个徒弟传承木工手艺和工匠精神的故事,由于震自导自演,海一天、边潇潇领衔主演, 杜源、李思博、李桓、辛月、梁天、高明、毕彦君、张英、赵秦主演,可谓是阵容齐整,值得追起。

 

《鼓楼外》是一部有着浓郁老北京风貌的作品,片中的故事场景就发生在鼓楼下胡同里的一个个四合大杂院之中,有着一手制作古典家具技术的木匠易大船,是典型的老北京,他始终坚持对传统技艺的传承,而所收的四位性格人品各异的徒弟,则代表着新一代年轻人对生活的追求,尽管有的循规蹈矩,有的利欲熏心,却也正是反映了时代背景下人的多样性。

 

由此,在《鼓楼外》这部剧中,既有匠人的手艺传承,也有胡同的人间百态,虽然讲述的是现代情感故事,但基于几位主人公的曲折人生经历,以及伴随大时代进程的成长与变迁,使得这部剧作颇具几分传奇色彩,让人追到欲罢不能。剧中的老匠人“易大船”和孙女“易小船”,或许在名字上,也能让我们感受到许多的时代寓意。

 

大船授艺,有匠心也有做人准则

 

虽然只是一名木匠,易大船对手艺传承的要求非常严格。《鼓楼外》全剧开篇,就是他对四个徒弟的作品的考核,虽然徒弟们都算努力,但是违背了传统的章法,破坏了造型的美感,确实令大船毫不留情指出问题,提出批评,这种严谨治学的态度,实在令人敬佩。当然,在整个追剧过程中,我们也会通过这些对传统家具的制作、品鉴、经营,增加传统文化的了解,特别是在民间收藏和使用中,一直备受推崇的红木、黄花梨等古典家具的工艺、造型、风格的知识普及,是《鼓楼外》所额外带来的艺术鉴赏附加值。

 

易大船不仅致力于传道受业解惑,而且也在生活中,对徒弟们关怀备至。在剧中,大徒弟于钟声失足踩透葫芦家房顶,没有及时施救而逃离现场,其实是二徒弟嫉妒他与易小船的恋爱关系而有意陷害,此事与易大船并无瓜葛。但是对于他而言,自己不仅仅是四个徒弟的师傅,更是一艘大船,如大家长一般护佑他们,谁出事都感同身受,尽力排忧解难。所以,于钟声被抓之后,他拿出自己辛苦积攒的二十万给到于家解急用,其真性情就可见一斑。

 

在易大船身上,我们所看到的是传统匠人的一丝不苟,也是老一代北京人的诚恳敦厚,无论做事,还是做人,都值得几位徒弟好好学习、受教半生。这也正是《鼓楼外》这部作品的故事主线,技艺的传承,与几位徒弟间的分合聚散,来让观众于其中感受到风雨同舟的人生真谛。

 

 

小船奔爱,为寻真相假戏真做

 

相对于爷爷的严谨,易小船则显得现代了许多,她与于钟声的爱情,也是炽热而大胆,即便在大街上,也忍不住用衣服蒙住头来热吻一番,确实相当直给。

 

易小船对爱情的追求,也表现在于钟声入狱之后,她发现有了身孕,当机立断以假出国的名义将孩子生了下来,因为,无论于钟声身在何处,她都会致力于守护两人的爱情果实。即便后来为了查明事件真相,报复尹东义,又“假戏真做”和尹东义领证,虽然由此被于钟声深深误会,但不得不说,易小船是让人竖起大拇哥的爱憎分明的好姑娘。

 

如果说从易大船身上,我们看到的是老一辈人如大船一般的坚守,那么在易小船身上,则让观众们感受到新一代的北京人,在求新求变之中寻求突破。她对爱情的向往,对信念的坚持,让我们看到了一个努力守护着爱情、守护着家庭的小船,即便力量单薄,但是爱意满盈,总能遮风挡雨。从“匠心”到“初心”,从大船到小船,《鼓楼外》用相当写意的手法,让我们看到了一个和谐社会所应有的精神风貌。

 

大时代浪潮下成长的人们,不断经历着百味生活的酸甜苦辣咸,他们所要面对的,不仅仅是年龄与心智的成长,更要时刻接受着时代的变迁。矗立在北京中轴线上的鼓楼,已经历经数百年的风雨,也见证了这座古老又现代的大都市的发展。

 

这里有举办奥运的实力与魄力,也有家长里短的柴米油盐,从大到小是无数接地气的生活细节,由小及大则是一座城市时刻换新的精神风貌。电视剧《鼓楼外》让我们从中感受到新时代的生命活力,正是北京城与大时代紧密融合的,催人奋进的精气神。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有