加载中…
个人资料
李镐把子
李镐把子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,560
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

和土摩托同志探讨中国足球

(2015-12-03 16:41:23)

就在今天看到《三联生活周刊》的著名主笔土摩托先生写的有关中国足球的文章,他讲了恒大为什么能成功而国足却始终屡战屡败。

说了半天,我觉得袁越同志也有没说透的地方。

中国足球的整体低迷是中国社会的一个缩影,只不过足球领域被充分曝光了,只不过在足球队和国外球队交手的次数太多了,又输的太多了,所以,国足就成了最倒霉的那一个。

恒大为什么可以成功,是因为许家印给以郑智等球员营造了一个相对单纯的环境,作为球员你除了考虑在场上的技战术的发挥,其他的根本不用你来操心,钱也给的到位,所以球员根本不敢打假球。在私人企业,老板绝对拥有至高无上的权利,首先是你的能力必须得到属下的绝对认可,否则你不可能贯彻所谓的企业精神,也就是说你想给员工洗脑你必须得是人精中的人精,而许家印做到了。我想在许老板的手下,无论是刘永灼这样的高管还是俱乐部中管理球衣、球鞋的普通工作人员都对许氏王国有着不二的忠诚,尽管在这个国度你的工作强度是很大的,但你的收入和其他公司相比较还能够给你继续待下去的理由。

很多事情都是体制的事,为什么足协现在一地鸡毛,最终变成了狗咬狗一嘴毛。因为在官僚的机构中,你需要做的不是业务,更多的是要选边站队。如果你的主子换了或者是倒霉了,那么你的职业生涯也一定会遇到重大的挫折,这是毫无疑问的事情。至于付玉培实名举报魏吉祥先生贪腐的事情,我想里面一定有个人恩怨,但如果说魏书记是一个两袖清风的好官,群众也不会轻易相信。往往在贪官在接受组织调查之前都会言之凿凿地说自己是无辜的,但最后还是难以逃脱法律的制裁。至于像付玉培这样的所谓的业务干部,真的就是一个怀才不遇的正义的悲情人物吗?我看也未必。

当市场化的俱乐部遇到臃肿、昏聩的官僚体系的时候,一定会满腹苦水、满脸的无奈。这是一个在短时期内都无法改变的现实。

土摩托说中华民族是一个伟大的民族,有很多领域证明了这个民族的出类拔萃,不应定非得用足球来验证自己的强大。我承认这些年,中国的高铁、航天、机械制造等领域都取得了长足的发展,尤其是军工产业更是让人感到骄傲和自豪。但武器不是用来展示的,而是在战场上消灭敌人的。就好比国足身上的装备绝对是耐克顶尖的产品,如果站着不动和韩国、日本相比绝对不落下风,可是真的动起手来,结果就不一定了。我们不希望战争来临,但也真的无法乐观!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有