加载中…
个人资料
李镐把子
李镐把子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,701
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

寻找英雄

(2015-01-25 12:13:38)
标签:

历史

可以说,是一个很偶然的机会让我加入到我台抗联英雄系列纪录片的拍摄工作。这项工作刚刚开始,而对于一个从前的纪录片的观众到可以参与创作,这其中要跨越的、要经历的绝不是一件谈笑间的简单事情。

众所周知,今年是抗日战争以及反法西斯胜利70周年,在这样一个重要的历史节点,是需要用文字和影像来做点什么,以表达对那些当年慷慨赴死、为了国家和民族的未来舍身取义的英烈。

也因此,我们怀着无比崇敬的心情试图用新的角度为您重新讲述赵尚志、赵一曼、冯仲云以及金剑啸等先辈的事迹。

谈谈感受吧,首先是不易!

都说八年抗战,其实更准确的说应该是14年抗战,因为你要把“918”算上。当我们坐着汽车、穿着厚厚的大衣前往尚志市的时候,正是严寒的二九时节,即便今年冬天是一个暖冬,野外的风霜也会在很短的时间内将一个人冻透。而在当年赵一曼等先烈却是在没有任何给养和保障的条件下在珠河周围和敌人殊死一搏的。在距离尚志城区14公里的一个山坳里,我们找到了女英雄当年养伤的地方,山外是寒风冽冽,而山坳中间却因为独特的地理环境营造出一个独特的小气候,我们并没有感觉到太过寒冷。但即便如此,让一个弱女子在荒郊野外忍受着孤独和寂寞听着耳边的朔风也绝对是一件极其残忍的事情,注意这不是户外野营,而是为了生存的躲避!抗战为什么打了如此长的时间,汉奸太多绝对是一个不可避免的因素。正是因为临近的村庄一个叫米振文的地主的告密,才使得日伪军发现了赵一曼养伤的地方,敌众我寡再加上身上有伤,赵一曼最终被捕,经过了一番严刑拷打乃至是承受了难以言说的屈辱,但她始终没有向敌人屈服,最终在1936年牺牲于现在尚志市的郊外。如今在她被枪杀的地方,周围是居民区和学校,在我们探查的当天,不时有少男少女从赵一曼当年受难的地方经过,的确有一种恍然隔世的感觉!

寻找英雄

寻找英雄
说到冯仲云,很多人也未必知道他的事迹。我以前是只知道有这个人,但却并不知道他到底干了哪些事情。这次拍摄我们几经辗转找到了位于现在江北船厂的原东北商船学校的旧址。那是一座曾经很洋气的二层俄式风格的大楼,其建筑规模仅次于位于西大直街的俄罗斯外阿穆尔军区司令部的大楼(祖研所在地)。经过了时代的风雨,当年培养海军人才的商船学校早已经摇摇欲坠,门窗破损、楼板开裂,十多年无人问津,仅有一个热情的大姐和她养的三条狗在它身旁守护。船厂如今更名为北方船舶有限公司,其办公室李主任飞起一脚将被锁着的大门踹开,里面是一个满是灰尘但却充满着神秘气息的所在。我踏着有些摇摇欲坠的楼板,遥想当年冯仲云在这里给学生讲授高等数学的场景,这难道不是一种缘分吗?

寻找英雄


寻找英雄

寻找英雄
据《冯仲云传》记载,当年冯仲云和夫人薛雯在太阳岛上租了一间俄式的民房居住,在风和景明的春夏时节,薛雯荡舟接送冯仲云上下班,谁说革命者不懂浪漫,那样的场景至今回想起来仍教人心旌摇曳。而经过一番走访,我们觉得太阳岛到船厂的距离如果划船太过遥远,需要半个多小时,这对于薛雯这样一个江南的弱女子在体力上似乎有些吃力。而据满洲省委纪念馆的老馆长介绍,冯仲云的女儿后来回忆父母当年居住的地方叫牛店,他们后来一直在寻找但始终不知道牛店在哪?就在拍摄期间,船厂的一位研究厂史的郭利钧师傅和我站在大坝上闲聊,无意之中他指着坝外的一个小岛说,那个地方叫牛店,因为洪水的原因,岛上的房屋几经损毁但那些老户却是故土难离,即便政府将他们的房照作废仍然在牛店顽强生存。目测牛店到船厂的距离不远,如果划船大概不到十分钟就能到达,如此看来,冯仲云和薛雯在这个牛店居住的可能性更大一些,这也算是采访拍摄中的一个小小收获吧,当然还需要进一步的验证。

好了,今天就先写到这吧!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:说的好!
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有