加载中…
个人资料
李镐把子
李镐把子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,080
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

毅腾的足球经济学

(2014-06-07 09:36:34)
标签:

体育

毅腾

中超

先给球迷算笔账
   小张是一名大四的学生,在就业形式很不乐观的今天我看他的日子过得倒是挺潇洒,因为他找到了一个可以暂时让他养活自己的营生,卖毅腾队的球衣和围巾,然后用赚来的钱支付自己的球票钱和日常的开销。我是从贴吧中看到他卖球衣的帖子,我和他约定在香坊区的“祖研”门口见面,我花了160块钱买了四件球衣,一件我穿,另外三件送给我一起看球的三个朋友。钱不多,但由此却产生了一条围绕着毅腾队的经济链条。去过会展中心看球的朋友都会注意到,每个主场比赛之前,会展中心的广场上除了卖风筝的,就是卖球衣、喇叭和坐垫的,这些所谓的商贩基本都是毅腾的球迷,他们会在比赛之前的两个小时来到现场,在球迷必经之路的两侧抢占有力位置,觉得差不多了,就收拾收拾入场看球,真是两不耽误。
这些山寨球衣来源于网上,进价大约在15到20元之间,卖给球迷的价格是30到40元。小张卖给我的球衣相当搞笑,胸前是耐克的大对号,纸质的标签却是明晃晃的阿迪商标,在哑然一笑之中,你完全可以感受到中国山寨经济的巨大能量。
作为一个毅腾球迷置办从球衣到围巾以及帽子的整套装备大约要花费100块钱,十五个主场的门票如果按照平均每场50元计算,整个赛季就要花费750元。除此之外,还要算上你从家到会展往来的交通费用,喝水吃饭以及为了胜利和朋友喝酒的钱,粗略估算一下,每个球迷一个赛季的主场花销大概要在3000元左右,按照每场三万人的规模,那可是九千多万的的真金白银啊!
在哈尔滨这样一个经济发展具有后发优势的城市,人们都在寻找新的经济增长点,除了以往的会展经济之外,围绕着体育赛事所创造的价值正在为人们所认识,尽管还处在初级阶段,但只要是毅腾把足球之根深植冰城,只要毅腾将士始终坚持永不言败、宁死不屈的操守,眼前的九千多万真的只是一个起点而已。
说实话如果我不写这篇稿子真的不会计算自己一年在看球上会花多少钱,相信很多人和我一样已经把足球深深地融入到了自己的血脉中,虽然不能像球员一样驰骋赛场,但却可以为自己心爱的球队贡献力所能及的一切,我们的所作所为岂能是用金钱来衡量的?
通过前面的四个主场比赛,我还发现了一个特别具有经济头脑的大妈。她是卖泡沫坐垫的,很多球迷怕自己受凉都会买那种绿色的或红色的坐垫,有的人因为泄愤或者是兴奋随手就撇了,还有人散场之后着急和朋友撸串根本也顾不上自己花好几块钱买来的镇垫之宝。这时身手矫捷的大妈会一展身手,尽最大可能地将散落在座椅上或者是通道中的坐垫收起,留着下场接着卖。
收支平衡还是梦
在毅腾发展的20几年中,虽然在足球领域有过波折甚至是放弃,但都没有泯灭崔毅心中对于足球的熊熊烈火,这倒也是让我想起了另外一个在大连把足球做得风生水起的男人王健林。崔毅和王健林虽然在财富榜上的位置相差有点悬殊,但两个人在对于足球的态度上绝对是志同道合。他们都希望像做生意一样纯粹地对待足球,按照其发展规律有条不紊地进行推进,而且他们眼睛中揉不得沙子,不允许有脏的东西玷污了他们的视线,所以在遭遇到诸如“69事件”这样不公正的事情的时候,只能是选择退出,颇有一种有心杀贼无力回天的感觉。从毅腾的打法上来看,其上下对攻势足球有一种不可救药的信仰,其实这也是纯爷们的信条,你可以在球场上战胜我,但在场下你不能玩邪的,否则就要面对愤怒的嘶吼。
足球已经成为了崔毅和王健林的图腾,即使遭遇到了不公和委屈在伤口愈合之后他们还是重新回到了最熟悉的舞台,用资本和竞技证实他们依然是江湖上有分量的大佬。
在中国还没有哪一家足球俱乐部可以做到自给自足,收支平衡也仅仅是一个遥不可及的梦想。对于毅腾这样的一家刚刚升入中超的俱乐部来说,还有很多事情需要在前进中摸索。前文中给球迷算了一笔账,接下来咱们就来翻翻毅腾的账本。
由于中超的火热,赞助商也加大了对整个联赛的投入力度,据乐观估计,今年每家俱乐部可以从中超公司拿到一千万以上的分红。哈尔滨市政府奖励的一百万元其象征意义远远大于实际,更具有风向标的意义。我们更希望政府可以对毅腾这样在冰城拓展的企业在资金、土地、税收方面给予更大的扶持,这样企业在不断发展的同时也能将足球王国的疆土不断扩大。
哈尔滨球市的火爆有目共睹,按照平均票价50元计算,每场门票的收入在一百五十万左右,全年的总票房收入超过两千万。除去安保、场租、票务公司的分成,毅腾可以拿到约一千万左右的票房收入。再加上自如九三集团的赞助,全年的收入在两千五百万上下浮动。
进入中超以后,俱乐部在投入上比在中甲的时候翻了一番,最大的开销就是人员的工资和奖金,由此这一年的投入在八千万到一个亿之间,这其中有六千万的资金需要崔毅从其他方面进行筹措从而维持俱乐部的正常运行。六千万绝对不是一个小的数字,在房地产市场比较低迷的情况下,我们也能感到崔毅和他的毅腾所面临的压力和挑战。作为松北地区最早的一批拓荒者,崔毅的财富伴随着松北的发展不断跃进,而哈尔滨的房地产市场始终没有太大的泡沫,发展也比较良性,相信在会展为毅腾呐喊的年轻人中不少就是崔毅的潜在客户,他们要结婚生子可是真正的刚需啊!
除了足球以外,王健林和崔毅也在松北有了交集,二者的房地产项目距离不远,这也是一种有趣的巧合。
谨慎乐观的未来钱途
请原谅我又拿那些豪门说事,对于像拜仁、多特这样的豪强来说早已经进入了良性发展的自由王国。俱乐部会员费、门票收入、电视转播费、大笔的商业赞助、球员转会费构成了一个俱乐部商业体系的钢筋铁骨丝毫不能撼动。而对于那些中小俱乐部来说也能凭借着自己扎实的青训体系在众多豪门的滋养下过得从容不迫,这是一种让人羡慕的运营模式更是众多足球人心驰神往的工作与生活方式。
毅腾的青训体系在国内数一数二,在未来这条道路还应该继续坚持下去,在保证俱乐部的顶级球队始终活跃在中国足球最高竞技平台的基础之上,不断培养新生力量将他们源源不断地输送到国内外其他俱乐部,这些收入日积月累同样相当可观。
上周新一届国家队的名单新鲜出炉,遗憾,没有看到毅腾球员的名字。但我相信,只要这些小伙子不言放弃、奋力争先,就一定可以吸引阿兰·佩兰那蓝哇哇的眼球,迟早有一天国家队的主力阵容中会出现我们熟悉的毅腾将士的名字。我们要征服法国人更要征服赞助商,目前黑龙江的经济面临困难,指望一家有实力的企业赞助、冠名似乎是不现实的,但俗话说众人拾柴火焰高,恳请那些有远见、有雄心的企业界人士将麾下的广告资源适当向毅腾这样的潜力股进行倾斜,所得到的回报将超乎想象。最鲜活的就是九三的例子,在尝到了射门球迷山呼海啸般高呼九三九三,销售额大幅度提升的甜头之后,相信今后豆油和足球的结合一定会更加紧密。
我穿着小王卖给我的山寨球衣在东看台的第三排感受赛场的风云变幻,面对如此火热的球市俱乐部方面是不是应该将球迷用品专卖店的开设提到议事日程之上呢?我问过周边的很多人,大家都希望可以买到正品的耐克球衣,这样才显得高大上,除了球衣,在专卖店中大家还希望可以买到围巾、队旗、马克杯、鼠标垫、钥匙扣、背包等等一切和毅腾有关的衍生品,一时开不了实体店可以先把网店做起来嘛。在这一点上长春亚泰就比我们做的好很多,前一阶段其官方微信就出售过有球员签名的正版球衣,价格也不是很贵,作为一个忠实的拥趸拥有一件自己心仪的球员的球衣该是一件多么美好的事情。
每次到体育场看球之前,我都会到那个巨大的体育用品店去逛一逛,世界杯临近,越来越多参赛队的球衣让我流连忘返,东摸摸、西看看,恨不能把它们统统打包买回家去。摩挲着荷兰队的球衣再捏捏小王卖给我的山寨,哎呀,那感觉真的是不一样啊!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有