加载中…
个人资料
李镐把子
李镐把子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,701
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

战富力 篱笆必须要扎紧

(2014-05-22 16:11:04)
标签:

中超

毅腾

富力

体育

战富力 <wbr>篱笆必须要扎紧
中超大款 绝不差钱

说起来广州富力身上还残存着沈阳足球的血液,因为这支球队的前身是段鑫指导非常熟悉的沈阳金德。关于金德颠沛流离的历史就不在这里多说了,感兴趣的朋友可以上网去查查。话说后来的金德从长沙来到了深圳,即便是队名中带了“凤凰”二字,也没有演绎凤凰涅槃的神话,差一点面临崩溃解散的命运。而这个时候,这支命运多舛的球队的金主出现了,他就是富力的老板张力。张力和许家印是好朋友,俩人总这么忽悠,至于到底关系有多铁只有他们自己知道。商人在商言商无可厚非,以张力的精明更不可能做赔本的买卖。而且他是看到了许家印的初步成功之后才开始了自己在足球领域的开拓,伴随着富力在房地产市场的攻城略地,一个深深镌刻上张力烙印的足球王国也逐渐浮出了水面。

张力买下了球队之后,就进行了大规模的改造。在征战中超的第一个赛季,张力找来了在韩国取得过巨大成功的巴西教头法里亚斯,其新颖的训练方式一度让富力充满了活力,但这段姻缘最后还是以失败而告终,留下了让人叹息的一地鸡毛。

要知道富力集团的整体实力和恒大相比丝毫不逊色,只不过在购买球员和俱乐部建设方面并没有恒大下手快且缺乏专业的人才,所以在征战中超的这几年中尽管雄心勃勃,但还是被恒大、鲁能、国安等豪强压制。这一点,也是张老板最郁闷的地方。所以他加大投入不惜重金请来了埃里克森,希望这位已经名满天下的瑞典人可以真正和恒大展开全天候的PK。如今富力最看重的比赛就是广州德比,可以不拿冠军,可以不进亚冠,但必须要战胜恒大,埃里克森必须要吃到里皮买单的大餐,这是富力最为依赖的强心剂。

如今富力的主场是广州的越秀山体育场,要知道这里可是当年广州足球的圣地,在略显遥远的甲A年代,曾经的广州太阳神队让各路诸侯胆寒,胡志军、彭伟国、温志军等广仔以其细腻流畅的配合和富有灵气的射门让整个羊城为之癫狂。如今张力执意要让富力扎根在越秀山,其用意就是让自己的球队可以恢复广式足球昔日的荣光,把广州足球的精神发扬光大。

高光时刻

前文说到富力最看重的比赛就是对阵恒大。本赛季第一回合的广州德比还真是荡气回肠,趁着恒大双线作战的疲惫期,富力对恒大展开了全方位的围剿。如今的富力在名教头埃里克森的改造下,打法越来越具有观赏性,两三个人之间的传递配合相当娴熟。过去和恒大比赛你不要考虑控球率,因为在这一点上你绝对是占不到便宜的,但经过了广州德比之后,这一数据发生了逆转,富力的控球率要远远多于恒大,这也意味着双方的实力在发生着微妙的变化。凭借着哈默德的进球,再加上埃神的点球宴客,最终富力拿下了这一场万众瞩目的比赛。小将常飞亚一战成名,他一个飞铲撂倒了禁区内的埃尔克森,但恒大的点球却踢飞了。知耻后勇的小常随即用一个犀利的传球帮助哈默德锁定了胜局,自己也被国家队主教练佩兰相中,据说法国人是重重地对他的名字进行了标注,看来此子前途不可限量。

明星球员

如今的富力队最耀眼的明星当属摩洛哥人哈默德。这小子以前没啥名气,以至于广州的球迷都把他视为“水货”,但恰恰是埃里克森慧眼识珠,认定了他就是代替大名鼎鼎的雅库布的最佳人选。要知道哈默德只有24岁,他和咱毅腾的多利一样正处在足球运动员黄金期的初始阶段。中超的赛场上出现过德罗巴、阿内尔卡等大牌,他们拿着顶级的高薪,但心思却不知道飞到了何处。作为亚洲地区最富有活力的联赛,今后各个俱乐部在购买外援的时候也应该效仿富力、毅腾,多引进一些有潜力正处在上升期的球员,千万不要让人家把咱当成“凯子”。哈默德的射门感觉相当好,抢点的能力也非常卓越,他身材不高,但却总能在长人如林的对方后卫中觅得良机,这一点应该引起毅腾上下高度的重视。5月25日,毅腾后防线的哥几个必须看死哈默德!

除了哈默德,其身后的拉尔森也应该引起高度的重视,因为之前哈默德在连续完成两个帽子戏法的时候他最感谢的人就是拉尔森。一支球队最可怕的是球员之间的化学反应,而曾经效力于德甲的拉尔森在遇到哈默德之后真是找到了那个最懂他的人,两个老外在东方古国的绿茵场上形成了高度的默契,拉尔森知道哈默德跑位的方向,哈默德深谙拉尔森的传球线路,珠联璧合堪称典范。目前在射手榜上,哈默德和队友达维都以9个进球并列排在第三,由此可见富力攻击群的恐怖和可怕。

对富力应重拾防守反击

富力绝对是目前毅腾在主场面对的最强劲的对手,以往这支球队是典型的客场虫,基本上和申花差不多,只要离开了自己熟悉的场地和氛围立刻就不会踢了。但经过埃里克森一年多的调教,如今的富力似乎已经改掉了这个毛病。以本赛季为例,在过去的七个客场中,取得了3胜,2平,2负的成绩,结果令人满意。您是满意了,可我们就该闹心了。本轮最大的不利因素就是亚当的停赛,要知道澳大利亚人对于毅腾的重要性是不言而喻的。亚当的拼抢十分凶悍,这是一个古典后腰必备的看家本领,除此之外,他的传球和组织都是很具有灵气的,对于这样一位高水平外援的缺阵,我们只能表示深深的遗憾。

本赛季由于里卡多状态和体力的原因,他的位置也从以往摧城拔寨的前锋逐渐后移,尝试着改打后腰。里卡多的头球以及对于第二落点的判断都相当准确,所以在亚当停赛以后,里卡多应该是这一位置的不二人选。问题是限于自身的体能,在对富力队的比赛中里卡多这面红旗究竟可以打多久,是60分钟、70分钟还是全场,这一点真是对毅腾的严峻考验。所以在对阵富力的时候,前场的多利、韩德明要经常回来参与防守,帮助里卡多以及后防线减轻压力,不要害怕场面难看,对于不同的对手必须采取灵活的手段。

上个周六是卜鑫的生日,我觉得最美好的事情莫过于他首发并进球,那才是最好的生日礼物。首发了,但被申花球员肮脏的铲球以后,无奈受伤离场。随后毅腾就陷入到了被动之中,左路的进攻几乎瘫痪,由此可见卜鑫在整个毅腾战术体系中的重要性。经过一周的治疗和调整,不知道卜鑫能否出现在令他大展才华的左路,因为他的进攻从某种程度上可以化解富力张远等人犀利的右路突击。如果卜鑫无法出场,刘小龙应该可以重新回到首发的阵容之中,虽然进攻不如卜鑫犀利,但他的防守还是值得称道的,在主罚定位球的时候也有一定的想法,如果其身后的许东能够提供更多的帮助,毅腾的左路防守还是可以让人感到放心的。

在做好防守的同时,毅腾也并非没有胜算。速度和体能让富力的后防线隐患重重,这就给多利提供了相当大的空间,所以毅腾将士在后场应该多一些耐心的传递和倒脚,发现富力后防线的空当立刻发起进攻,斜传和身后球都是不错的选择,多利只要跑起来,就会给对方造成极大的威胁。

毅腾之所以被球迷追捧,就是因为其不服输、宁战死的作风,无论你是何方神圣,我一定要和你对战到底。精神的确可嘉,但要想在中超的江湖上混迹,很多时候还不得不委曲求全。说实话,以毅腾现有的人员配置还不能够和中超诸强展开平等的对话,对于大赛经验十分丰富的富力队来说,人家就盼着你可以攻出来,这样哈默德、拉尔森、张远等人组成的攻击群的春天就来了。目前毅腾最需要的不是场面的波澜壮阔而是实实在在的保级分数,上一场正是后防线的漏洞以及守门员出击的不果断让一场本可以拿到三分的比赛变成了一分,这也直接导致了崔老板的奖金从60万降到了30万。所以为了最终保级,为了大家的钱袋子,选择保守一点的战术并不丢人,本赛季切尔西在穆里尼奥的调教下不也经常在后防线安排众多的防守球员,在本方的球门前“堵大巴”吗?如今的足球已经无奈的披上了功利主义的外衣,如果你真的对其一往情深,最后的伤者可想而知。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有