加载中…
个人资料
李镐把子
李镐把子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,839
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

浴火危城 欲罢不能

(2013-08-07 10:08:18)

以前我们不知道,在一百年前的哈尔滨竟然有如此激动人心的故事。瘟疫,灾难,最终这个风雨飘摇的城市在科学与人性的力量的共同作用下,得到了新生!

号称是中国第一部灾难题材的电视剧[浴火危城]原名[大瘟疫1910]讲的就是伍连德先生的仁心义举。从2010年10月15日到2011年1月8日,整整83天的日夜奋战,经受北国最冷的严冬考验最终拍竣,[浴火危城]在央视八套播出一轮过后昨天又在哈尔滨电视台新闻综合频道每晚的黄金时段隆重献映。

在这部剧中,最大的腕儿要数香港演员温兆伦了,他扮演那位拯救了哈尔滨的大英雄伍连德。说实话,这些年很少看由温先生主演的电视剧,对于他的印象还停留在年少时的记忆,但即便是[义不容情]还是[我本善良],都已经是相当模糊。还记得他唱的歌很好听,但现在仍记得旋律却根本想不起歌词。更没想到在他渐渐淡出人们的视野之中的时候,他会出演[大瘟疫1910]。不过,温兆伦绝对是扮演伍连德的不二人选,其实伍博士是一位出生在马来西亚的华人,但直到回国之前,他仍然不会说汉语。即使是后来掌握了汉语也有别于正常的语调,因此温兆伦的港版普通话是最恰当的表达方式。还有你要承认,温兆伦要比伍连德英俊一些,身材也相仿,这就使得这部剧有了一个十分难得的优势,主角立住了。

我和剧组有过几次接触,开始以为像温兆伦这样的明星是会住在高档的酒店之中的,但现实却和我的想象大相径庭,他和剧组上下一样,住在一间十分老旧的酒店之中,走廊昏暗、房间狭小。他有一个很精明的经纪人徐老师,是一位十分干净、利索的上海人,对于温兆伦的生活起居、工作流程打理得井井有条,言语中满是客套,却又那么滴水不漏。温兆伦有收集剪报的习惯,无论在哪里只要是报纸上有刊载他的消息,就会仔细地收好,如果还能见到采访他的记者,还要当面向人表示感谢,说某某先生,你写我的文章实在是太好了。另外他不吃午饭,是一位基督徒,尤其是在他经历过一场人生变故之后就显得更加虔诚。

尽管剧组住在简陋的宾馆中,但就在一百年前,与剧组相邻不远的傅家店却正在蔓延一场很可能毁灭中国的大瘟疫,更为可怕的是疫情沿铁路一路南下。正如当时东三省总督锡良形容的那样,疫情“如水泻地,似火燎原。”北京岌岌可危。死亡人数节节攀升,日俄以防疫之名觊觎东北主权,谁能支撑危局?而[浴火危城]描绘的就是伍连德和众多的医护工作者以及成千上万的哈尔滨老百姓面对灾难时的众生相。

我手中有这部28集电视剧的剧本,看过之后,可以给出的评价是,这是一部完全没有商业气息的、十分严谨规整的剧集,你不能否认它的历史价值和人文关怀,如果人们能从这样的电视剧中领悟到人生的意义以及在灾难面前应有的精神状态,那么剧组工作人员的辛苦也不会白费,投资人的血也不会白流。

在这部剧的结尾,在官方的庆祝仪式上,伍连德身着大清总医官官服居中而坐。随后大声发表着对防疫工作的总结:自今冬十二月我大清北满与俄国边境发现鼠疫,防疫战斗,已经持续了四个月零十八天……

门外是民间的欢庆场面。狮子和龙,舞的正欢。高跷,地秧歌,扭得热闹。有人放起鞭炮。唢呐高吹,锣鼓频敲,众人沿街欢庆。黄老仙,李二两口子。修起,小四和田医馆,郭佳氏。大家都在笑着。他们把口罩一起扔上了天……

补记:

[浴火危城]的导演是家乡人邓迎海,早在上世纪1980年代他就凭借一部[年轮]而声誉鹊起。在拍摄[浴火危城]的过程中,哈尔滨的严寒让这位近年来在南方生活的东北汉子有点不适应,有很多场戏是邓导发着高烧执导完成的,让他去点滴、休息说什么也不肯,足见其玩命敬业!

而在[浴火危城]第7集到11集,冰城的媒体人也能看到一个熟悉的身影,他就是《哈尔滨日报》著名文化记者申志远先生,他在剧中扮演一个反角贪财的账房先生。申先生从老道外的陋巷走出,从一个工厂的工人到北漂演员再到报社记者,这二十多年的付出和坚持非一般人所能想象,热爱表演的他始终无法忘怀自己的演员梦,这种毅力着实让人感佩!

[浴火危城]弘扬了哈尔滨精神,这部剧的播出更离不开各级领导的支持和鼓励。一个正在迈向国际化大都市的哈尔滨,固然需要架桥盖楼,招商引资,建设园区,但在人文领域的构建方面,在历史文化的传承方面更需要像[浴火危城]这样的电视剧来彰显我们这个城市的不屈与顽强,相信[浴火危城]的成功仅仅是个开始……

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:强迫症真可怕
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有