加载中…
个人资料
李镐把子
李镐把子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,839
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

新老编辑部 依依两代情

(2013-05-03 08:49:55)
标签:

电视剧

新编辑部的故事

杂谈

分类: 我的影视评论

一部经典的电视剧有续集的时候,听到这样的消息,您是怎样的感觉呢?

按照正常的反映,还是应该感觉高兴的,这也意味着你曾经的所爱如今又会让你延续某种快乐。

但按照如今电视剧的发展规律来看,一部经典电视剧的翻拍或者是续集往往给观众带来的不是惊喜而是惊吓,这一点相信很多人都会认同。

所以当我有一天听说[编辑部的故事]的续集[新编辑部故事]已经举行了开机仪式的时候,心中也会涌起别样的思绪。当然我是希望早日看到这部新电视剧的,毕竟[编辑部的故事]留给人们的印象实在是太深刻了,而且那部剧给我的少年时代打下了深刻的烙印。

1991年,当时我上高一,学习不怎么好,尤其是物理、化学简直是一塌糊涂,所以早早就打定了要学习文科的想法。我的同桌外号“老茂”,他是一个理科成绩相当不错的孩子,经常给我讲一些算术题啥的,而那个时代学生的课业负担远没有今天繁重,在学校写完作业,回家就可以看电视,家长也不怎么管,那个学期恰恰在播[编辑部的故事],于是两个东北孩子在平时的交流中也变得京腔京韵自多情了,学习累了就侃一会儿,按照李东宝、戈玲、余德利的方式说话,在当时就是一种时尚。

而在随后的一个暑假,我去北京玩,当时最大的想法不是去故宫、北海、颐和园,而是去寻找《人间指南》编辑部,在我的眼中,觉得当时北京每一个十字路口仿佛都是李东宝站岗执勤的地方。

说起李东宝和戈玲还得要把憨厚的老茂和坐在他前面的李俊丽联系在一起,按照中国人的思维,特别希望东宝和戈玲能有一个圆满的大结局,但你只要翻看一下电视剧主创人员的名录,就会发现那其实是一个坏小子扎堆的团队,导演赵宝刚,编剧有王朔、冯小刚、马未都、苏雷、魏人,你想指望这些人为您奉献中国式的大团圆,门都没有,而且东宝和戈玲之间的感情归宿是电视剧最大的悬念,所以打死他们也不会落入俗套的。而在现实生活中,老茂和李俊丽的爱情似乎也走的是悬疑的路线,给其他同学的感觉是若即若离、若隐若现,直到高中毕业两个人还是各奔东西,但若干年后在一次同学的聚会上,两个人尤其是女方还是表达了深深的遗憾,年轻时我们都不懂爱情,而在经历了生活的磨砺之后,才发现最好的其实也最脆弱。

后来我一直在想,为什么当年要拍[编辑部的故事],为什么[新编辑部故事]的剧本要打造将近十年的时间。二十年前,中国社会远没有像今天这样多元,而在经历了风波之后,百姓的心情也需要柔化和抚慰,太严肃的剧集显然无法达到目的,于是轻松、幽默就成了当时人们心中最强烈的渴求,其中涉及的教育、经商、情感、文学等方方面面的社会问题统统被捆绑在一起,就在编辑部的几个人的唇枪舌剑之中,让我们看到了生活还有稍显轻松的另外一面。

而在[编辑部的故事]之后,伴随着经济的高速发展,人们的心灵和生活方式几乎每天都在发生剧烈的震荡和变化,当我们已经被物质包裹得严严实实的时候,忽然发现自己的心灵已经无法呼吸了,当我们走在曾经熟悉的街道上的时候,发现除了轰鸣的汽车发动机的声音,我们再也无法听到蝉鸣鸟叫,日益浑浊的空气让越来越多的人变成了宅字辈的男女。李东宝曾经执勤的交通岗早已被立交桥所占据,而曾经的《人间指南》编辑部的旧址也在推土机的轰鸣中变成一堆瓦砾转眼间又成为了商品住宅,北京到底欢迎谁,我们真的说不清。

而在新的剧集中,《人间指南》杂志也更名为《WWW》,据介绍是想把这本杂志打造地更加时尚化,但众所周知的是,杂志在百姓的生活中已经成为了一种辅助读本,并不能直接解决最现实的民生问题,也因此像以往那种编辑回复读者来信,然后读者拿到信之后涕泪横流的场面已经是不可能出现了。现在的民众可以在网络上骂娘还可以在微博上揭弊,同时热线、夜话节目也在多样化地让人们的情感得以释放,所以《WWW》能否战胜《人间指南》也是导演郑晓龙和编剧们心里最为忐忑的一件事情。

早在2000年,郑晓龙就有重拍[编辑部的故事]的念头,他和王朔说了这件事,但王朔却不太愿意写,因为剧本的创作是一个体力活,而且王朔已经很少写小说和剧本了,既然请不动朔爷,那么就给后来的人带来了很大的压力,谁敢拍着胸脯说一定可以超越老版的剧本呢,以目前编剧们的功力还真是差强人意。但[编辑部的故事]这个招牌实在是太好了,它就如同一个百年老号的金匾一样,伴随着时间的流逝却依然散发着诱人的光芒,于是一个时间跨度长达十年的剧本创作过程折磨着前后六任编剧,直到第六位编剧的出现,才聚集了前五位的智慧,算是把剧本修改到一个满意的程度,也因此[新编辑部故事]的开机日期才一推再推。

[新编辑部故事]的主角是以黄海波、王千源、陈好为主的新一辈,而当年的戈玲也是多年的媳妇熬成了婆,当上了新杂志的主编,这也算是和[编辑部的故事]最直接的渊源了,另外王千源在“新编辑部”中饰演刘向前,刘向前的父亲就是原来的刘书友,这也算是子承父业。

在新的编辑部中,我们看到一群乐于折腾的人,他们每天都在用自己的语言来征服周围的人以及这个纷繁复杂的世界,语言和轻松的生活态度也应该是我们面对压力的最好的武器了吧。其实[新编辑部的故事]在你家电视播放的时候,你完全可以把她当成广播剧来听,这样的传播方式也是该剧的一大特色。很少有一个演员的两部戏同时打擂台的情况,而黄海波恰恰就幸运滴遇到了,当[乱世三义]对决[新编辑部故事]的时候,你不知道是侠客般的唐子义吸引人还是活宝般的袁帅更稀罕人。王千源是一个非常好的演员,喜欢他的观众可以看《钢的琴》还可以找他之前的一部电视剧叫做[我是真的]来看,他十分擅长小人物,可以将一个不起眼的街边的小市民演绎得活灵活现,这才是一个演员真正的实力所在。至于美女陈好还有吕丽萍,喜欢她们是不需要任何理由的,陈好带给人们的是没有任何邪恶的美感,而吕丽萍就像是你的一个姨,她离你很远,但是无论是你还是她都在心中时常惦记着对方,一旦见面就非常亲切,互相稀罕的劲头老好了,在这里我也要说一声吕姨,您好!

想完戈玲想东宝。

再说一个名人他就是葛优葛大爷,我们看到走出“编辑部”的葛优似乎对拍电视剧不太感冒,而是把更多的精力放在了电影农田的耕耘上面,经过将近二十年的打磨,这个几乎没有一点长处的男人竟然成为了中国电影的救命稻草之一,这不能不说是一个奇迹,当然和其他演员相比,葛优的起点无疑是最高的,从他迈入影视圈的第一天开始,周围的人无论是编剧还是导演,都是人精中的人精,而且这些人还有一个最大的特点,那就是执着,无论是做什么。在当初的一群人中,王朔的名气无疑是最大的,而冯小刚是汲取其养分最多的一个人,编剧马未都文学素养极其深厚,对于中国古典文化的理解也最为深厚,所以在未来的日子里,马未都就将收藏当成了自己的主业,现在的年轻中,知道马未都的人恐怕要远远超过已经归隐山林的王朔了。而另外一位饱受质疑但始终不见老的编剧海岩,其收藏黄花梨家具的昂贵爱好也是受到了马未都的影响。此外通过我查找资料发现,[编辑部的故事]的另外两位编剧苏雷和魏人也是当之无愧的大腕,苏雷曾经获得过三次“文华奖”,功力异常深厚。而魏人多年来则在警匪题材的剧集上精耕细作,[我是警察]、[警察世家]、[刑警张玉贵]、[蛇年警官]和[公安局长]都是他的代表作。

    一部电视剧的编剧队伍空前强大对于剧集本身而言实在是一件大好事,而多年前,无论是葛优还是吕丽萍,包括侯耀华在内还只是新人,充其量可以算作是好演员但还远远没有达到成熟的境界,正是因为有了众多强悍编剧的打磨,才使得[编辑部的故事]的剧本相当厚重,十分有戏。我觉得我起的题目非常好,什么叫新老编辑部,依依两代情,说的是一种传承、一种情怀,每天当看完[新编辑部的故事]之后,我一定会看完东方卫视的[编辑部的故事]修复版之后再睡觉,昨天播的是《水淹七军》,编辑部的众人因为误听了偏方都在拉肚子,笑死个人。我不知道戈姨、安妮、袁帅等新编辑部的人现在上不上微博,用不用微信,这里面的乐子实在多了去了,有个词叫与时俱进,大家也心知肚明如今平面媒体不好干,电视剧更不好拍,[新编辑部的故事]就不赖了!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有