加载中…
个人资料
李镐把子
李镐把子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,615
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

吻戏

(2009-09-26 16:59:23)
标签:

电视剧

潜伏

吻戏

娱乐

分类: 我的影视评论

 接吻是最美好的事情之一。
    我曾经在朋友中做过一个不正式的采访,问题是:您初吻的年龄是多大?感觉如何?
其中有一位女士的回答让我记忆犹新,我是在上高中的时候献出我的初吻的,感觉哎呀太美好了!结婚这么多年了,那种感觉再也找不到了!(略带惆怅)
据说,经常接吻可以稳定人体心脏血管活动,可以防止高血压,可以降低胆固醇,可以全面改善人体的健康水平。当然了,在影视剧中男女相拥、接吻完全是为了复杂的情爱关系。
但有人却不喜欢吻戏,比如最近火得一塌糊涂的孙红雷。我相信,孙红雷肯定是喜欢接吻的,但他却不喜欢吻戏。接吻时一件私密的事情,但如果你要把一件私密的事情放在大庭广众之下,那确实有点麻烦。拍吻戏的时候,周围的一干剧组人员都会像朝圣似的从不同侧面审视一对“幸福”的男女,能在无数人的目光中忘情地接吻那心理素质一定要过硬,否则必然会生涩、僵硬,即使吃再多的苹果也没用。其实,爱好和工作是完全不同的两码事。曾记得,当年的我哭着喊着要当一体育记者,结果1998年的世界杯我是这样度过的,在熬夜看球的同时千万不要忘记统计什么“犯规次数”、“红黄牌数量”、“传中多少下”,爱好带给我的那点儿快感随着法兰西的登顶而彻底消散。
如果抛开余则成危机四伏的工作经历,[潜伏]也可以被看做是余则成和三个女人的情感大戏。
左蓝、晚秋还有翠平。
其实,中国的电视剧如果篇幅达到了30集,那么男主人公至少要和两个女人有感情戏,否则中国的编剧和导演就不太会将故事进行下去。
余则成深爱着左蓝,但她的心中却只有革命、理想以及国家前途之类的崇高的,形而上的东东。头脑中充满了让中国改天换地的豪情,自然顾不上身边看起来有点唯唯诺诺的男人,甚至来不及给他一个深情的拥抱和亲吻。
于是,在天津多愁善感的晚秋迎来了军统特务余则成。
[潜伏]第六集,汉奸穆连成家的后花园。余则成在教晚秋学骑自行车,晚秋差点摔倒,余连忙将她扶住,这是一个男女近距离接触的绝佳机会,差不多第一眼就爱上了余则成的晚秋顺势倒入老余的怀里。余则成看着她说:吓着了吧。晚秋的举动其实吓坏了老余,搂着他就亲了起来。对于余则成来说,这是一次意外的接吻,但对于晚秋而言则是一次蓄谋已久的行动。二人坐在草地上,晚秋说:这是我的初吻。余则成刚刚从迷乱中醒来搭了一句:是吗?晚秋接下来的问话有点黑色幽默的意味:你跟你乡下太太也亲吻吗?明显的哪壶不开提哪壶。余则成一脸尴尬:不说这些吧,你不觉得别扭吗?晚秋则兴高采烈起来:不别扭,你的事儿我都想知道,你还有别的女人吗?此时的余则成眼前瞬间闪过左蓝的笑容,顿时意兴皆无,说到:我该走了。晚秋的回答更是出乎意料:生气了?我都不在乎,你还担心什么呀,只要你跟我好,我不会吃她的醋的,她是你的国难夫人,我是你的胜利情人,不好吗?在这场戏的结尾,晚秋告诉余则成自己的叔叔是一个可以为女人付出一切的人,并追问他:你能吗?余则成的回答颇具无厘头风格:你说会下雨吗?
在第八集我们终于等来了余则成和左蓝的吻戏,这是一场压抑已久、饱含激情的吻戏。罗丝咖啡馆,余则成被领进到一个房间,正踌躇中,门开了,进来了一个即熟悉又陌生的身影,他夜思日想的左蓝。这恐怕是有史以来最动人的接头暗号了。余:听说你表弟有走私相机,可以看看货吗?左蓝满眼泪水:您搞错了先生,我表弟是卖茶叶的。二人同时冲向对方,紧紧地拥抱起来。吻得昏天黑地。
自从电影《庐山恋》中张瑜的嘴唇轻轻碰触到郭凯敏英俊的面庞以后,吻戏对于中国观众而言就不再如洪水猛兽那样无法接受,但在反映革命题材的影视剧中,对于革命者情爱的描写还是显得拘谨、干涩,同样是假夫妻即便是日久生情也要忍受诸如《刑场上的婚礼》那样的不幸与悲凉。但时代车轮滚滚向前,今天的编剧和导演已经可以用一种更为贴近生活,更能触动观众心中最柔软部分的方法来重新演绎过去的血雨腥风下的前辈们更富有人情味的私人生活,这不能不说是一种可贵的进步。
在[潜伏]的第十集中,余则成和左蓝通过边吻边说的方式来互通情报,情报的主要内容是秋掌柜为了让余则成打消顾虑咬下了自己的舌头,还有就是老余向左蓝汇报了另外一个更加令人不安的消息,那就是化名“佛龛”的李涯已经潜伏在延安很久了。此时的余则成其实处于一种惊恐的状态,为了保守党的秘密,秋季同志咬下舌头的壮举深深震撼了他的灵魂,而左蓝的热吻恰好起到了镇静剂的效果。
美丽的左蓝还是牺牲了,老余只能在梦中回味她的热吻了,无论对于一个革命者还是一个普通人,失去了自己最心爱的人无疑是一件天崩地裂的事情,普通人可以嚎啕大哭,革命者却只能默默忍受。失去爱,不仅仅是指简单地一个人的消失,更多的其实是两个人之间特有的爱的表达方式的消亡,快感比任何事情都宝贵,您说不是吗?
斯文的余则成还要面对一个更为火爆的翠平。第二十三集第9场戏,余则成家卧室,夜内。
余则成给翠平铺地铺,并劝说她睡床,自己还是要睡地上。可翠平却不愿意,直接躺在了地铺上,一把拽住老余,嘴里是中国乡土情爱中最经典的表达:你傻呀你!亲我!见过主动的,但绝对没遇到过这样强悍的,在这里不得不佩服导演运用语言的准确与精妙,上述的行动和求爱的方式是独一无二的,只属于翠平这个单纯而炽热的女人。老余轻轻地吻了一下翠平,接下来的对话更逗。
翠平:你是自愿的。
余:当然。
翠平:你亲过左蓝吗?
余无语。无论是晚秋还是翠平,在与老余接吻的时候无一例外地都要触碰到他内心最柔软的那块净土,那里是只属于左蓝的,圣女般的左蓝是老余永远也绕不过去的关口。
接下来老余向翠平讲述如何恋爱:你说你,我刚亲你一下,你就说左蓝,你……翠平,你必须要学习怎么去恋爱,这是一个必须的过程,像咱们老家那样一见面就进洞房,那种的方式,已经……哎呀,你知道吗?恋爱就是两个人说说话,拉拉手,散散步,就是……就是你把我看成一个特殊的女人,你把我看成一个特殊的男人。
翠平忽然明白了:就是钻玉米地。就是要有……月亮。
余则成费力地和翠平进行着有关爱情的沟通,这也是他潜伏生涯中必须要克服的一个困难。接下来还不错,从吻戏直接过渡到了床戏,很多事情无需向组织汇报,只要完成对自己的说服也就可以了。[潜伏]中的N段吻戏该是一派肃杀之中最柔美的段落,有的含蓄,有的激情,有的草莽,各有千秋,让人回味无穷。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有