加载中…
个人资料
李镐把子
李镐把子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,839
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

玫瑰花绽放《小城之春》(转)

(2008-07-07 15:21:19)
标签:

电影

小城之春

玫瑰花

文化

分类: 我爱胡说
    曾经让我感动的是一首民歌《可爱的一朵玫瑰花》,每当听到,仿佛身临高山草原,更被纯真的爱情所陶醉。
    《可爱的一朵玫瑰花》在一段时间几成绝响,我没有听到电台播放过或有人传唱过,后来有幸购得一本《中国电影插曲集》,意外发现这首歌是1948年拍摄的电影《小城之春》插曲,当即找到原版《小城之春》影碟观摩。
    这部老电影,在过去很长时间淹没在同时代电影中,宛如在被人遗忘角落里积满灰尘的一本泛黄的书。然而,一部经典一旦产生就是不朽的,不管在什么时候,当我们走进一个荒芜小城的寂寥春天,一切悲喜情怀都在静默的黑白光影里缓缓呈现。像一切完美的艺术品一样,你一旦走进,就很难出来。《小城之春》的演员包括韦伟、李纬和石羽等,讲述二战后一个南方小城内,一个乡绅家庭面对战后劣境,无力振兴家业之余,又陷入一段错综复杂的四角男女关系中。导演费穆,字敬庐,号辑止,生于1906年的上海,精通五国的语言。编曲是“西部歌王”王洛宾,少年时代曾在哈尔滨工作生活过。
    影片最大的成就在于打破了在这之前所有中国电影的叙事形式,以一种电影文法中从来没有的形式来拍电影,甚至直到今天仍无后继者。全片中只有五个人物:夫,妻,妹,仆,客。还有一只鸡。没有一个完整的故事,只有一个处境。夫长期患病,消极失落,妻出于道义照顾。一日,夫的昔日同学来访,原来也是妻的初恋情人。就在这样一个时间和空间都凝固了的处境里,费穆以罕见的细腻笔触,刻画出人物的反应,透过他们的眼神,举止和极端细微的表情变化,把影片带进了一个复杂的心理层次。影片巧妙运用了中国京剧的技巧,丰富了演员的表现力,三番四次的跳溶技巧,交代出时空的交融,处处表现出一种今日看来,仍然异常前卫的电影观念。
    中国人的家庭,中国人的伦理,中国人的爱欲,中国的退让,试探或者含蓄,中国人的诗,中国人的画,中国人的哲学,中国人的《小城之春》,中国人的《可爱的一朵玫瑰花》……

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有