加载中…
个人资料
李镐把子
李镐把子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,055
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

哦!我的蟑螂宝贝

(2007-08-23 10:10:19)
标签:

奇闻/逸事

蟑螂

宝贝

分类: 我爱胡说
    对蟑螂进行研究的是云南大理学院药物研究所所长的李树楠教授和中国科学院昆明植物研究所的胡忠教授。在实验的时候,他们经常将成千上万的蟑螂收集在一起,然后粉碎,再用特殊的化学药剂提取有效成分。

  报道称,李树楠教授说,目前他们已从蟑螂体内提取出几千种有效成分,而利用这些提取出的对人有益的有效成分,就可以制药。

  李树楠教授从事蟑螂研究40多年。他之所以对蟑螂感兴趣,是因为在多年前看到一位少数民族的老婆婆给一位老伯用了一种外敷的草药治疗骨结核瘘管(一种腿疾),在研究该草药后发现,里头竟含蟑螂的脚、翅膀等碎片。

  蟑螂在地球上已经生活了三亿年,李树楠想到,一个物种能长期生存下来,而且形态上也没有发生太多变化,说明蟑螂的生命力极其顽强,身上一定会有“宝”。李树楠于是着手研究,果然发现蟑螂身上含有可以用于制药的有效成分。

  另外,中国农业大学昆虫学系张青文教授也说,由于蟑螂属化石昆虫,是最悠久的一类,它们作为人类研究化石昆虫是一个重要的活化石。同时蟑螂还为人类清除生物垃圾,它们体内的一些物质在农业上还可以制成杀虫剂、杀菌剂。由于蟑螂长期在肮脏的环境中生活,因此它体内还有很多抗生素。

  张青文指出,在《本草纲目》、《神农百草经》等典籍上也看到过蟑螂有活血、治疗毒疮和溧水的作用,以及用蟑螂治病的记载。目前,蟑螂的有效成分已经应用在很多方面,比如蟑螂体壁上分泌出的几丁质,在制造人工眼膜和人工皮肤方面都是很重要的材料。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:口红谜案
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有