雅哈朝圣贡嘎群峰

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雅哈贡嘎雪山旅游 |
分类: 游记.美食 |
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文/图 子夜的昙
在甲根坝租了藏族小伙子尼玛的车向雅哈垭口进发,途经亚龙沟钙化池,这里应该是中国最长的钙化滩,长度达200多米,金黄色的钙化瀑布从山顶渲泻而下,如同贡嘎神山的美丽腰带。只可惜,不知何时开始,这里成了四驱越野车爱好者们的“天堂”,他们驾驶着四驱越野车,沿着钙化滩从下往上加大马力奔上陡峭的山壁,然后冲上山顶,耗千年之久才能够形成的钙化滩因此流下了很多车痕。我不知道这样有何意义,尼玛说,很刺激,他亲眼见到过冲顶成功的车手激动欢呼。而我,只能一声叹息,为这些必须要花上千年才能恢复原样的钙化滩。
雅哈垭口又是另外一番景象,除了几乎能够把人吹倒在地的寒风猎猎,就是震憾人的荒凉,以及孤傲立于垭口的彩色经幡。垭口已经停了一辆越野车,租车的是两位从北京远道而来的朋友,他们也是第二次来此欲一睹神山风姿。因为经常云雾缭绕,能够见到贡嘎主峰并不是十分容易,我第一次朝圣时,也是因为乌云密布而未能得见神山真容。这次我们运气尚好,并未等待多长时间,便守得云开见日,当雪白巍峨的雪山出现在眼前时,感受到的,是一种无以言述的力量,四周很静,只有在高原极寒中坚挺着的经幡猎猎,也只有在此时,才能在雪山的映照下,看到自己的渺小。此时,不管你信仰的是什么宗教,都会深切感知到自然对心灵的洗礼。
贡嘎主峰只露脸了半个小时左右,便又重新回到了云雾之中,我打算从这里前往处于贡嘎腹地的玉龙西,而另外两位朋友说,他们还要坚守,希望能够等到雪山的日落,和第二天一早的日出。我看了一下海拔表,垭口有4600多米,感觉当时山上的风至少在七级以上,人的脸都被吹得有些许扭曲,对他们的虔诚,唯余感动。
更加敬佩的,还有从甲根坝徒步到雅哈垭口朝山的人,出发时,他们或许是10个人,甚至更多,但真正能够坚持走到垭口的,可能只剩下两三个,甚至只剩一个人。一位曾经徒步到雅哈垭口的山友说,那条路,缺氧、雪深、风大、奇寒,同行的人都知难而退,而他,几乎是被心中的经幡扯着拖着,才终于坚持到了垭口。或许,这才是真正的朝圣,如那些有着虔诚信仰朝山的老乡。
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