标签:
怒江行老姆登教堂 |
分类: 户外休闲 |
今天是11月29日星期天,正赶上了老姆登教堂做礼拜。当时住店的老板向我们推荐到教堂参加礼拜,我们还不理解,实际上是老姆登教堂的礼拜是非常有特点的,之后才知道当时教堂内的圣经歌曲是用傈僳族语言唱诵的天籁之音。我们来到老姆登时并不知道(功课没做好),下午我们到达时看到很多当地的村民在教堂门口(等候礼拜),还以为是一般的村民在晒太阳。

在怒江峡谷沿岸,只要有村落的地方,我们都可以找到以前法国传教士建造的教堂,并且至今仍在被村民们使用来做礼拜。虽然在峡谷里,居住着怒族、傈僳族、白族、汉族、藏族等,但是他们绝大多数对基督教的信仰却是一致的,只有极少数的人保持着原始的信仰,如傈僳族的东巴教和藏族的藏传佛教。

老姆登村属于匹河怒族乡。匹河怒族乡是中国唯一的怒族乡,共分9个行政村,其中老姆登村有千人,怒族占95%,绝大部分村民都信仰基督教。“老姆登”是白族语,意为“紫竹生长的地方”。


据说现在的教堂是1988年由信徒们捐资10000余元、在原来茅草教堂的遗址上新建的。教堂没有经费,所有的花销都来自信徒。




傈僳人不会忘记阿兰·库克夫妇,在福贡县里吾底村生活的十几年中,阿兰·库克夫妇不仅克服了与傈僳人之间的语言障碍,而且,为了传道他们还创造了傈僳文,结束了傈僳人只有语言没有文字的历史。被里吾底人亲切的称呼为“阿子打”(尊敬的大姐)的阿兰·库克的夫人伊丽莎白,最终也长眠在了怒江大峡谷的怀抱中。1994年,库克夫妇的一个儿子从美国来到怒江,这个已经老迈了的后人没能走到里吾底,他在靠近江边的地方被高山反应击倒,他只能站在山下遥望云端的里吾底向自己的母亲致敬。曾以为只有佛教徒才会有摩顶放踵、百折不回、不畏生死的传教精神,当看到西方传教士在那偏远落后的怒江大峡谷里近乎悲壮的传教史时,基督教徒的传教精神也让我的内心受到了深深的震撼。十年树木,百年树人,半个多世纪后,福贡县已有百分之九十的人皈依了基督教,而且这个县的刑事犯罪率为零。也许化育了这方百姓的阿兰·库克夫妇在天堂里也听到了响彻“福音谷”里的歌声。







转了一圈回到教堂门口,人都进去了。我也进入坐了片刻,感受了一下在这里做礼拜的氛围。



因为马上要集中上车去知子罗,就没有再看下去。幸亏同伴录下来天籁之音(可惜不会在博客上发视频)。前几天看到一个访问cyy的视频,他说道:傈僳族的四声部重唱是按家庭训练的,每个家庭只会一个声部,别的不会唱,这样和在一起就自然是四声部重唱。不得不佩服最初的传教士,心想欧洲的四重唱是不是也是这样练习成功的。


山上的教堂。

怒族神山皇冠峰
后一篇:怒江行(十六)知子罗