宁波菜,越乡土越时尚
这几年的宁波餐饮,是天南海北各类菜系争锋的格局,可以在这里吃到黎巴嫩菜、阿根廷菜、泰国料理等,也可以吃到新疆的烤肉,香港的甜品。于是,在这样一个餐饮文化大融合的时代,以本帮菜扬名的汉通,开始经营高端粤菜,石浦大酒店热卖水煮鱼和毛血旺。
那么宁波菜呢,在哪里重辉?实际上,除了“云宾”这样的街头小店外,时下在宁波餐饮圈内走红的“老宁波”、“贴阁碧”等,都在传统本帮菜的基础上,大打乡土牌,如同越民族越国际,当今宁波菜则是越乡土越时尚。
乡土的菜,要贴上时尚标签,如“周记原生菜”,玩了个概念,内核是鄞州区章水一带的乡土菜,却在一段时间很受小资们追捧。
而今年以来大热的“鸡毛兑糖”是“老宁波”的变身,却更地道。听这名称,多少老宁波是听着这样吆喝长大的。进去吃,大厅不大,包厢更有限,即使中午也是翻桌频频。先上来的是热豆浆和年糕干,带着儿时温馨的记忆,你还能吃到土豆丝饼、马蹄糕等食品。点击率高的烤蟹脚、烤鲥鱼等,其实,在别的店也能吃到。热火朝天的场面,桌上带着点乡土气息的炒菜和海鲜,很像小时候,大宅门里晚饭时的热闹。
此外,郭巨、横码、宁海食府等店,打着海鲜和土菜的牌子,也在地道、正宗之类的方向上下工夫,也一直以来是宁波本帮菜的力挺者。
想杭帮菜因为陷入“迷宗”怪圈,原料家常,烹饪取各家菜之长,已很难恢复到南宋宫廷时期的高贵。而宁波菜,这些年一直走以乡土博时尚的路子,也很难像粤菜那样往高端走。但这在大融合的时代,在各派菜系群雄逐鹿的市场竞争中,也不失为宁波菜的生存之道。只不过,当年状元楼雅座的风光,冰糖甲鱼等传统名菜的荣耀,终于像历史翻了一页。
地道的乡土菜,迎合怀旧和原汁原味的心理,食客们仿佛也知道了吃正宗宁波菜,不是在富丽堂皇的环境中。而菜谱、菜名,越土越好。那种把“盐水毛豆”叫成“青山绿水”的概念菜,在本帮菜中是行不通的。只是,讨好了市场,却始终没能让宁波菜有大菜系的辉煌。乡土路子的时尚宁波菜能否振兴宁波菜的大旗,在传统宁波菜和新宁波菜之间,周旋出新的方寸空间呢?(作者:吴海霞)
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